МАКСИМ ГОРНАЕВ. Что выросло, то выросло

Тех, кто сегодня решил почитать очередную юридическую заметку, я немного огорчу. Сегодня я откажусь от юридической тематики и затрону тему, которая мне была когда-то очень близка в профессиональном плане. Хотя я уже давно сменил направление своей деятельности, проблемы той прежней сферы меня все еще сильно беспокоят.

Среда всегда занимала в моей жизни особое место, в-первую очередь из-за привычки мысленно подводить промежуточные итоги недели и на основе этого примерно представлять, как будет развиваться неделя в дальнейшем. Моя система проста и элегантна, но вместе с тем немного абсурдна и, что самое главное, ни разу меня не подводила. Я сомневаюсь, что это знание кому-то может быть полезным, но все же.

Каждое утро среды я начинаю с того, что сажусь с записной книжкой и сверяю план работы на неделю с тем, что я уже сделал. Если я обнаруживаю, что начало недели преподнесло мне пару неожиданных задач, из-за которых зависла часть ранее планируемых, то значит все идет по плану и моя неделя скорее всего закончится крайне спокойно и размеренно. Если же утром среды я обнаруживаю, что все складывается крайне благоприятно и я не только укладываюсь в дэдлайны, но и имею хороший запас по времени, это значит, что оставшаяся часть недели пройдет в сумасшедшей лихорадке и попытках все успеть.

Казалось бы, это крайне нелогично, но вместе с тем укладывается во вполне понятную концепцию, которая гласит «Используй время затиший, чтобы готовиться к бурям». И я стараюсь придерживаться этой концепции, считая, что если у тебя все хорошо сейчас, то это значит, что у тебя есть время подготовиться к тому, когда все станет не так радужно.

Кризис непременно наступает всегда, но одно дело, если ты входишь в него осознанно и управляемо, и совсем другое если он оказывается для тебя крайне неприятным сюрпризом, подобно военкоматовской повестке на 26 день рождения. Сейчас в ленте социальных сетей я наблюдаю, каким сюрпризом для всех стал выход школьников и студентов на прошедшие митинги (не бойтесь, далее политику я постараюсь обойти стороной).

А еще наблюдаю дикие истории с преподавателями, которые пытаются навязать какой-то свой политический взгляд учащимся, будь то показ фильмов о коррупции или зачитывание списков «пятой колонны». И эти два факта очень сильно связаны в силу того, что сегодняшняя система образования абсолютно не отвечает потребностям нового поколения. Мои слова не являются сторонним измышлением, так как свой трудовой путь я начинал именно как преподаватель в университете и видел эту систему изнутри.

С одной стороны, существует федеральный государственный образовательный стандарт и масса всевозможных программ с подпрограммами. С другой же, личность преподавателя и администрации учебного заведения нивелирует наличие каких-то правовых регуляторов, превращая образовательный процесс в ручное управление на местах. А если к этому добавить слабую заинтересованность большого количества учебных заведений в уровне знаний студентов, то мы приходим к тому, что образовательный процесс превращается в унылый конвейер, некоторые узлы которого вовсе не выполняют свои задачи.

Причем у нас было достаточно времени, чтобы сделать с этим хотя бы что-то, потому как долгие годы молодежь фактически не проявляла какой-либо самостоятельной конструктивной или деструктивной активности. Она просто ходила на уроки или пары и пассивно слушала, пытаясь сформировать свое собственное видение. И оно понемногу формируется, но теперь с этим видением сегодняшние учителя и преподаватели не знают, что делать. Потому как формируется не благодаря им, а вопреки. Это как если бы фермер, выращивая на своем огороде овощи, обнаружил бы, что выросли кусты малины. Вот так и произошло, ожидания и реальность разминулись и стали на высокой скорости удаляться друг от друга.

Теперь важно понять, отрефлексирует ли система образования, поймет ли она, свои ошибки. Потому как обществу не нужно оказание образовательных услуг, ему необходим процесс обучения. Живой подход, где преподаватель не распечатывает лекцию с первой страницы поисковой системы, а готовит свое занятие самостоятельно. Где цель не отчитать свои часы, а передать знание людям. Нам нужна система, которая, видя свои ошибки, готова развиваться, а не зарастать толстым хитиновым слоем, превращаясь в уродливое насекомое. У нас была наша среда, когда мы могли подвести промежуточные итоги и подготовиться к грядущим вызовам. Вместо этого мы продолжили отдыхать, надеясь, что нас минует чаша сия. Но процессы цикличны и штиль обязательно сменяется ветром. И хорошо, если не бурей.

Максим Горнаев, юрист, эксперт «Pro bono» Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области

Максим Горнаев

юрист, эксперт «Pro bono»

Рисунок Алены Галишниковой

Судебный иск как инструмент пиара

Невыносимая забота

Подарки к 8 марта

Утверждая, сомневайся

Налоги или дань?

Об американском правосудии

Кризис судебной вертикали

С вещами на выход!

Государственная рефлексия

Квантовое банкротство

Праздник миллиона

Помни о неизбежном

Золотая физкультура

Супружеская измена как субъективное право

Мы не халявщики, мы - партнеры

Хорошая жена - полдома

Меха и чипы. Не пресные отношения

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

Все новости