10:0012.07.19

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПОКУШЕНИЕ НА МУРМАНСК

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПОКУШЕНИЕ НА МУРМАНСК

Есть у нас официальный сайт петиций президенту Российской Федерации. Его владельцы, как балаганные зазывалы, буквально умоляют нас «написать президенту свое обращение, требование по волнующей вас теме. После проверки модератором она будет размещена на сайте. Публикация петиций - один из распространенных способов выразить свою точку зрения, когда другие возможности достучаться до чиновников уже исчерпаны».

И дальше идут сами петиции. «Исчерпавшие другие возможности» обращаются к президенту, чтобы он «не допустил передачи муниципальных парков города Сочи в частные руки», «спас сочинскую Ривьеру», «чтобы увеличил цены на табак и алкоголь» и даже «чтобы возродил Советский Союз». Причем возродить Советский Союз требует лично Иосиф Виссарионович Сталин. Во всяком случае, петиция подписана именно так. То ли письмо пришло прямиком с того света, то ли его текст был надиктован Иосифом Виссарионовичем во время спиритического сеанса. Но вернее всего, именем вождя просто нагло воспользовался ностальгирующий аноним.

И вот среди этого сонма, 6 июля появилась петиция поражающая своей краткостью и категоричностью. Привожу текст полностью:

Переименовать Мурманск в Романов-на-Мурмане!
Город Мурманск был основан Государем Императором Николаем II в 1916 году. Изначально он назывался Романов-на-Мурмане. Он должен обрести прежнее название!
Автор петиции: Даниил, 06.07.2019 01:54.

Вот так. Вынь, да положь! Или Даниил считает, что наш президент недостаточно подкован в истории и географии? А может вовсе и не Даниил?

Интернет - есть интернет. На любом сайте можно написать любую белиберду и подписаться кем угодно. Даже Сталиным. Неужели после такой подписи человек будет всерьёз думать, что его петицию кто-нибудь будет рассматривать?

Я думаю, что любая петиция предусматривает сбор подписей в её поддержку. Но на сайте вы сможете поддержать или нет петицию только анонимно, кликнув в прямоугольничек «за» или «против». И то, правда. А то, что же получится? Петицию написал аноним, а подписываться под ней должны реальные люди, указывая свои фамилию, имя, отчество и домашний адрес? Как бы не так. И получается, что вроде бы всё взаправду, а вроде бы как и понарошку. Написал, выпустил пар под чужим именем и успокоился.

Кстати, петиция о переименовании Мурманска в Романов-на-Мурмане за первые пять дней получила поддержку 89 анонимов. За это же время против переименования высказалось 689 анонимов. На этом можно было бы поставить точку и прекратить игру. Но!

Всё дело в том, что этот призыв к переименованию Мурманска уже не первый. Дело в том, что мы, обжегшись на молоке, теперь будем дуть на воду. Совсем недавно наш аэропорт получил имя Николая II. И тоже в результате «всенародного анонимного» голосования. Лично мне такой результат не мог присниться даже в самом страшном сне! Но факт остается фактом. Президентским указом наш аэропорт теперь носит имя последнего русского царя из династии Романовых.

Но вернемся к переименованию Мурманска. Дерзкая мысль переименовать Мурманск в Романов-на-Мурмане была озвучена в 2013 году епископом Североморским и Умбским Митрофаном. Сейчас он митрополит Мурманский и Мончегорский. Это вам уже не аноним Даниил, а целый епископ, а ныне митрополит. Раньше он был не Митрофаном, а Алексеем Васильевичем Баданиным. Родился в Ленинграде. Офицер военно-морского флота в четвертом поколении. Долг Родине отдал сполна. Отслужил 25 лет и уволился в запас в чине капитана второго ранга. А уже потом были духовная семинария и академия. Умный, хорошо образованный. Так что заявление о переименовании возникло у него не на пустом месте. Хотя я лично не верю, что это была его частная инициатива. А таково было решение Русской православной церкви. Церковь, отделенная от государства, продолжает всё более настойчиво и бесцеремонно вмешиваться в светскую жизнь.

Неужели они не понимают, что предложение переименовать Мурманск в Романов-на-Мурмане, - это предательство по отношению к городу? Это предательство тех, кто построил Мурманск, кто его защитил в годы Великой Отечественной войны? Предательство всех. И живых и павших. Предательство тех, кто заново отстроил город после войны.

Можно по всякому относиться к Советской власти. Можно её ненавидеть. Но совершенно очевидно, что Мурманск, возможно, самый советский город в нынешней России. Нам кричат о восстановлении исторической справедливости, о возврате первоначального имени. Подумайте! То, что город называется сегодня Мурманском - это и есть самая высшая историческая справедливость!

Почему Мурманск? Ну, скажите, какие такие выгоды сулит нам переименование? Экономические? Политические? Какие? Да никаких! Это какой-то большевистский зуд к переименованиям! Почему молчит Краснодар? У него ведь есть основания запустить петицию о возвращении городу имени Екатеринодар. Или Волгоград? Его тоже обратно в Сталинград? Или уж сразу в Царицын?

Вы помните, как тяжело и мучительно Ленинград становился Санкт-Петербургом? Опрос горожан в 1991 году показал, что 54% ленинградцев за переименование, а 42% категорически против. Этим цифрам можно верить. В то время еще не научились подтасовывать результаты опросов, референдумов и выборов. Но и после опроса город еще три месяца оставался Ленинградом. Нужно было, чтобы решение о переименовании утвердил съезд народных депутатов. И не просто утвердил. Нужно было, чтобы за переименование Ленинграда проголосовало две трети от общего количества народных избранников. Новое старое имя город получил, но, судя по результатам опроса, его население раскололось почти пополам.

Уберите руки от моего родного города! Я здесь родился, здесь живу и, скорее всего, здесь и умру. В МУРМАНСКЕ! Мы уже допереименовывались до того, что у нас есть город-герой Ленинград, а города такого в России нет. Есть город-герой Волгоград, а одно из решающих сражений Великой Отечественной войны называется Сталинградская битва. Теперь хотите, чтобы был город-герой Мурманск, но с карты России хотите это имя стереть? Не позволю, костьми лягу. И, уверен, что я буду не один!

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БЕДА НИКОГДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ МИНИСТРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НА, УБОЖЕ, ЧТО НАМ НЕГОЖЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИНФОРМАЦИЯ БЕЗ СЛУХОВ, ИЛИ СЛУХИ БЕЗ ИНФОРМАЦИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДЕБЮТ НА СЦЕНЕ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НА КОЛУ МОЧАЛО, НАЧИНАЙ С НАЧАЛА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НАША ВЕРТИКАЛЬ САМАЯ ВЕРТИКАЛЬНАЯ ВЕРТИКАЛЬ В МИРЕ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МНЕ НАДО ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ШЕФОМ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СЛИШКОМ ХОРОШО - ТОЖЕ НЕХОРОШО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я НЕ ПРО КРАБОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАКСИМ БЕЛОВ. ДВАЖДЫ ДВА - НЕ ВСЕГДА ЧЕТЫРЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛДПР. ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТЫ УШЛА КАК СУБМАРИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ МОЖЕТ ИНТЕРНЕТ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕПРАВИЛЬНЫЕ РЫБАКИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРЕСТИДИЖИТАТОРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ, ВСЕ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:12За ночь при пожаре в Мурмашах погибли мужчина и женщина

11:03В Кировске началась «Хибинская гонка»

10:37Конфликт. МАГУ потребовало от Nord-News опровержения

10:27Сбитых на переходе в Мурманске девочек отвезли в больницу

10:25Следователи Омска разыскивают 11-летнего сына мурманчанина

10:05Пропавшая 27-летняя мурманчанка найдена живой

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОПРОВЕРЖЕНИЕ. МАГУ НЕ ПОНИМАЕТ

09:59Денис Мантуров обсудит в Мурманске диверсификацию оборонно-промышленного комплекса

09:54Восемь машин разбились на мурманской Ленинградке из-за гололедицы

09:43Под Кандалакшей заметили медведя

09:32В Апатитах воздвигли снежный «памятник» Цою

09:31Во избежание ареста северянин за час оплатил штраф за пьяное вождение

09:09На пяти улицах в Мурманске отключат газ

05:09В Мурманской области обещают от -3 до +2° и туман

21:23У операторов «большой четверки» возросло число РЭС стандарта LTE на 30%

20:03Уголовник из Оленегорска вымогал у собутыльника деньги

19:17Из-за взрывных работ перекроют дорогу «Мишуково-Снежногорск»

18:07На стеле в Североморске появилась подсветка

17:21Защитница секс-работников обратилась за поддержкой к мурманским активистам

16:44На «желтом» в Мурманске столкнулись два авто

16:13В этом году в Мурманске появятся десять ледяных горок

16:09«Надо за третьим сходить»: Молодые мамы о перинатальном центре в Мурманске

Все новости