Словосочетание появилось в первой половине XIX веке
Выражение «кисейная барышня» возникло в Российской империи в первой половине XIX века. В 1830–40-е годы появилась мода на дамские платья из кисеи — очень тонкой, прозрачной ткани, пояснят дзен-канал «Культура.рф».
Первоначально кисею использовали для пошива штор и драпировок, позже стали шить из тонкой ткани многослойную одежду. Носили такую одежду не бедные люди, а дворянки.
Чтобы создать модный образ они вели себя неестественно — склоняли голову, опускали глаза, неспешно двигались, изображали стеснение, выглядели отрешёнными. Такой особый стиль поведения и манера одеваться породил выражение «кисейная барышня».
Критик Дмитрий Писарев писал, что «к типу кисейной девушки подходят все женщины, не отличающиеся сильным и блестящим умом, не получившие порядочного образования». По мнению, публициста Николая Шелгунова, кисейные барышни, не отличающиеся блестящим умом, были антиподом женщин, которые хотели учиться и работать.
Позже словосочетание перестали связывать с модой. В настоящее время кисейная барышня — это жеманная, изнеженная девушка с мещанским кругозором, которая совсем не приспособлена к жизни.
Ранее мы рассказывали о старинных русских ругательствах без мата.
Фото: соцсети