В отдел химико-токсикологических и биохимических исследований Мурманской облветлаборатории с начала года на исследование по содержанию нитратов поступило 27 проб дынь и арбузов.
Специалисты проверили бахчевые потенциометрическим методом — определение концентрации ионов с помощью индикаторного электрода, погружённого в исследуемое вещество.
— Превышений допустимого уровня содержания данного показателя в пробах выявлено не было, вся продукция считается безопасной для употребления населением, — сообщили в комитете по ветеринарии Мурманской области.
Там напомнили, что нитраты — это соли азотной кислоты, присутствующие во всех живых организмах. Они содержатся в почвах и растительной продукции и являются необходимыми для роста и созревания бахчевых культур, но превышение их концентраций наносит вред здоровью. При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. Все эти вещества являются токсичными, могут вызвать сильнейшее отравление организма, приводят к кислородному голоданию клеток организма. Согласно нормам, содержание нитратов в арбузах не должно превышать допустимый уровень 60 мг/кг, а в дынях 90 мг/кг.
Фото: Комитет по ветеринарии Мурманской области
Сейчас также читают: КОЛОНКА РЕАКЦИИ. А во дворе у вас будет… дом!