Как мы уже сообщали, 24 апреля в московском отеле «Ритц-Карлтон» прошёл VIII Международный форум операторов фиксированной и сотовой связи «Телеком 2012», участие в котором приняли руководители компаний-операторов мобильной связи, работающих на рынках России и зарубежья, а также крупных операторов фиксированной связи и IT-компаний.
В ходе пленарной сессии конференции участники форума обсудили предпосылки и необходимость введения технологической нейтральности, роль государства в стимулировании операторов, межоператорское сотрудничество при строительстве новых сетей и запуске новых услуг, а также тарифную политику в сегменте мобильной передачи данных.
Активнее всего на тему введения технологической нейтральности высказывался президент Tele2 Россия Дмитрий Страшнов (фото 1). Он подчеркнул, что его компания является апологетом этого подхода и уже давно добивается разрешения Минкомсвязи на использование имеющегося спектра частот для предоставления абонентам услуг по технологии LTE. Это позволит ликвидировать «цифровое неравенство» и усилить конкуренцию, - отметил Дмитрий Страшнов, - что, в свою очередь, станет стимулом для технологического прогресса в стране и позволит операторам сфокусироваться на запросах потребителей.
В десятках государств сегодня технологическая нейтральность уже внедрена, и активно используется возможность строительства сетей LTE в диапазоне 1800 МГц. В России к этому тоже готовы - в каждом регионе порядка четырех-пяти операторов имеют лицензии на пользование диапазоном 1800 МГц, при этом каждому предоставлены полосы объемом не менее 2х15 МГц. Таким образом, соображения нечестной конкуренции не могут служить препятствием к введению принципа технологической нейтральности, как в некоторых странах Европы. Это означает, что развитие сетей LTE 1800 в России может осуществиться значительно быстрее.
Заместитель генерального директора «Связьинвест» Михаил Лещенко добавил, что в Москве, для примера, существует около 6 независимых сетей, построенных независимыми друг от друга операторами, которые оказывают при этом схожие услуги.
«В результате на плечи абонентов перекладывается стоимость строительства абсолютно похожих сетей, - отмечает Михаил Лещенко, - и всё это, в конечном счете, включается в тариф на оказание услуг, Поэтому если мы говорим о развитии широкополосного Интернета, в том числе и мобильного, то ключевая задача, возникающая в связи с этим - создание таких условий, при которых операторам будет экономически выгодно строить сети совместно».
В своем докладе Дмитрий Страшнов уделил особое внимание роли региональных операторов в обеспечении доступности услуг мобильной связи в России. «Существует прямая зависимость между количеством действующих телекоммуникационных компаний на рынке и уровнем развития услуг, - сказал президент Тelе2 Россия. - При запуске сетей LTE доступность высокоскоростного мобильного Интернета во многом будет зависеть от наличия конкуренции на региональном уровне. Этот фактор должен иметь решающее значение при выборе способа распределения новых лицензий на право пользования спектром».
Что касается сотрудничества операторов при строительстве новых сетей, то, по мнению Дмитрия Страшнова, телекоммуникационный рынок России уже упустил возможность строительства единой сети, которую использовали бы все игроки на рынке мобильных услуг. Но время было упущено, и участники рынка уже построили свои собственные мощные сети.
«Для построения единой национальной сети нужна серьёзная административная мера, но это очень сложный процесс, - добавил Дмитрий Страшнов. Впрочем, пока не распределены лицензии на LTE, можно теоретически попробовать реализовать идею единой национальной сети в этом направлении».
Все операторы согласны с тем, что использование принципа технологической нейтральности позволило бы ускорить проникновение ШПД (широкополосного доступа) на территории страны с доступных сейчас 45% до европейских величин - 80%. Сегодня это существенно для потребителя, которому важно быть постоянно на связи, и которому нужен стабильный и высокоскоростной доступ в Интернет в любом месте. Однако, имеет значение не только проникновение, но и скорость передачи данных. В этом случае речь идет о совершенствовании магистралей.
«Поэтому, даже если сейчас Ростелеком попробует создать единую национальную сеть на базе LTE, то могут возникнуть проблемы технологического свойства: состояние общей инфраструктуры в стране пока не позволяет принять такую нагрузку», - говорит Дмитрий Страшнов.
Внедрение многих из предложенных на форуме мер позволит не только решить проблему «цифрового неравенства» в России, но и максимально удовлетворить возрастающие запросы потребителей. По мнению президента Теlе2 Россия принцип технической нейтральности рано или поздно всё же будет применен.