11:0319.04.10

Состоялся пресс-тур «Увидеть Хибины-2»

Состоялся пресс-тур «Увидеть Хибины-2»

17 и 18 апреля в Хибинских горах состоялся пресс-тур «Увидеть Хибины-2», в котором участвовали журналисты федеральных и региональных СМИ. Его организовали Баренцевоморское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), Кольский центр охраны дикой природы и Кольский экологический центр. Первый такой пресс-тур для журналистов региональных и местных СМИ экологические организации провели в апреле прошлого года.
Как сообщает Кольский экологический центр, познавательная часть тура состояла из демонстрации Хибин, их экологических проблем и возможностей для развития туризма, знакомства с проектом национального парка «Хибины», деятельностью экологических организаций по сохранению природы Хибин. «Приключенческая» часть представляла собой поездку на снегоходах по долинам и перевалам Хибинских гор, прогулку на снегоступах по окрестностям контрольно-спасательного поста МЧС и гостиницы «Куэльпорр», находящихся почти в самом центре Хибинских гор. Большинство участников пресс-тура впервые управляли снегоходами, но им удалось покорить перевал Восточный Петрелиуса - один из самых высоких перевалов, доступных на снегоходе.
Главной целью пресс-тура была демонстрация «на местности» проекта национального парка «Хибины». «На бумаге» этот проект, подготовленный общественными организациями, больше года назад передан в Правительство Мурманской области, однако никаких шагов к реализации с его стороны до сих пор не сделано. Между тем, по мнению экологов из общественных организаций - сотрудников Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН, сейчас Хибины находятся на пределе экологической устойчивости: если в горах появятся новые горнодобывающие предприятия и ведущие к ним дороги, процесс деградации экосистем станет необратимым, а поток «диких» туристов, который увеличивается с каждым годом, ускорит превращение гор в техногенную пустошь.
- В настоящее время между проект национального парка в Хибинах не противоречит планам развития горнопромышленного комплекса и развития туризма, - говорит председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Мурманской области Алексей Смирнов, который тоже принял участие в пресс-туре.
Представители экологических организаций считают, что национальный парк в Хибинах будет создан хотя бы потому, что сейчас Министерство природных ресурсов РФ (опять же под влиянием общественных организаций) рассматривает Хибины как один из приоритетных объектов для создания особо охраняемых природных территорий. Но российская практика создания национальных парков показывает, что процесс принятия решения на федеральном уровне может растянуться лет на 10-15, а ускорить этот процесс может только инициатива региональных органов власти.
Правительство Мурманской области в последнее время предпринимает попытки создания в районе города Кировска туристско-рекреационной зоны, но в этих планах не учитывается необходимость сохранения природы на территориях, прилегающих к этим зонам. Между тем, по мнению экологов и сотрудников турфирм, работающих в Хибинах, и как показывает мировая практика, национальные парки не только успешно решают природоохранные задачи - они придают зонам приоритетного развития туризма дополнительную привлекательность, то есть помогают развитию туризма, создают благоприятный экологический имидж региона.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:37В Кандалакшском заливе впервые за много лет заметили атлантического моржа

11:23Мурманская полиция разыскивает преступника

11:11На побережье Териберки обнаружили тело кита

10:57В соцсетях мурманчан возмутило отношение к могилам ветеранов

10:21В Сочи насмерть сбили 55-летнюю туристку из Мурманска

10:07В Мурманске магазин на Ленина устроил свалку

09:55Мурманчанин погасил долг в 600 тысяч ради престижной работы супруги

09:47КВНщик из Апатитов вернет в бюджет грант на «Штуки-дрюки» в 300 тысяч

09:29В Мурманской области стартовал конкурс «Лидеры Севера»

07:33Два новых авто скорой помощи выйдут на линию в Мурманске

06:31На Кольском полуострове ожидается местами дождь и до +18°

20:21Проломили череп: Пьяные жители Апатитов избили до смерти собутыльника

19:11В Мурманске из-за капремонта на Молодежном снесут 130 деревьев и кустарников

18:1518-летняя мурманчанка попалась на фиктивной регистрации иностранца

17:01Замена участка теплосети ограничит движение в Мурманске на Фролова

16:07Детсады Апатитов подключены к отоплению

16:00Вместо бонусов на карту мурманчанин обнаружил списание со счета 57 тысяч

15:45Мост в Колвице построят в 2020 году

15:13После дождливых дней в Мурманске прогнозируется до +25°

15:03В Мончегорске поймали серийного алковора

14:21Nord-News публикует расценки на публикацию агитационных материалов на Выборы депутатов Совета депутатов города Мурманска шестого созыва

14:03В мурманском гипермаркете поймали жительницу Карелии за кражу на 500 рублей

13:41На одной из заправок Мурманской области бензин подорожал на 30 копеек

13:13Ветерана войны в Ковдоре убила камнем его 18-летняя правнучка

Все новости