10:0021.06.19

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НА, УБОЖЕ, ЧТО НАМ НЕГОЖЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НА, УБОЖЕ, ЧТО НАМ НЕГОЖЕ

Есть в нашем великом и могучем такая поговорка - «Дареному коню в зубы не смотрят». Так-то оно так, но всему должен быть предел. В том числе и цинизму. Если ты отдаешь на благотворительность то, что ты ни под каким видом не наденешь, или то, что ты даже под страхом смерти не будешь есть сам, то это никакая не благотворительность, а цинизм, помноженный на заботу исключительно о себе любимом. Ведь если ты не сможешь никому впарить то, что тебе не нужно, то забота по утилизации ненужного тебе хлама ляжет на твои плечи.

На этой неделе РИА «Новости» сообщило, что ритейлеры готовы отдавать еду с истекающим сроком годности на благотворительность и в социальные учреждения: больницы, поликлиники, хосписы. Сообщая об этом Агентство ссылается на члена комиссии Совета по правам человека при президенте по экологическим правам Евгения Боброва.

Мы довольно бурно обсуждали эту новость в программе «Послевкусие» на «Большом радио». Мнения разделились. Одни горячо приветствовали такую инициативу, другие были категорически против. А были и такие, кто менял свою точку зрения в ходе программы. Так, например, один из позвонивших новость приветствовал, но когда я спросил его, был бы он «за», если бы «предпросрочку» отдавали не только в больницы и хосписы, а еще и в ясли, детские сады и школы, то он начал бурно протестовать. На мой вопрос: чем отличаются люди в больнице и школе, он ответить затруднился.

В одной из социальных сетей приветствовали инициативу, но только в том случае, если Роспотребнадзор возьмет реализацию этой пищевой продукции с истекающим сроком давности под строгий контроль. Он возьмет. Он проконтролирует... Это ведь тот самый Роспотребнадзор, который сообщает нам, что 85% сыра у нас в стране сыром не является. Но при этом не сообщает, как он (Роспотребнадзор) борется с контрафактом.

Ритейлеры, конечно, «за». Ведь просроченную продукцию они по закону должны уничтожать, а значит нести расходы, вместо получения прибыли. Между нами говоря, практически в любом продуктовом супермаркете при желании можно найти на полках продукты, чем срок годности уже истек. Равно как и продукты, которые были лишены фабричной упаковки. Они были переупакованы уже в магазине, и на них был наклеен новый ценник и новая дата истечения срока давности. Операция нехитрая, а продукт выдается за свежий. А что? Вдруг прокатит.

А еще говорят, что на задних дворах этих самых продуктовых супермаркетов ежедневно собираются нищие в ожидании того, когда работники магазина будут выносить и выбрасывать в мусорные баки просроченные продукты. Говорят, что такое бывает и у нас, в Мурманске. А в Ульяновске нищие даже подрались при дележе этой самой «просрочки». Злые языки утверждают, что это была не голодная драка за хлеб насущный, а схватка конкурентов. Победитель завладевает большей частью продуктов, а потом продает её на рынке.

Вы обратили внимание, от кого исходит инициатива? Этот самый Евгений Бобров - член комиссии Совета по правам человека при президенте Российской Федерации по экологическим правам. Казалось бы, его должность подразумевает борьбу за наше право есть свежие и качественные продукты. Как бы не так! По его словам, если продукт, чей срок действия закончится через день-три, передать в социальные учреждения, то «немножко сократятся расходы на содержание тех же стариков, инвалидов, детей и прочих, даже бездомных детей». Вот так. Ни много ни мало. Моя бы воля, я бы этого Евгения Боброва мгновенно выкинул бы из Совета по правам человека при президенте России. Или они все там такие?

Мы привыкли к тому, что подобным «горевестником» обычно бывает министр финансов Антон Силуанов. Он с энтузиазмом достойным лучшего применения сообщает нам, какие невиданные деньги получит наш бюджет от того, что на 2% увеличат НДС, о том, что у нас денег будет, как «у дурака махорки», если мы увеличим пенсионный возраст, и так далее. А тут - права человека, экологические права, Совет при президенте России - и такая проза. Всё деньги, деньги, деньги. Те самые деньги, которых, несмотря на титанические усилия правительства, в наших карманах становится все меньше и меньше.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИНФОРМАЦИЯ БЕЗ СЛУХОВ, ИЛИ СЛУХИ БЕЗ ИНФОРМАЦИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДЕБЮТ НА СЦЕНЕ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НА КОЛУ МОЧАЛО, НАЧИНАЙ С НАЧАЛА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НАША ВЕРТИКАЛЬ САМАЯ ВЕРТИКАЛЬНАЯ ВЕРТИКАЛЬ В МИРЕ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МНЕ НАДО ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ШЕФОМ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СЛИШКОМ ХОРОШО - ТОЖЕ НЕХОРОШО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я НЕ ПРО КРАБОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАКСИМ БЕЛОВ. ДВАЖДЫ ДВА - НЕ ВСЕГДА ЧЕТЫРЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛДПР. ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТЫ УШЛА КАК СУБМАРИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ МОЖЕТ ИНТЕРНЕТ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕПРАВИЛЬНЫЕ РЫБАКИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРЕСТИДИЖИТАТОРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ, ВСЕ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:43На реконструкцию дороги на Териберку дополнительно выделили 250 млн

18:27Из-за мошенников северяне за сутки потеряли 300 тысяч

17:07Рыбаки Заполярья строят 13 судов и планируют возведение 9 краболовов

16:55В Мурманске краеведческий музей откроют для посетителей в понедельник

13:33«Школа критики» поговорит с мурманчанами о поэзии

12:17В Полярных Зорях стартовал конкурс эскизов граффити #ЦветЗаполярья

11:19Число умерших пациентов с COVID-19 в Мурманской области выросло до 28

11:03В Кировске сегодня состоится акция по сбору вторсырья

10:51Почти 3 тысячи зараженных коронавирусом в Мурманске

09:03Мурманский травмпункт до 31 июля ночью не будет принимать пациентов

05:11Дождь и слабый ветер прогнозируют на Кольском полуострове

20:17Работодателей Мурманска опрашивают про кадры для Арктики

19:05Ограничение движения на Кола-Серебрянские продлили до 12 июля

18:07500 тысяч тонн переработанной рыбы выпустили за год в Заполярье

17:00Мурманчанин получил условный срок за 53 куста конопли

16:36В Мурманске открылась первая выставка в период пандемии

16:31Банк «Открытие» и группа компаний «Град» заключили соглашение о предоставлении проектного финансирования на строительство ЖК «Домодедово Парк Новый квартал»

16:11С начала года 88 тысяч электронных больничных выдали в Мурманской области

16:02Мурманчанин из ревности порезал начальника своей жены

15:3717 тысяч тонн рыбы в мурманском порту перевалили за июнь

Все новости