Секрет рассыпчатого плова: пошаговый рецепт с курицей

Идеальный рецепт плова для всей семьи — легко, вкусно и сытно.

Ингредиенты на 5–6 порций:

  • Мясо куриных бедрышек — 450 г
  • Морковь (крупная) — 2 шт.
  • Репчатый лук (крупный) — 1 шт.
  • Рис — 350 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Специи: барбарис, куркума, чёрный перец, готовая смесь специй для плова
  • Тёплая вода

Пошаговое приготовление:

1. Подготовка продуктов

  • Репчатый лук мелко нарезать, морковь нарезать брусочками.
  • Мясо куриных бедрышек отделить от костей и нарезать средними кусочками.

2. Обжарка курицы и лука

Разогреть растительное масло на сильном огне, обжарить курицу с луком до появления золотистой корочки.

3. Добавление моркови

Уменьшить мощность плиты, добавить морковь. Обжаривать всё вместе около 5 минут на слабом огне, пока морковь слегка не изменит цвет.

4. Введение специй

Добавить специи: барбарис для кислинки, куркуму для цвета, готовую смесь специй для плова и немного чёрного перца. На этом этапе соль пока не добавляется.

5. Закладка риса

Использовать пропаренный рис, который не требует предварительного замачивания. Его аккуратно выложить поверх мяса с овощами.

6. Заливка водой и соление

Налить воды столько, чтобы рис оказался полностью покрыт. После закипания убавить огонь, добавить соль и накрыть крышкой.

7. Добавление чеснока

Когда часть воды впитается, положить очищенные или цельные головки чеснока. Накрыть крышкой и тушить ещё 2 минуты.

8. Формирование «горки»

  • Когда вода почти испарится, аккуратно собрать рис в центр, формируя горку с углублением. Накрыть крышкой и тушить 2 минуты. Затем выключить плиту и дать плову настояться под крышкой 15 минут.
  • Если рис кажется недоваренным, можно добавить немного воды и потушить его в форме горки до полной готовности.

Теперь плов готов! Его можно перемешать перед подачей и подавать к столу.

Справочно: Плов традиционно готовят в казане или глубокой сковороде с толстыми стенками для равномерного прогрева. Пропаренный рис подходит идеально, так как он сохраняет форму и не слипается.

Ранее мы поделились рецептом свинины в кисло-сладком соусе.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

17:10В столице Заполярья оплавившийся обогреватель чуть не привел к пожару

16:55Северянин Иван Селиванов — чемпион мира по спортивному туризму

16:25«Утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы», — Мурманский Роспотребнадзор о гнилых овощах и фруктах на прилавках

16:111 триллион рублей: Морские порты Арктики модернизируют

16:00Мурманским полицейским будет комфортно: после капитального ремонта открыли ведомственное общежитие

15:46«Здравствуйте, я ваша...»: Актер Александр Калягин встретится со зрителями в Мурманске

08:06Назвала свой поступок ошибкой: обвиняемая в контрабанде наркотиков Аглая Тарасова — предстала перед судом

07:43Ваш длинный язык всё испортит: этому знаку Зодиака нужно помалкивать с 8 по 11 ноября — ключ к успеху

07:04«Нас станет на одного больше»: дочь Сябитовой — объявила о радостной новости в семье ведущей

05:39Придётся сильно попотеть: счастье, деньги и успех приходят к этим 3-м знакам Зодиака лишь после 40-ка — непростая судьба

03:40Сердцу не прикажешь: встречу века со второй половинкой обещают звезды 2-м знакам Зодиака — внимание ко всему 9 ноября

01:40Гороскоп на воскресенье, 9 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Ракам — дела по дому, Весам — интересная встреча, Козерогам — рабочие задачи

Все новости