Ситуация с освоением Штокмана остаётся крайне запутанной. Сейчас главная интрига сосредоточилась вокруг принятия окончательного инвестиционного решения, которая напоминает 2-3-летнюю интригу с кандидатом в президенты РФ. В последнее время важные персоны продолжают напускать туман на важный для Мурманской области вопрос.
На этой неделе совет директоров «Штокман Девелопмент АГ» (оператор разработки Штокмана) во второй раз отложил эту процедуру принятия инвестрешения до 1 июля 2012 года. Решение объясняется просто - недостаточность налоговых льгот для иностранных акционеров.
Виноваты законодатели. Они не успевают
Как мы уже сообщали, министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что законодательные решения по налоговым льготам для освоения месторождений на шельфе не будут приняты к 1 апреля. Он пояснил 29 марта на брифинге в Москве, что решение не будут приняты: «Мы точно не успеем».
Минэнерго предлагает рассчитывать налоговые льготы для нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе, исходя из того, что норма рентабельности по ним должна быть не ниже 16%, сообщил Сергей Шматко.
«У нас по Восточной Сибири есть 16% норма рентабельности, как порог для предоставления льгот. Мне кажется, что для континентального шельфа должно быть больше», - сказал министр энергетики РФ журналистам 28 марта.
Сергей Шматко отметил, что считает очень важной дискуссию, которая ведётся сегодня вокруг возможности работы на континентальном шельфе, предоставления там фискальных преференций. Он отметил, что эта дискуссия найдёт своё отражение в тех решениях, которые прорабатываются сегодня нашими партнерами вместе с «Газпромом».
Как подчеркнул Сергей Шматко, очень важно, чтобы были приняты все технологические решения. «К 1 апреля декларировалось принятие всех технологических решений, думаю, что к этой дате на законодательном уровне мы принять необходимые решения точно не успеем», - сказал он.
А Владимир Путин рекомендует
К обеду 30 марта свои коррективы в Штокман не замедлил внести Владимир Путин, который во время встречи с главой норвежской компании «Статойл АСА» Хельге Лундом и главой французской компании «Тоталь» Кристофом де Маржери заявил следующее: «Вы знаете, мы приняли ряд решений по налогообложению непосредственно на федеральном уровне и на региональном - мурманские власти тоже приняли соответствующие решения, которые создают хорошие условия для реализации проекта по Штокману».
Выбрали не ту фазу
В то же время, как сообщает mn.ru, партнеры решили за этот короткий срок полностью переформатировать проект, направив весь газ на сжижение.
Как рассказал «МН» источник в одной из компаний, по предложению «Статойл» (24% в проекте) и «Газпрома» (51%) компании «Штокман Девелопмент АГ» поручено подготовить новую техническую и экономическую модель реализации проекта. Новая концепция предполагает сжижение всего добываемого в рамках первой фазы газа. До сих пор планировалось, что из 23,5 млрд кубометров ежегодной добычи половина пойдет по трубе Мурманск-Волхов в экспортный газопровод «Северный поток» и параллельно на газификацию регионов по пути следования, а вторая часть - на производство 7,5 млн тонн СПГ.
Теперь в рамках первой фазы будет рассмотрена возможность производства 15 млн тонн сжиженного газа, не дожидаясь восстановления рынков сбыта трубопроводного газа в Европе. Обладающая блокирующим пакетом в «Штокман Девелопмент АГ» французская «Тоталь» согласилась с этим, и теперь в течение трех месяцев компания-оператор должна подготовить новый проект.
Официально в компаниях - участницах проекта и в «Штокман Девелопмент АГ» эту информацию не комментируют. В пресс-релизе по итогам заседания совета директоров «ШТАГ» сообщается , что компании продлили действие рамочного соглашения акционеров до 1 июля и приняли решение «сконцентрировать усилия на оптимизации проекта и развитии диалога с органами власти РФ». Развивать диалог с властями руководители «Газпрома», «Тоталь» и «Статойл» - Алексей Миллер, Кристоф де Маржери и Хельге Лунд примутся уже сегодня.
В конце прошлой недели ситуация вокруг «Штокмана» выглядела более оптимистично. «Газпром» активно давил на иностранных партнеров, предлагая им принять инвестиционное решение с оговорками. Это позволило бы активизировать диалог с российским правительством по вопросу получения фискальных льгот, необходимых для повышения экономической привлекательности проекта. Чиновники неоднократно говорили, что не могут определить размер и характер льгот без достаточной информации о финансовых параметрах первой фазы освоения Штокмановского месторождения. Акционеры вроде были готовы пойти на такой шаг, получив гарантии того, что смогут вернуть вложенные деньги, если желаемые льготы не будут предоставлены. Под оформление этих решений и планировалась встреча с Владимиром Путиным. Она остоялась 30 марта.
«Тоталь» - слабое звено в штокмановской цепи?
Однако за два дня до совета стало известно о крупной аварии на одном из проектов Total в Северном море. Понятно, что на таком фоне никто не решился бы взять на себя ответственность и одобрить реализацию проекта, в значительной степени подготовленного при активном участии инженеров Total.
В то же время вчерашнее радикальное решение переформатировать проект разработки в первую очередь откладывает реализацию «Штокмана» на неопределенный срок. Понятно, что за три месяца невозможно провести работу, которую компания-оператор делала несколько лет. С момента подписания рамочных соглашений «Газпрома» с «Тоталь» и «Статойл» прошло уже почти пять лет. Нужно полностью переделывать всю береговую часть проекта (строительство терминала завода СПГ в Териберке. - Ред.), частично поменять маршрут транспортировки газа на берег и отменять практически все проведенные тендеры.
Альтернативная концепция сделает неактуальными и озвученные ранее сроки начала добычи газа и производства СПГ - 2016-2017 годы. Потребуется отсрочка как минимум на два-три года. Это на руку другому российскому проекту по сжижению газа «Ямал СПГ», в котором французская Total является партнером «Новатэка». Там сейчас также ведется подготовка к принятию инвестрешения. Серьезно конкурируя, эти два проекта упускают время для вывода на рынок российского СПГ. Именно к концу десятилетия ожидается запуск целого ряда крупных СПГ-заводов в Австралии и возможна разработка гигантских запасов газа, обнаруженных на шельфе Восточной Африки.