11:3023.05.16

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 16.05 - 22.05. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 16.05 - 22.05. Взгляд информированной домохозяйки

Утром в понедельник узнать итоги праймериз было совершенно не возможно. Чуть позже, когда появится достоверная информация, уже можно будет делиться своими субъективными переживаниями. Пока же домохозяйки разочарованы вестями с избирательных участков: непрозрачные урны, дефицит бюллетеней и др., и пр. Выражаясь словами Виктора Черномырдина, «Никогда такого не бывало, и вот опять!» Лучше вспомним резонансные события прошлой недели.

 

Там царь Кощей над златом чахнет

Накануне праймериз информационным атакам был подвергнут кандидат в кандидаты Владимир Ахрамейко. Бывший эсер, а ныне беспартийный политик столкнулся с нападками членов фракции ЕР, которые предложили снять его с праймериз, за высказывания, дискредитирующие партию власти, в частности за обещание пустить пулю в лоб, если придется вступить в ряды «медведей». Сковырнуть «деда» с дистанции попытались сразу три действующих депутата облдумы: Андрей Чернев, Игорь Сабуров и Владимир Дубашинский.

Интерес Дубашинского очевиден: сняв Ахрамейко с пробега, он лишился бы конкурента на округе. Хотя его забота об имидже «Единой России» совершенно не понятна. На взгляд домохозяек, он сам медведь ряженый: вошел в думу во многом благодаря Шубину, поддержал Шамбира на выборах спикера, коммерсант до мозга костей. Тут все ясно как божий день. А вот зачем полезли на рожон Сабуров и Чернев, не понятно. Возможно, Чернев обиделся на оргкомитет за то, что его вычеркнули из списков в родной Коле. Надо было лучше читать правила и не пытаться зарегистрироваться в двух округах одновременно. Не исключено, что затаил злобу сразу и на всех Игорь Сабуров, депутат и второй после Дубового человек в региональном отделении «ЕР».

Несмотря на высокий пост в партии, по мнению домохозяек, в последнее время он был все время на вторых ролях, а его политическая карьера то и дело норовила закатиться. Когда-то целый вице-губернатор по внутренней политике, курирующий к тому же силовой блок, сегодня он вынужден играть по чужим правилам, и вряд ли ему это по нраву. Этакий Игорь Бессмертный: «Смерть моя далече: на море-океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке - заяц, в зайце - утка, в утке - яйцо, а в яйце - игла, игла - смерть моя». Никакой аллюзии с Дубашинским, просто цитата из фольклора.

Между тем не будем забывать, что и Чернев, и Сабуров баллотировались на праймериз сразу в две думы - областную и в Государственную. Возможно, «дед» стал для них просто разменной картой. Ну, допустим, они убирают голосистого кандидата, взамен получают голоса избирателей по своим округам в Мурманске и «привозят» электорат кому-то из списка в Госдуму, кого плохо знают в области. Чернев, например, берет на себя Кольский район, а Сабуров отвечает за юг области. Как вам такая консприрологическая версия? Впрочем, сам Владимир Николаевич уверен, что чужими руками с ним сводил счеты бывший соратник по «СР» Александр Макаревич. Между тем ему унывать повода нет: не наберет очки на праймериз «ЕР» - спокойно продолжит гонку по спискам любой из карликовых партий. Кстати, учитывая его возраст, он хорошо бы смотрелся среди пенсионеров. Позволят ли?

 

Аппаратные игры

Событие, которого долго ждали. Руководитель аппарата Мурманской областной думы Марина Мельникова написала заявление по собственному желанию. Добровольная отставка, как рассказывают в кулуарах заксобрания, вызвала ликование в сердцах рядовых сотрудников и не только. Домохозяйки возьмут на себя смелость предположить, что следующим руководителем будет не кто иная, как Ирина Захарова. Судите сами: вдруг ни с того, ни с сего новоиспеченному министру по внутренней политике и массовым коммуникациям партия приказывает занять вакантное место во фракции единороссов. Мало того, на оставшиеся месяцы (половина из которых приходится на думские каникулы) Ирину Александровну выбирают заместителем председателя Мурманской областной Думы. Со стороны могло показаться, что эта должность - своего рода утешительный приз для Захаровой, согласившейся закрыть собой амбразуру. В коридорах власти Ирину Александровну характеризуют как человека здравого и жесткого. Войдя во все ключевые думские комитеты, изучив кухню, так сказать, изнутри, она сможет заварить в следующем созыве знатную кашу. Как бы народным избранникам не оказаться марионетками в руках умного руководителя аппарата Думы.

Ирина Захарова и Михаил Ильиных

Ирина Захарова и Михаил Ильиных

Впрочем, как показал опыт предыдущих лет, народные избранники не против жить на всем готовеньком. Вот и коммунист Павел Сажинов заявил на последнем заседании: «Я тупо никогда не действую, я действую осознанно». А свобода волеизъявления в случае наших депутатов - это осознанная необходимость.

 

По стопам Габриеляна

Больше четырех часов заседали на прошедшем круглом столе по аренде предприниматели и депутаты. И дорогого стоит для бизнесменов то, что вел его сам Алексей Веллер. Домохозяйки в восторге: это был пример терпения и благочестия. С одной стороны умудренный опытом Алексей Борисович Веллер, с другой - Сергей Габриелян и его новый ученик, без конца вскакивающий Николай Пальченко. Вечно молодой 43-летний бизнесмен, то ли рантье, то ли переработкой металлолома занимается. Тут же подсказывают: вроде модельный бизнес у него. Параллели с Габриеляном напрашиваются и дальше: оба позиционируют себя как главные общественные контролеры в регионе.

Николай Пальченко, Максим Белов и...

Николай Пальченко, Максим Белов и ...

Пальченко выступал в своем духе: «...500, 600, базовая ставка, размер оплаты, методика, разница... какая разница?.. поднять для торговли... липовые отчеты предпринимателей»... Смешались кони, люди...

Тихо в уголочке перешёптываются: «Что он несет, как он вообще бизнес-то свой ведет?»

Все это время Алексей Веллер:

- Выступить? Пожалуйста, Николай!

- Еще раз выступить? Ради бога, Николай.

- Вопрос у вас? Задавайте, Николай.

- Еще вопрос? Комментарий? Комментируйте, Николай.

- Снова выступить? Еще вопрос и еще комментарий? Ну конечно, пожалуйста, Николай.

Часть зала откровенно потешается над явленной общественности звездой, часть бизнесменов опускают глаза: стыдно за коллегу. Особенно больно было смотреть на Светлану Паршкову, сидевшую рядом с Пальченко. Милая, умная женщина, она, вероятно, только здесь поняла, с кем связалась.

В результате подавляющим числом голосов проект решения комиссия утвердила. А дискуссии нет, не было, так написал Пальченко после мероприятия.

 

Елки-палки

И конечно, же на прошлой неделе все, затаив дыхание, следили за новостями из регионального Минприроды. Обыски - это всегда так увлекательно и многообещающе. Правда, чаще всего яркий анонс не соответствует унылому продолжению. Вот были обыски в правительстве при Дмитриенко и что? На выходе - пшик. Не подумайте, что в массе своей домохозяйки кровожадны и жаждут зрелищ, просто не стоит придавать изъятию документов архиважное значение. Сами по себе обыски ровным счетом ничего не значат. Тем более, что следователей интересуют дела минувших дней.

Куда интереснее, что происходит прямо сейчас у нас под носом. Как-то незаметно, под шумок, ликвидировали Кольский лесхоз. Впредь посадкой лесов будут заниматься авиаотряды лесной охраны. Наверное, в этом есть какая-то логика и экономический смысл, но звучит презабавно. Сеять с высоты птичьего полета елки - завидное мастерство.

 

Рисунок Алены Галишниковой, фото ВК

 

Итоги недели 09.05 - 15.05. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 02.05 - 08.05. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 25.04 - 01.05. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 18.04 - 24.04. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 11.04 - 17.04. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 04.04 - 10.04. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 28.03 - 03.04. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 21.03 - 27.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 14.03 - 20.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 07.03 - 13.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 29.02 - 06.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 22.02 - 28.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 15.02 - 21.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 08.02 - 14.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 01.02 - 07.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 25.01 - 31.01. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться: