Как варили гороховый суп в СССР: секреты густого и ароматного блюда

Гороховый суп в советских столовых и домашних кухнях был особенным — настолько густым, что «ложка стояла», душистым и насыщенным.

Почему же сегодня он часто получается жидким и не таким вкусным? Разбираемся в тонкостях классического рецепта из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1952 г.), пишет автор канала В саду у Валентинки.

3 ключевых отличия от современного приготовления

1. Горох варят прямо в бульоне

Советские повара не отваривали горох отдельно, как это часто делают сейчас. Вместо этого его замачивали, а затем варили в мясном бульоне (на косточке, копченостях или грудинке). Это давало супу насыщенность, а горох, вопреки ожиданиям, все равно хорошо разваривался. Почему это важно? Крахмал из гороха растворяется в бульоне, делая суп густым, а вкус — более гармоничным.

2. Соль — только за 15 минут до готовности

По советскому рецепту, солить суп нужно поздно — за 15–20 минут до конца варки. Соль замедляет разваривание гороха, но в бульоне он все равно достигает нужной консистенции.

3. Никакой картошки, зато много кореньев

В оригинальном рецепте нет картофеля — горох сам создает густоту. Зато обязательны: обжаренный лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, лавровый лист и черный перец. Зажарку добавляли за те же 15 минут до готовности, а в конце заправляли суп сливочным маслом — оно «вытягивает» цвет и аромат.

Почему современные супы проигрывают? Горох варят отдельно, лишая бульон крахмала и вкуса. Картофель разбавляет густоту. Пропускают этап томления с кореньями.

Как сварить «тот самый» суп? Замочите 250 г гороха на ночь. Сварите бульон на 500 г мяса/копченостей. Добавьте горох и варите до мягкости. За 20 минут до конца — зажарку из лука, моркови и кореньев. Посолите, добавьте специи. В конце — кусочек сливочного масла.

Ранее мы писали, как приготовить вкусную гороховую кашу.

Елена Перлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:06Йога, граффити и дискотека: в Мончегорске проходит молодежный фестиваль «Про Арт»

12:29Вершины Хибин покрылись июньским снегом

11:38Кольский полуостров назвали идеальным местом для наблюдения за птицами

10:16Мурманчане могут обратиться с вопросами к любому депутату городского Совета – Игорь Морарь

09:01На стадионе бывшей 12-й школы в Мончегорске появился новый велотрек для новичков и профессионалов

19:11Не все жители Мончегорска рады прокату электросамокатов

18:28Александр Ведяхин: Сбер поможет малым и средним предпринимателям КНР найти партнёров в России

18:02Капитальный ремонт отбойных устройств в Мурманском порту: инвестиции в безопасность

17:36КОЛОНКА РЕАКЦИИ. ПМЭФ-2025 глазами мурманчанки

16:57Продукты ВТБ стали доступны в 2000 точек Почта Банка

16:47Выходные в Мурманске выдадутся холодными — эксперт из Москвы

15:52Лапша вок и суп Том Ям становятся домашними деликатесами для мурманчан

13:45Утка или курица в магазине: разбираемся что полезнее — и как убрать лишнюю «химию»

13:40Советские украшения: как носить винтажные сокровища в 2025 году

13:18Такими советами не разбрасываются: эти люди услышат голос своего Ангела-хранителя 24 июня — он расскажет, как правильно поступить

13:01Собираем модный гардероб на лето-2025: 5 бюджетных правил стиля — создайте статусный образ без лишних трат

12:45Летний соус чимичурри — ваш универсальный помощник: для окрошки, мяса и не только

12:40Как правильно пить воду утром: мой путь от ошибок к идеальному ритуалу

Все новости