03.05.12
 

Объединиться ради абонента

Объединиться ради абонента

Как мы уже сообщали, 24 апреля в московском отеле «Ритц-Карлтон» прошёл VIII Международный форум операторов фиксированной и сотовой связи «Телеком 2012», участие в котором приняли руководители компаний-операторов мобильной связи, работающих на рынках России и зарубежья, а также крупных операторов фиксированной связи и IT-компаний.
В ходе пленарной сессии конференции участники форума обсудили предпосылки и необходимость введения технологической нейтральности, роль государства в стимулировании операторов, межоператорское сотрудничество при строительстве новых сетей и запуске новых услуг, а также тарифную политику в сегменте мобильной передачи данных.

Активнее всего на тему введения технологической нейтральности высказывался президент Tele2 Россия Дмитрий Страшнов (фото 1). Он подчеркнул, что его компания является апологетом этого подхода и уже давно добивается разрешения Минкомсвязи на использование имеющегося спектра частот для предоставления абонентам услуг по технологии LTE. Это позволит ликвидировать «цифровое неравенство» и усилить конкуренцию, - отметил Дмитрий Страшнов, - что, в свою очередь, станет стимулом для технологического прогресса в стране и позволит операторам сфокусироваться на запросах потребителей.
В десятках государств сегодня технологическая нейтральность уже внедрена, и активно используется возможность строительства сетей LTE в диапазоне 1800 МГц. В России к этому тоже готовы - в каждом регионе порядка четырех-пяти операторов имеют лицензии на пользование диапазоном 1800 МГц, при этом каждому предоставлены полосы объемом не менее 2х15 МГц. Таким образом, соображения нечестной конкуренции не могут служить препятствием к введению принципа технологической нейтральности, как в некоторых странах Европы. Это означает, что развитие сетей LTE 1800 в России может осуществиться значительно быстрее.
Заместитель генерального директора «Связьинвест» Михаил Лещенко добавил, что в Москве, для примера, существует около 6 независимых сетей, построенных независимыми друг от друга операторами, которые оказывают при этом схожие услуги.
«В результате на плечи абонентов перекладывается стоимость строительства абсолютно похожих сетей, - отмечает Михаил Лещенко, - и всё это, в конечном счете, включается в тариф на оказание услуг, Поэтому если мы говорим о развитии широкополосного Интернета, в том числе и мобильного, то ключевая задача, возникающая в связи с этим - создание таких условий, при которых операторам будет экономически выгодно строить сети совместно».
В своем докладе Дмитрий Страшнов уделил особое внимание роли региональных операторов в обеспечении доступности услуг мобильной связи в России. «Существует прямая зависимость между количеством действующих телекоммуникационных компаний на рынке и уровнем развития услуг, - сказал президент Тelе2 Россия. - При запуске сетей LTE доступность высокоскоростного мобильного Интернета во многом будет зависеть от наличия конкуренции на региональном уровне. Этот фактор должен иметь решающее значение при выборе способа распределения новых лицензий на право пользования спектром».
Что касается сотрудничества операторов при строительстве новых сетей, то, по мнению Дмитрия Страшнова, телекоммуникационный рынок России уже упустил возможность строительства единой сети, которую использовали бы все игроки на рынке мобильных услуг. Но время было упущено, и участники рынка уже построили свои собственные мощные сети.
«Для построения единой национальной сети нужна серьёзная административная мера, но это очень сложный процесс, - добавил Дмитрий Страшнов. Впрочем, пока не распределены лицензии на LTE, можно теоретически попробовать реализовать идею единой национальной сети в этом направлении».
Все операторы согласны с тем, что использование принципа технологической нейтральности позволило бы ускорить проникновение ШПД (широкополосного доступа) на территории страны с доступных сейчас 45% до европейских величин - 80%. Сегодня это существенно для потребителя, которому важно быть постоянно на связи, и которому нужен стабильный и высокоскоростной доступ в Интернет в любом месте. Однако, имеет значение не только проникновение, но и скорость передачи данных. В этом случае речь идет о совершенствовании магистралей.
«Поэтому, даже если сейчас Ростелеком попробует создать единую национальную сеть на базе LTE, то могут возникнуть проблемы технологического свойства: состояние общей инфраструктуры в стране пока не позволяет принять такую нагрузку», - говорит Дмитрий Страшнов.
Внедрение многих из предложенных на форуме мер позволит не только решить проблему «цифрового неравенства» в России, но и максимально удовлетворить возрастающие запросы потребителей. По мнению президента Теlе2 Россия принцип технической нейтральности рано или поздно всё же будет применен.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

10:30Сами сломали, сами и наладят: 2 знакам Зодиака придётся постараться, чтобы помириться с важными для себя людьми — кто исправит ошибки после 10 ноября 2025 года

10:06Для любителей простых и оригинальных рецептов: хрустящая закуска из лаваша — результат удивит и вас, и домашних

09:45Зашли менеджером, а вышли старшим менеджером: карьерное повышение ждёт эти знаки Зодиака в ноябре — появятся свои подчинённые

09:05«Чем дольше, тем лучше»: врач-реабилитолог — рассказал о пользе долгих прогулок

08:06Назвала свой поступок ошибкой: обвиняемая в контрабанде наркотиков Аглая Тарасова — предстала перед судом

07:43Ваш длинный язык всё испортит: этому знаку Зодиака нужно помалкивать с 8 по 11 ноября — ключ к успеху

Все новости