Кислотность влияет на будущий урожай. Некоторые растения любят кислый грунт, другие предпочитают слабощелочную или нейтральную среду. Кислотность влияет на то, как растения усваивают кальций, калий, магний и фосфор.
Авторы канала «Дачные истории» рассказали, что такое раскисление почвы, когда его нужно проводить и каким растениям это пойдет на пользу.
Но раскисление — не панацея. Для начала нужно выяснить, нуждается ли почва в этой процедуре. Чтобы результат был верным, пробу грунта нужно взять из нескольких частей грядки. Их берут после того, как урожай собран. Образцы берут примерно с 15-сантиметровой глубины. Все пробы смешивают с дистиллированной водой и проводят анализ. В этом поможет лакмусовая бумажка. При показателе кислотности 4-4,5 рН нужно провести раскисление.
Не любят кислую среду такие культуры, как болгарский перец, чеснок, огурцы. Благоприятно реагируют на раскисление морковь и свекла.
В своем хозяйстве провести эту манипуляцию можно, применив известь, мел, доломитовую муку или золу. Последняя в качестве раскислителя эффективна полтора-два года, мел — около четырех, известь чуть побольше — пять. Доломитовая мука даст самый длительный результат, до десяти лет.
Зола — это и раскислитель, и неплохое удобрение для глинистых и суглинистых почв, на них золу нужно вносить осенью. На остальных — весной. Золы потребуется от полкило до полутора-двух килограмм на метр квадратный7, но результат может отличаться от ожиданий, так как точный состав золы никогда не известен. Вносят золу для раскисления на глубину 10-15 сантиметров.
Мел при его использовании для раскисления должен быть измельчен в муку. На ту же площадь нужно 250-700 грамм мела. Вносят на глубину 15-20 сантиметров.
Известь — самый агрессивный раскислитель. Вносят только осенью, чтобы корни растений не получили ожог. Под картофель, не зная рН почвы, вносить не нужно, это приведет к заражению паршой. Раскисляют под перекопку, на глубину 20-25 сантиметров, расход — 400-600 грамм извести. Но делать это нужно только тогда, когда другие способы недоступны.
Доломитовая мука — это переработанная горная порода, которая образовалась много веков назад, а в наше время скрыта в слоях грунта. Этот материал используют в различных отраслях, в том числе в сельском хозяйстве. Доломитовая мука не только раскислитель, а также удобрение для повышения качества почвы, особенно глинистой.
Доломитовая мука содержит карбонаты кальция и магния, влияет и на почву, и на растения. Кальций помогает корневой системе растений, повышая иммунитет, растения эффективнее противостоят болезням, так же кальций помогает усваивать и другие элементы питания. А магний участвует в фотосинтезе, с ним растения лучше усваивают фосфор и железо, семена и плоды вызревают быстрее. И очень важно вносить магний на песчаных почвах, где он всегда в дефиците.
Доломитовую муку для получения эффекта весной нужно вносить осенью на глубину 15-20 см, смешивая ее с землей. Также можно применять точечно, добавляя при посадке или посеве прямо в лунки. Дозировка для песчаных почв — 150-400 грамм на квадратный метр, для глинистых — 250- 600 грамм. Через пару недель после внесения доломита пролить грядки раствором триходермы, это продезинфицирует почву и снаружи, и внутри.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik