Пиар (PR, Public relations - в переводе с английского «публичные отношения») - это, наверное, одна из немногих иностранных аббревиатур, ставшей в нашем языке отдельным словом. То есть, произнося это слово, мы не подразумеваем «публичные отношения», мы подразумеваем именно профессиональный феномен с определенным набором инструментов и технологий. Пиар стал частью нашей жизни, сколько пиарщиков было выпущено нашими высшими учебными заведениями сосчитать, наверное, очень трудно. Но пиар при этом так и не смог в нашей стране выйти на массово высокий уровень, оставшись в большинстве своем на уровне начала 2000-х.
Но почему юрист неожиданно решил написать заметку о пиаре? Все очень просто, и поводом к тому стало заявление одной из общественных активисток города Мурманска о намерении обжаловать вплоть до Европейского суда по правам человека отказ администрации города Мурманска в проведении массового шествия по центральным улицам нашего города.
И дело не в том, что я негативно настроен к протестным акциям, меня в данном случае не интересует политическая подоплека. Дело в том, что указанное заявление, как и само уведомление о проведении массового мероприятия, являются ничем иным как попыткой пиара. Так как, основываясь на известных обстоятельствах дела, я не вижу причин для обжалования.
Конечно, кто-то возразит, заявив, что любое появление в информационном поле играет на узнаваемость и что плохого пиара не бывает. Однако, неумелое позиционирование не раз приводило к провалам.
Но сегодня я хотел поговорить не о пиаре как таковом, а об отдельном его инструменте, который с одной стороны очень близок моей профессиональной деятельности, а с другой бескрайне далек так как ничего общего с правосудием или законом не имеет.
Речь идет о категории исковых заявлений, цель которых не достижение справедливости, а увеличение узнаваемости в информационном поле. Одним из таких кейсов, стало заявление «Бургер Kинг» о намерении подать иск в отношении певца Сергея Шнурова из-за высказывания в социальной сети Instagram, которое, по мнению компании, нанесло вред бренду.
Насколько мне известно, за этим заявлением никаких действий не последовало. Хотя полагаю, что цель была достигнута, так как сообщение о иске сети заведений быстрого питания к Сергею Шнурову вошло на какое-то время в топ новостей. Были ли правовые основания для такого иска, является большим вопросом.
Другим несостоявшимся делом из категории пиар исков стало исковое заявление телекомпании «Пятница» о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца сведений, размещенных в сети Интернет на страницах социальной сети Facebook.
Поводом в этот раз стали сообщения пользователей социальной сети Facebook, которые, по мнению телеканала, не соответствовали действительности. Иск был передан в Арбитражный суд города Москвы и сразу же вызвал множество обсуждений на всевозможных информационных ресурсах, эксперты давали свои комментарии по этому поводу и говорили о возможных исходах дела.
Телеканал между тем заявил ходатайство о возвращении искового заявления, так как скорее всего не имел намерения судиться на самом деле. В пользу этого говорит неуплаченная телеканалом государственная пошлина и отсутствие указаний на ответчиков в картотеке арбитражного суда.
Из последних событий можно конечно отметить заявление Гранд мастера масонской Великой Ложи России и по совместительству по-настоящему уважаемого политтехнолога Андрея Богданова о возможном обращении в суд с иском к депутату Государственной Думы Виталию Милонову.
Причиной стало заявление депутата в генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку масонских лож в России, так как, по его мнению, указанные объединения имеют своей целью намерения вмешательства в политические процессы. И хотя основания для обращения в суд вполне могут иметь место, полагаю, что такого обращения все же не будет.
Упоминание о суде стало своего рода рекламным маячком, цель которого - привлечь внимание СМИ. Само по себе заявление о намерении обратиться в суд это не плохо и, как мы видим отлично выполняет цель раскрутки бренда. Плохо, когда необоснованные иски действительно доходят до суда, повышая и без того запредельную нагрузку на судей и судебный аппарат.
Поэтому, если наши Мурманские активисты все же решат обжаловать отказ администрации, то пусть прежде всего подумают, что для них важнее - собственная раскрутка или смыслы, заложенные в Конституции страны, и принципы гражданского общества. Думаю, каждый из нас хочет видеть суд как орган, осуществляющий всестороннее и справедливое разбирательство, а не как способ политического или иного пиара.
Максим Горнаев
юрист, эксперт «Pro bono»
Рисунок Алены Галишниковой
Супружеская измена как субъективное право
Мы не халявщики, мы - партнеры
Меха и чипы. Не пресные отношения