Какой раскислитель для почвы подойдет для внесения осенью — у различных средств эффективность разная

Кислотность влияет на будущий урожай. Некоторые растения любят кислый грунт, другие предпочитают слабощелочную или нейтральную среду. Кислотность влияет на то, как растения усваивают кальций, калий, магний и фосфор.

Авторы канала «Дачные истории» рассказали, что такое раскисление почвы, когда его нужно проводить и каким растениям это пойдет на пользу.

Но раскисление — не панацея. Для начала нужно выяснить, нуждается ли почва в этой процедуре. Чтобы результат был верным, пробу грунта нужно взять из нескольких частей грядки. Их берут после того, как урожай собран. Образцы берут примерно с 15-сантиметровой глубины. Все пробы смешивают с дистиллированной водой и проводят анализ. В этом поможет лакмусовая бумажка. При показателе кислотности 4-4,5 рН нужно провести раскисление.

Не любят кислую среду такие культуры, как болгарский перец, чеснок, огурцы. Благоприятно реагируют на раскисление морковь и свекла.

В своем хозяйстве провести эту манипуляцию можно, применив известь, мел, доломитовую муку или золу. Последняя в качестве раскислителя эффективна полтора-два года, мел — около четырех, известь чуть побольше — пять. Доломитовая мука даст самый длительный результат, до десяти лет.

Зола — это и раскислитель, и неплохое удобрение для глинистых и суглинистых почв, на них золу нужно вносить осенью. На остальных — весной. Золы потребуется от полкило до полутора-двух килограмм на метр квадратный7, но результат может отличаться от ожиданий, так как точный состав золы никогда не известен. Вносят золу для раскисления на глубину 10-15 сантиметров.

Мел при его использовании для раскисления должен быть измельчен в муку. На ту же площадь нужно 250-700 грамм мела. Вносят на глубину 15-20 сантиметров.

Известь — самый агрессивный раскислитель. Вносят только осенью, чтобы корни растений не получили ожог. Под картофель, не зная рН почвы, вносить не нужно, это приведет к заражению паршой. Раскисляют под перекопку, на глубину 20-25 сантиметров, расход — 400-600 грамм извести. Но делать это нужно только тогда, когда другие способы недоступны.

Доломитовая мука — это переработанная горная порода, которая образовалась много веков назад, а в наше время скрыта в слоях грунта. Этот материал используют в различных отраслях, в том числе в сельском хозяйстве. Доломитовая мука не только раскислитель, а также удобрение для повышения качества почвы, особенно глинистой.

Доломитовая мука содержит карбонаты кальция и магния, влияет и на почву, и на растения. Кальций помогает корневой системе растений, повышая иммунитет, растения эффективнее противостоят болезням, так же кальций помогает усваивать и другие элементы питания. А магний участвует в фотосинтезе, с ним растения лучше усваивают фосфор и железо, семена и плоды вызревают быстрее. И очень важно вносить магний на песчаных почвах, где он всегда в дефиците.

Доломитовую муку для получения эффекта весной нужно вносить осенью на глубину 15-20 см, смешивая ее с землей. Также можно применять точечно, добавляя при посадке или посеве прямо в лунки. Дозировка для песчаных почв — 150-400 грамм на квадратный метр, для глинистых — 250- 600 грамм. Через пару недель после внесения доломита пролить грядки раствором триходермы, это продезинфицирует почву и снаружи, и внутри.

Надежда Сергеева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

02:03Ищут умного, а под венец бегут с красивым: учёным удалось разгадать женскую логику

01:46Самый полный гороскоп для Весов на 2026 год: беготня за 2 зайцами бесполезна — ни одного не поймают, только людей посмешат

01:09Станет украшением новогоднего стола: «Грибное лукошко» понравится даже Огненной лошади — вкусный и простой салат

00:45Поддельный алкоголь в России: он может появиться даже в крупных торговых сетях — как он туда попадает

00:05Шаблоны всё исказили: 5 мифов о тёплой и дружелюбной Турции — не всё ограничивается рынком и пляжем

23:43Самый полный гороскоп для Дев на 2026 год: сварливость и жабодушение до добра не доведут — больше внимания на себя, меньше — на других

Все новости