Недавно ряд СМИ опубликовал весьма своеобразный показатель - так называемый пивной индекс. Почитатели чая, кофе и свежевыжатого сока могут отнестись к этому скептически, но пивной индекс с определённой долей достоверности может показать, где в Европе лучше всего живется.
Для этого было подсчитано, сколько пинт (0,47 л) пива можно купить на минимальную зарплату. Германия и страны Бенилюкса - в лидерах, Россия, Молдова, Черногория и страны южного Кавказа явно проигрывают.
Если, например, купить недвижимость в Германии и начать работать в этой стране, то на минимальную зарплату можно будет купить 521 кружку пива. Жители Голландии (761) и вовсе могут стать пивными алкоголиками с таким соотношением доходов и стоимости пенного напитка. А если вы решили осесть в Бельгии, то сможете себе позволить выпивать в этой стране по 1028 кружек в месяц!
Во втором «дивизионе» (от 200 до 500 кружек) находится почти вся Западная и Центральная Европа - Англия, Испания, Португалия, Франция, а также Польша, Венгрия, Хорватия, Словения, Греция, Албания.
И вот перед нами аутсайдеры рейтинга: меньше 200 кружек пива в месяц могут выпивать жители Восточной Европы - России, Украины, Прибалтики, Румынии, Болгарии, Сербии, Македонии, Турции.
Но при этом надо признать, что жители Мурманской области, у которых МРОТ повышена на «северные» надбавки, всё же по пивному индексу превосходят прочих россиян.
И, кстати, пивной индекс - это повод для разговора о нынешнем состоянии точек мурманского общепита, где продают этот пенный напиток.
Информация к размышлению
По данным Всероссийского центра по изучению общественного мнения самым популярным алкогольным напитком в России является пиво - его предпочитает 51% россиян, употребляющих алкоголь. Водка занимает второе место с долей 31%, замыкает тройку вино - 29%. Значительно меньше поклонников у шампанского (10%), коньяка и бренди (6%), слабоалкогольных коктейлей (4%), мартини и вермутов (3%). В числе спиртных напитков, которые набрали только 1%, оказались ликеры, виски, джин, ром.
А по данным отечественных социологов, к пиву пристрастились уже 82% российских подростков.
В целом пивные заведения вне зависимости от ценовой категории есть самая активно развивающаяся сейчас и перспективная ниша в российском общепите.
Наибольшие перспективы здесь имеют так называемые пабы. По мнению профессионалов объясняется это тем, что в данном сегменте выгодная экономика: персонала в пабе примерно в три раза меньше, чем в традиционных ресторанах, расходы на кухню минимальны, а доход формируется от продажи алкоголя и пива.
К этим тенденциям было бы неплохо присмотреться, так сказать, представителям малого и среднего бизнеса и у нас в Мурманске. Ведь конкуренция угрожает, когда ты занимаешься чем-то, чем занимаются другие. В паб-бизнесе конкурентов пока не наблюдается.
А ещё применительно к Мурманску можно сказать, что в городе не хватает баров, оформленных в морском стиле. Всё же столица Заполярья - прежде всего портовый город. И ещё я бы осмелился заявить, что в оформлении мурманских пивных баров, а также в обслуживании маловато, модно выражаясь, креативу...
Потом нельзя забывать о таком немаловажном компоненте, как наличии местного «домашнего» пива. На первый взгляд, с этим у нас благополучно. Есть известное «Кольское», есть «Пилигрим». Но, основываясь, пардон, на дурном и испорченном вкусе автора, смею заявить, что после смены собственника в лихие девяностые у «Кольского» появился какой-то странный травяной привкус. И о старом добром кольском «Жигулёвском» приходится лишь ностальгически вздыхать. «Пилигрим» вроде бы, на мой вкус, получше. Но вот закавыка - в некоторых мурманских барах, по-моему, в последнее время, что говорится, наловчились его «бодяжить», то есть разбавлять. Вкусовые рецепторы-то на языке и нёбе не обманешь небось!..
О мурманском «пивном вопросе» ещё можно писать много, поскольку, как говорил один мой знакомый пивной критик Михаил Эль: «Пиво - такая штука, говорить о которой равнодушно решительно невозможно...»
Так вот, в этой волнительной сфере в Мурманске в последние годы происходят непонятные вещи. Если уточнить, то речь идёт вообще о барах, которые стали почему-то закрываться. Навскидку можно назвать такие достаточно известные как «Аквабар», «Вояж» на АЗС возле здания КРЭС.
В чём здесь причина?.. Не претендую на глубину анализа, но вот спросил как-то своего знакомого: «Почему не ходишь в бары?..» И тот попросту ответил: «Дорого, блин... За стоимость 100 грамм водки и бутерброд в баре я могу в магазине купить бутылку и закуску. Зачем мне бар?..» И ещё, как мне приходилось слышать от барной обслуги, возникают периодически какие-то трудности с лицензией на крепкие напитки. Короче, дилетанту сюда совать свой любопытный румпель нечего...
Вообще «пивной вопрос», если разобраться, городу-герою Мурманску немаловажен. Ведь достаточное наличие доступных, чистых и привлекательно оформленных пивных баров - одна из составляющих инфраструктуры обслуживания. А это в свою очередь - одно из необходимых условий туристического кластера, о создании которого так любят рассуждать местные власти.
И тут, усомнившись в истинности своих поверхностных выводов, я обратился к уважаемому эксперту, который в чём-то поддержал мои умозаключения, а кое-что опроверг. Итак, прошу любить и жаловать...
Слово эксперта
Андрей Милохин, заместитель генерального директора отеля «Парк Инн Полярные Зори»:
«Начну с того, что я скептически отношусь ко всяческого рода социологическим опросам. Результат их зачастую зависит от заданных условий. Допустим, в какое время года проводился опрос? Конечно, летом, в жару, многие мужчины проголосовали бы за пиво. Потом ведь нельзя забывать особенности региона, ибо кое-где на первом месте оказалась бы водка. Затем неплохо было бы сопоставить эти данные с аналогичными, относящимися к 70-80-м годам прошлого века. Интересно сравнить, сколько тогда декалитров пива выпивалось?
Но в целом эту тенденцию я приветствую, поскольку это соответствует традициям цивилизованного мира, где люди всё чаще отказываются от употребления крепких спиртных напитков - водка, виски, джин, ром, - отдавая предпочтение лёгким напиткам - вину и пиву. Такими напитками труднее довести себя до звероподобного состояния. Если взять две линии: запретить спиртное либо перейти на лёгкие напитки - лично я предпочитаю второе. Опять же вспомним последствия введения «сухого закона» в США и СССР. Во-первых, нельзя по мановению волшебной палочки сделать общество идеальным. Во-вторых, «сухой закон» во времена Горбачёва, как мне представляется, немало поспособствовал возникновению криминальной «теневой» экономики в России.
По поводу местного колорита. Конечно, это здорово, что в Мурманске есть пиво, которое можно назвать местным. Я полностью согласен, что современное «Кольское» пиво - не тот продукт, что был раньше. В нём совершенно другой вкусовой букет. Мне также больше нравится пиво «Пилигрим», но при этом я понимаю, что «Пилигриму» всё равно не сравниться с ведущими мировыми брендами: «Карлсбергом», «Хейнекеном», той же «Балтикой», потому что объем инвестиций несравнимый. Но наличие местного пива привлекательно, во-первых, с точки зрения туризма, поскольку любой приезжающий в Мурманск турист хочет попробовать напитки локального производства. Во-вторых, пиво, производимое в Мурманской области, - это также налоги и рабочие места.
И ещё. Я бы предложил пивным критикам не волноваться по поводу качества пивной среды - наличия баров, уровня обслуживания, ассортимента, конкуренции, - поскольку рынок и честная конкуренция всё расставят на свои места. Хорошие предприятия конкуренцию выдержат; плохие, у кого хамят, жульничают, не заботятся об интерьерах, - непременно прогорят.
Кстати, то, что в Мурманске нет чисто пивных ресторанов или баров - это тоже нормальное явление, поскольку всё определяет рынок. Будет востребован такой формат - я уверен, тут же откроют подобный бар.
Согласен также и с утверждением о том, что в Мурманске как в портовом городе должно быть больше баров, оформленных именно в морском стиле. Например, в Тромсё группа энтузиастов переоборудовала старое судёнышко в плавучую сауну. Можно выйти в море, попариться, тут же на борту - компактный бар. Это я по поводу креатива.
Кстати, у нас в Мурманске, может быть, креатива, больше, чем где бы ни было. Проблема в другом. И даже не отсутствие денег является главным препятствием (хотя дорогие кредиты являются притчей во языцех), а наша дикая забюрократизированность и запредельная коррупция. Попробовал бы кто-нибудь из наших мурманчан сделать проект аналогично плавучей сауне из Тромсё - так замучились бы, как говорит наш президент, пыль глотать.
Подводя итог, хочу сказать, что всё идёт нормально. Пусть есть какие-то препоны, но развитие есть. Если кому-то что-то не нравится, например, в мурманских пивных барах, - нет проблем: голосуй ногами. Просто игнорируй это заведение. В целом же то, что люди стали употреблять больше пива вместо водки - я считаю, это положительным явлением».
Минздрав предупреждает
Но... картина была бы неполной без раскрытия медицинской стороны «пивного вопроса».
Пиво - чтоб мы все помнили - не просто слабоалкогольный напиток. В нем полно полезных, бесполезных и откровенно вредных веществ, называемых минорными.
Вещества эти так называются не из-за того, что их употребление навевает грусть. Просто они содержатся в пиве в очень низких концентрациях. Но если дозы увеличивать, то они могут стать вполне мажорными, и тогда, конечно, захочется погрустить.
В частности, в пиве содержатся фитоэстрогены - растительные аналоги женских половых гормонов. Хотя их содержание в пиве незначительно, при ежедневных передозах влияние растительных гормонов вскоре может стать заметным, что выражается, например, в расширении таза, уменьшении мохнатости тела, увеличении молочных желез (из них даже иногда начинает выделяться молозиво). Параллельно снижается либидо (желание заниматься сексом) и уменьшается количество жизнеспособных сперматозоидов.
Многие хорошо знают, насколько тяжело пивное похмелье. Помимо классической сухости во рту, тошноты и металлического привкуса главной частью многочасовой пытки становится дикая головная боль. Причиной тому - биогенные амины, а именно кадаверин, путресцин и тирамин, содержащиеся в пиве в крайне мизерных количествах, но имеющие тенденцию накапливаться и отравлять жизнь. К сведению, кадаверин и путрисцин - это не что иное, как трупные яды, которые могут серьезно подпортить состояние сосудов головного мозга. Появление же в крови тирамина приводит к сильному повышению давления. Отсюда головная боль.
Еще одна минорная составляющая пива - так называемые горькие вещества, которым оно обязано хмелю. Именно их нужно благодарить за крепкий сон после пивных возлияний. Кстати, «пивной живот» - тоже продукт хмельных горечей. Увеличивая секрецию желудочного сока, они заставляют своих жертв усиленно поглощать вкусные жирные сосиски.
Спирт в пиве тоже имеется. Такой же, как и в водке. Правда, всего лишь 4,5-5%, но ведь пиво пьют не стопками, а бутылками и кружками. Пять процентов - это 25 миллилитров спирта или рюмка водки. А если выпить пять бутылок (кружек) - получится уже 125 граммов, что не назовешь безопасной дозой.
Иван ЛЯХ