10:2516.03.21

Ровно год назад в Мурманске впервые обнаружили коронавирус

Ровно год назад в Мурманске впервые обнаружили коронавирус

Ровно год назад, 16 марта 2020 года, в Мурманске впервые обнаружили коронавирус. Первым заболевшим в столице Заполярья оказался шахматист из Ирландии, участвующий в турнире в отеле «Меридиан». В этот день у него был предварительно-положительный результат на CoViD-19.

Напомним, после полученных предварительных результатов гражданина Ирландии с подозрением на коронавирус госпитализировали от стойки регистрации аэропорта Мурманска в изолированный бокс инфекционного отделения областной больницы им. Баяндина. Контактировавших с ним также изолировали, в аэропорту провели санобработку.

Работа отеля после этого была временно приостановлена.

Спустя три дня первый случай заболевания коронавирусом в Мурманской области был подтвержден.

Уже было известно, что экспресс-тест на коронавирус главы администрации Мурманска Евгения Никоры как участника того шахматного турнира показал отрицательный результат. 

Сотрудников мурманского телеканала «Арктик-ТВ», в том числе трех операторов и журналиста, которые работали в те выходные на мероприятии, обследовали на коронавирус.

К тому времени было принято решение, что школьники Мурманской области с 17 марта уйдут на досрочные каникулы до 31 марта.

С 18 марта был ограничен въезд в Российскую Федерацию в пунктах пропуска Лотта, Салла, Борисоглебск (Мурманская область), Суоперя, Люття, Вяртсиля (Республика Карелия) иностранцев и лиц без гражданства, за некоторым исключением.

Пожилым северянам в возрасте 65 лет и старше ввели обязательный режим самоизоляции, также на домашний режим отправили северян с хроническими заболеваниями. Работодателям тогда уже рекомендовали перейти на дистанционный режим труда.

В регионе прекратили работу всех торгово-развлекательных центров, торговых центров, ярмарок, ресторанов, баров, кафе, салонов красоты, бань, массажных и спа-салонов, а также МФЦ.

Мурманские суды ввели ограничения, ГИБДД перешла на дистанционную работу, приставы ограничили прием граждан, закрыли кинотеатры, в области - все бассейны. Вузы и ССУЗы, а также учреждения дополнительного образования, перешли на режим свободного посещения или дистанционного обучения, и теперь все приехавшие в Заполярье из-за границы обязаны уйти на самоизоляцию на 14 дней.

В Заполярье были введены ограничения проведения любых массовых мероприятий.

Были закрыты раньше окончания сезона все горнолыжные комплексы, запретили курение кальянов в ресторанах и кафе, также ограничили массовые мероприятия, сбор подростков и детей численностью более 25 человек.

Также была объявлена нерабочая неделя.

К концу марта 2020 года в Мурманскую область из Латвии и ОАЭ вернулись новые подозреваемые на коронавирус. Ими оказались жители Мончегорска и МурманскаЕще трое северян, у которых предварительно положительные результаты теста, контактировали с прибывшими из-за границы гражданами, не соблюдавшими режим самоизоляции в Апатитах. 

К настоящему моменту в Мурманской области общее число подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией составляет 47 874.

До 1020 выросло число смертей от коронавируса в Заполярье. 

Актуальные цифры на сегодня ожидаются в ближайшее время.

Сейчас уже отменен целый ряд «ковидных» ограничений: снято требование по соблюдению режима изоляции гражданами в возрасте 65 лет и старше, в медицинских организациях, подведомственных региональному Минздраву, поэтапно возобновляется оказание плановой специализированной медицинской помощи в стационарных условиях.

Кроме того, возобновляется работа детских лагерей, в том числе с дневным пребыванием.

В детских садах, школах, профессиональных образовательных организациях и допобразования детей с 4 марта по одному из родителей разрешено присутствовать на праздничных мероприятиях.

Во всех библиотеках региона с 5 марта разрешено проводить спектакли, театрализованные представления, концерты и экспозиции. При этом необходимо соблюдать 75%-ю наполняемость залов и использовать преимущественно бесконтактные способы реализации билетов.

Напомним, предприятия общественного питания при соблюдении всех требований Роспотребнадзора могут принимать посетителей до 2 часов ночи.

Кроме того, постановление правительства региона отменяет требование обязательного прохождения гражданами, въезжающими на территорию ЗАТО, бесконтактной термометрии на контрольно-пропускных пунктах.

Ранее Nord-News также сообщало, что вакцинацию против CoViD-19 прошли уже около 20 тысяч северян.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: «Хибины» получили от Малахова картину Щигалева из штампов аэропортов

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:55Трое суток ареста назначили алиментщику из Мурманска

12:47В Североморске и городах Кольского района лучше всего убирают улицы

12:14Завтра начнутся испытания теплосетей на Южной котельной Мурманска

12:00Зарегистрировано 1187 смертей после коронавируса в Заполярье

11:5550 777 инфицированных CoViD-19 в Мурманской области

11:49Двух взрослых и ребенка из Заполярья укусили клещи

11:47В североморском Центре здорового питания с нарушением хранили продукты

11:33Пешеходные переходы в Мурманской области покрасят холодным пластиком

11:00ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. «Ху из Ху» в Мурманской области в 2020 году. Предприниматели Арктики решили не показывать яйца

10:56До 15 июня в Мурманской области залатают ямы на дорогах

10:49Мурманчанин нашел канистру с тротилом в купленном минивене б/у

10:27Инновационные проекты Мурманской области претендуют на гранты до 250 тысяч

10:08Мурманчанин представит в «Сколково» проект о реконструкции отопления

10:01Торговый порт Мурманска обновил рекорд грузооборота

09:49В Туманный могут теперь проехать автобусы и легковушки

09:47Глав заполярных городов проверят на скрытые доходы

09:41В Мурманске рассмотрят дело об избиении до смерти пенсионера 1 января

09:28Привились от CoViD-19 в Мурманской области более 81 тысячи человек

Все новости