Как варили гороховый суп в СССР: секреты густого и ароматного блюда

Гороховый суп в советских столовых и домашних кухнях был особенным — настолько густым, что «ложка стояла», душистым и насыщенным.

Почему же сегодня он часто получается жидким и не таким вкусным? Разбираемся в тонкостях классического рецепта из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1952 г.), пишет автор канала В саду у Валентинки.

3 ключевых отличия от современного приготовления

1. Горох варят прямо в бульоне

Советские повара не отваривали горох отдельно, как это часто делают сейчас. Вместо этого его замачивали, а затем варили в мясном бульоне (на косточке, копченостях или грудинке). Это давало супу насыщенность, а горох, вопреки ожиданиям, все равно хорошо разваривался. Почему это важно? Крахмал из гороха растворяется в бульоне, делая суп густым, а вкус — более гармоничным.

2. Соль — только за 15 минут до готовности

По советскому рецепту, солить суп нужно поздно — за 15–20 минут до конца варки. Соль замедляет разваривание гороха, но в бульоне он все равно достигает нужной консистенции.

3. Никакой картошки, зато много кореньев

В оригинальном рецепте нет картофеля — горох сам создает густоту. Зато обязательны: обжаренный лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, лавровый лист и черный перец. Зажарку добавляли за те же 15 минут до готовности, а в конце заправляли суп сливочным маслом — оно «вытягивает» цвет и аромат.

Почему современные супы проигрывают? Горох варят отдельно, лишая бульон крахмала и вкуса. Картофель разбавляет густоту. Пропускают этап томления с кореньями.

Как сварить «тот самый» суп? Замочите 250 г гороха на ночь. Сварите бульон на 500 г мяса/копченостей. Добавьте горох и варите до мягкости. За 20 минут до конца — зажарку из лука, моркови и кореньев. Посолите, добавьте специи. В конце — кусочек сливочного масла.

Ранее мы писали, как приготовить вкусную гороховую кашу.

Елена Перлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:04Взломщики в Мурманске могут получить 5 лет за сварочный аппарат и удлинители

10:55В Мурманске бездомные рисуют правополушарные картины в социальном приюте

10:04Пенсионерам Мурманской области станет проще считать свой доход в 2026 году — Соцфонд

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Кесарево сечение: необходимость или каприз?

09:50Иксодовые клещи распространяются по Мурманской области — Кандалакшский заповедник

09:32Велопрокат в городах Мурманской области летом осуществят частные компании — власти

09:05Администратора даркстора в Мурманске осудили за хищение товаров на 15 тысяч рублей

08:14Депрессия, жара и небольшой дождь порадуют жителей Кольского полуострова

19:15Фигурки летчика Аркаши и спасателя Егорки из Мурманской области прошли в финал конкурса «Родная игрушка»

18:02Новые требования ФАС об отчетах поставит российских рыбаков в неравные условия с импортной продукцией — АСРФ

17:02Круглосуточной государственной ветклиники в Мурманске в ближайшее время не появится

16:26Игорь Морарь о Татьяне Сахаровой: «Она не потеряла связи с регионом»

11:00Все просто в восторге: глаза выразительные, взгляд глубокий — вот что значит дымчатый макияж на веках

10:52Борная кислота может убить весь урожай: её нужно правильно разводить — секретный метод для тепличных хозяйств

10:46Запутаетесь в этой дроби — словите «пару» за 10 секунд: проверка на IQ=115

10:32Сдобное печенье «Шакар лохум»: готово за 15 минут — ароматная выпечка в виде батона

10:14Королевская ватрушка не оставит вас равнодушным: простой рецепт вкусного угощения по семейному рецепту

09:42Стоит раз приготовить, и других котлет вы не захотите: вкусный и невероятно ароматный рецепт с сырным соусом

Все новости