Если у вашего замиокулькаса разваливаются по сторонам листья и ломаются, стоит испробовать эти два способа.
Личным опытом делится автор Дзен-канала «Антон — цветочник».
Замиокулькас относится к растениям суккулентного типа, из-за этого многие называют его неприхотливым. Однако это не совсем так.
Первое условие: рыхлый и не сильно питательный грунт. Подойдёт такой состав: примерно 50% чистого торфа, а остальные 50% — разрыхлители.
Чем больше объёма вы дадите своему замиокулькасу, тем хуже он будет расти. Берём для него тесный горшок. Также ему необходимо достаточно света.
Иногда листья (или рахисы) замиокулькаса могут ломаться. Естественная причина — если растение долго жило без нужной ему влаги, иссушило листья и они под собственным весом надломились. Могут повредить и неосторожные владельцы, а также дети.
Первый способ спасения — медицинский. Накладываем шину из любого карандаша/палочки для суши/фломастера и приматываем её плотно к самому рахису.
Второй способ — радикальный. Берём секатор и срезаем сломанные листья. Берём подходящую ёмкость с довольно узким горлом, добавляем туда воды, щепотку корневина и ставим срезанную ветку. За месяц на таком листе вырастет маленький клубенек с корнями.
Добавив клубни замиокулькаса в тесноту материнского растения, вы стимулируете не только рост их зелёной массы, но и новые листья из старых клубней.
Ранее мы рассказывали, как вырастить спатифиллум с нуля до роскошного цветка.
Фото: Freepik