Намедни Валентин Зиссер, генеральный директор «АСМ», сидя в своем кабинете на улице Воровского, с удивлением прочитал на одном из сайтов «жареную» новость о себе любимом. Мол он, собственной персоной, спешно покинул пределы Родины. Странно, по версии того же издания Валентин Михайлович уехал на ПМЖ в другое государство еще в декабре и до сих пор не вернулся. «И как это меня угораздило? - подумал Зиссер. - Надо предупредить жену, если она встретит меня в Тель-Авиве, пусть передаст привет». Ну, а мы передаем пламенный привет всем генераторам фейков.
Андрей Иванович не уходит в отпуск
Кстати, Андрей Сысоев, по последней информации, в отпуск не уходит! Официально сити-менеджер на больничном, однако свои функции исполнять продолжает. В январе он пережил снегопады, предложения уйти в отставку от сетевых хомячков, критику от них же в профнепригоднсти, как тут не слечь. Насколько эти сообщения в интернете могут испортить карму Андрею Сысоеву как администратору, сказать сложно, но как политику они ему только добавили веса. Выходит что в Мурманской области «крайними», а следовательно самыми влиятельными, являются глава региона и глава администрации областного центра.
Андрей Сысоев
Свежеиспеченный мэр Дмитрий Филиппов пока конкуренцию Андрею Сысоеву составить не может. Значит ли это, что в ближайшее время мы увидим со стороны Дмитрия Дмитриевича решительные действия и громкие заявления, или он будет сохранять status quo между советом и администрацией, областью и городом. Пока он предпочитает не делать резких движений и сохранять сложившиеся традиции. На публике он появился всего пару раз - совершил коммунальный объезд дворов, встретился с сенатором Татьяной Кусайко, и рассадил своих трех замов на третьем этаже на расстоянии вытянутой руки. Уже на этой неделе депутаты горсовета начнут работу в комиссиях после новогодних каникул.
Дмитрий Филиппов
Татьяна Кусайко
Прямые выборы не вернутся
Ну, а депутаты Мурманской областной думы уже приступили к работе. И первым архиважным решением стал отказ в проведении референдума на тему реанимации прямых выборов. Подробно и в красках об этом хорошо написал Дмитрий Малышев, наверное нет смысла углубляться в детали. Благодаря ему мы так же обнаружили чуть ли не портретное сходство между Андреем Капитоновым, лидером регионального отделения партии ПАРНАС, и Михаилом Ходорковским. Ну надо же...
Андрей Капитонов и Михаил Ходорковский
Кто не прочь занять место бизнес-омбудсмена
На слуху пока три фамилии из так называемого «губернаторского списка» - это не состоявшиеся канидидаты на пост главы Мурманска, действующие депутаты горсовета Марина Калмыкова, Василий Вологдин, Сергей Вильшанский. И тут надо разбираться в каждом конкретном случае предметно, насколько желания кандидатов совпадают с их возможностями.
Пока на территории Мурманской области не принят соответствующий закон и бизнес-омбудсмен не «посажен на зарплату», эта должность вполне может быть интересна Вологдину и совершенна индифферентна Вильшанскому. За свой счет тянуть эту лямку - хлопотное и неблагодарное дело, стать профессиональным бизнес-омбудсменом при губернаторе значит лишиться всякой самостоятельности и выборных должностей. Неожиданно всплыло имя директора «Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора» Андрея Шаркова. У него есть одно существенное преимущество - кроме амбиций, он обладает юридическими знаниями.
Василий Вологдин
Сергей Вильшанский
Андрей Шарков
В бочке меда ложка дегтя
Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной выпуск рейтинга «социально- политической устойчивости регионов», поместив Мурманскую область в категорию середнячков (наряду с Москвой и Московской областью). Таким образом, мы продемонстрировали в декабре положительную динамику, поднялись на 0,1 пункта и покинули группу регионов с пониженной устойчивостью. Хотя, по правде говоря, запрыгнули на подножку уходящего поезда набрав ровно 6 баллов по нижней границе.
Вообще то, сильно рефлексировать по поводу оценок не стоит. А вот понять, каким образом региональные СМИ и соцсети могут влиять на подобные рейтинги, стоит. Судите сами, среди положительных явлений декабря эксперты отметили:
- предоставление правительством РФ дотации в размере 217,7 миллиона рублей за наилучшие результаты в социально-экономическом развитии по итогам 2015 года;
- подписание губернатором Мариной Ковтун закона о налоговых льготах для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах области;
- возобновление обслуживания пассажиров аэропортами в Умбе и Ловозере, в работе которых возникли трудности в связи с банкротством компании-перевозчика;
- завершение российско-германского проекта строительства пункта длительного хранения реакторных отсеков в Сайда-Губе;
- открытие в Кировске Комбината школьного питания, созданного при поддержке АО «Апатит» и компании «ФосАгро»;
- включение Мурманской области правительством РФ в перечень регионов, на территории которых допускается создание зон территориального развития;
- 1-е место в рейтинге энергоэффективности среди субъектов второй категории бюджетной обеспеченности Минэнерго РФ;
- 6-е место в рейтинге регионов по доступности аренды жилья РИА Рейтинг.
Отрицательных моментов ровно в два раза меньше. По сравнению с массовым отравлением «Боярышником» в Иркутске, гибелью школьников в автокатастрофе на трассе Ханты-Мансийск - Нефтеюганск, арестами высокопоставленных чиновников в Хакасии и Приморском крае, эти события выглядят как детский лепет на лужайке.
Например, фонд «Петербургская политика» срезал нам баллы за «блэкаут накануне Нового года», в то время как никакой масштабной аварии 31 декабря в Мурманске не было. В погоне за сенсацией федеральные СМИ сообщили, что без света остались административные здания, вокзал и жилые кварталы. В то время как короткое замыкание на линии Мурманской дистанции пути РЖД было устранено через 19 минут.
Или возьмем обыски ФСБ в «Желтом доме» - контрразведка безмолвствует, все остальное - не более чем слухи в интернете. Из более менее правдоподобных событий - протест граждан против повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Правда, размах его сильно преувеличен, новогодние каникулы и 30-градусные морозы скомкали митинг.
20 человек во главе с ЛГБТ-активисткой Виолеттой Грудиной, тем не менее, добавили ложку дегтя в бочку меда и повлияли на рейтинг. Примечательно, что избрание нового главы Мурманска политологи отнесли к «прочим событиям», в то время как в топ-30 событий региональной политики инаугурация Дмитрия Филиппова значится на 17 месте.
Нейтрально оценили эксперты и медийный резонанс вокруг высказывания Марины Ковтун по поводу пенсий: «Не все всегда в этой жизни бывает справедливым». Интересно, как оценит Павел Виноградов и компания при составлении январского рейтинга высказывания нашего губернатора про зарплаты на встрече с президентом.
Из пушек по воробьям
Итак, встреча Марины Васильевны с Владимиром Владимировичем состоялась. Отставки, как мы и предполагали, не произошло (правда, намедни Газета.ру предположила, что наш губернатор может покинуть высший совет партии «Единая Россия», но это совсем другая история). Зато вдогонку от блогеров прилетела порция критики за вырванные из контекста цифры о средней зарплате по области. Мол, кто готовил доклад первому лицу в регионе? В ответ желтый дом выставил против воробьев пушки - печатные и электронные СМИ. В свой выходной день аналитическую записку для пресс-службы областного правительства писала министр экономического развития Елена Тихонова лично.
Елена Тихонова
А не много ли чести? Ну, пошумят и успокоятся. Ан нет. Во-первых, мы уже выяснили, что подобная шумиха в информационном пространстве, даже если повод не стоит выеденного яйца, сказывается на рейтингах власти. Во-вторых, политики даже категории «А» очень болезненно реагируют на подобные уколы. Позвольте процитировать пост с популярного нынче Telegram-канала «Методичка»:
«И пока вы спокойно проводите выходные за общением с родными или просмотром «Ла-Ла Ленда», очередная пресс-служба очередного министра рвёт на себе волосы, сочиняя пресс-релизы, проплачивая блогеров и компонируя многостраничный отчет со скриншотами, как ловко они «отработали негатив», с нервным тиком от бесконечных истерик тонкокожего начальника".
Что осталось за кадром встречи МВК и ВВП?
А никто, кроме МВК и ВВП, об этом наверняка не знает. Тем не менее, по косвенным признакам в среднем подъезде решили, что доклад получил положительную оценку. Вот мнение одного из сотрудников правительства:
«Доклад губернатора перед президентом, который показали по ТВ - это протокольная съемка, которая обычно длится около 5 минут. После чего сотрудники пресс-службы удаляются, оставляя президента и губернатора наедине. О чем именно они говорили, не известно, но мы можем предполагать, что Марина Васильевна приехала с целым рядом проектов и предложений, которые и обсуждались на закрытой части встречи. Которая, по информации из достоверных источников, длилась как минимум вдвое дольше, чем обычная рабочая встреча президента с губернатором. А это значит, что предложения представленные губернатором Мурманской области, искренне заинтересовали Владимира Путина. Момент первый - обвинение в том, что доклад президенту был похож на предыдущие. Но вообще странно, если бы он тематически отличался от предыдущих. Ни географическое, ни экономическое положение Мурманской области за последние несколько лет не изменилось. Не изменились лидеры промышленного производства, они же крупнейшие налогоплательщики, не изменился климат, природные ископаемые и даже социальный приоритет в виде майских указов, по-прежнему одна из первоочередных встреч. Поэтому обвинять губернатора в последовательности, соблюдении выбранного курса и приоритетов, мягко говоря, выглядит странно. Ну, а что касается обвинения губернатора в том, что в ее команде «никто не занимается фактчекингом», ничего кроме улыбки это не вызывает. Фактчекингом или, по-русски, проверкой фактов, стоило бы заниматься много пищущим, но не всегда понимающим. А цифры доходов бюджета, средней заработной платы по области и в бюджетной сфере прозвучали еще на губернаторском отчете месяц назад».
Владимир Путин и Марина Ковтун
Наша справка. Выдержки из отчета губернатора Мурманской области за 2016 год
«В этом году налоговые доходы у нас увеличились на 13,7% к уровню 2015 года. Дополнительные налоговые поступления позволили нам направить средства на решение первостепенных задач, в том числе - проиндексировать оклады бюджетников на 6,2% с 1 октября. В целом по региону внебюджетным сектором экономики обеспечивается рост средней заработной платы в номинале на 5,5%. Её размер за январь-октябрь 2016 года составил 47 390 рублей, в бюджетной сфере - 42 710 рублей с приростом в 4,2%. Однако, в реальном выражении зарплата пока не растёт - напротив, наблюдается снижение на 2%».
Рисунок Алены Галишниковой
9 января. Взгляд информированной домохозяйки
26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки
19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки
28.11. Взгляд информированной домохозяйки
09.11. Взгляд информированной домохозяйки
01.11. Взгляд информированной домохозяйки