27.08.10
 

Модернизация: мифы и рифы

Модернизация: мифы и рифы

Комиссия по модернизации при президенте изначально приоритетным определила инновационный путь обновления страны. «В обществе распространена и иная точка зрения: без существенных преобразований в политической сфере, все разговоры о коренном переустройстве - пустая риторика», - отмечает руководитель исполкома Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия», кандидат экономических наук Елена Третьякова. С ее позицией на некоторые актуальные вопросы наша редакция решила ознакомить общественность региона.
Недавно сотрудники исследовательского центра «Циркон» изучали в регионах общественное мнение, пытаясь выяснить, что важнее: политические признаки модернизации или ее технологическая сторона. Было опрошено 1600 человек. «Передовую группу» респондентов в крупных городах составили руководители разного уровня и квалифицированные специалисты, интернет-продвинутые, с материальным достатком. Выявилась любопытная закономерность. На первые места опрошенные выдвинули борьбу с коррупцией (47% - 73% «передовая группа»), сокращение аппарата госчиновников и создание условий для честной конкуренции (42% - 66%). Далее по степени значимости следовали: участие в местном самоуправлении, возврат к прямым выборам губернаторов, независимость судов, гарантирование свободы митингов, обеспечение равного доступа к СМИ. Среди технических критериев первоочередными назывались изобретения лекарства против рака и новых источников энергии. Результаты опроса были помещены в газете «Ведомости».
Дмитрий Медведев на последнем заседании (27 июля) комиссии по модернизации, сославшись на эту публикацию, вынужден был признать правоту граждан. Это не значит, что технологическое обновление экономики надо отодвигать на второй план. Работу по модернизации с учетом мнения россиян вполне можно проводить одновременно. О взаимосвязанном развитии демократии и модернизации в своем сборнике аналитических статей «Тексты 97-10», готовящемся к выходу в издательстве «Европа», пишет и первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Основная тема новой книги, по словам издателя - политолога Глеба Павловского, «связь креативности, политического строя и модели волевой, а не авторитарной, репрессивной модернизации». Отчасти нечто подобное, возможно, и будет. О сокращении федеральных чиновников на 20% уже заявлено. Правда, на фронте борьбы с коррупцией пока особых побед не наблюдается. Оборот коррупционных денег в стране составляет 50% от общего объема экономики. К такому выводу пришли эксперты антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки», которую организовала Ассоциация адвокатов России. Самой коррумпированной стала сфера государственных и муниципальных услуг, на втором месте - сфера образования. За прошлый год карманы коррупционеров пополнил 1 трлн рублей.
В подмосковном Сколково начата последовательная реализация плана строительства технополиса - аналога американской Кремниевой долины. Среди зарубежных светил (на конкурсной основе) вскоре выделят главных проектировщика и архитектора. В ближайшие пять лет в инфраструктуру города будущего намечено ассигновать 170 млрд рублей. По уверениям министра финансов Алексея Кудрина, из них частные инвестиции составят 80%. А пока решено организовать работу на первых порах виртуально - вкладываться в венчурные проекты. Поправка о «допустимом хозяйственном риске» вскоре будет внесена в Гражданский кодекс, чтобы на будущее, в случае неуспеха каких-либо изысканий, исключить претензии в адрес разработчиков в неэффективном использовании бюджетных средств. Подписанное соглашение с Курчатовским институтом позволяет временно на его базе выполнять научно-исследовательские работы. Массачусетский технологический университет (США) обязался создать в Сколково межвузовский исследовательский центр. Получено согласие на участие в проекте ряда ведущих западных компаний и фирм. Удивляет, что невостребованной остается РАН. Сейчас объявлен конкурс на лучшие научные идеи. Каждому из 80 победителей будет вручен грант в 150 млн рублей, который даст возможность соискателю открыть лабораторию для экспериментального воплощения замысла в коммерческий продукт. Допущены к конкурсу иностранные и отечественные ученые, новаторы-изобретатели.
Станет ли наукоград генератором идей для необходимой всеобщей научно-технической революции? Как известно, программа модернизации, предложенная президентом, предполагает развитие экономики по пяти направлениям: энергоэффективность, ядерные, космические, медицинские и информационные технологии. Для вывода только этих отраслей из отсталых в передовые потребуются огромные усилия всего народа. Боюсь, одним Сколково не обойтись. Кстати, на май этого года при вузах и НИИ уже работают 337 малых инновационных предприятий - ничтожное число, учитывая общее количество учебных и научных учреждений в стране.
40 заокеанских миллиардеров недавно публично объявили, что половину своих личных состояний обязуются потратить на благотворительность. Наши олигархи могли бы последовать их примеру. Дать дополнительный импульс процессу модернизации. Приобрести на Западе на какую-то часть своих капиталов новейшее оборудование, прорывные технологии, возвести в России «под ключ» современные заводы, агрокомплексы, открыть высокотехнологичные медицинские клиники, центры и т. п. Но 300 российских нуворишей, вместе с семьями в свое удовольствие проживающих в Лондоне, предпочитают вкладывать деньги в чужую индустрию, возводить отели на чужой земле, покупать там же особняки и виллы, яхты, спортивные клубы. Они равнодушны к преобразованиям в родной стране. У них «все есть, их все устраивает».
В статье «Россия, вперед!» президент предупреждал, что работе по модернизации будут мешать. Правящая бюрократическая элита не заинтересована менять существующий порядок. Скрытый саботаж плана модернизации в некоторых ведомствах начат. Близкий к Кремлю руководитель Института современного развития Игорь Юргенс в очередном аналитическом докладе «Повестка дня президента-2012» вынужденно признает: «Очень значительные силы в стране не хотят никакого либерализма, никакой модернизации. Это силы влиятельные, системообразующие». Не случайно этой осенью в составе экспертного управления администрации президента появится спецдепартамент по модернизации с контрольными функциями.
О роли «Единой России». Партия четко заявила, что идеологически и организационно поддерживает курс модернизации, будет всеми средствами способствовать улучшению качества жизни граждан. Что и повседневно делает...

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

19:32Под зиму сажать — плоды ведрами снимать: урожай зелени весной накроет с головой

19:01Осторожно — провокаторы повышения глюкозы и инсулина: 5 полезных продуктов «без сахара», из-за которых вы не худеете

18:30Любовь заставит сердце выпрыгивать из груди: 2 знака Зодиака найдут своё счастье — кому повезёт после 9 ноября 2025 года

18:04Растут даже у тех, кто забывает поливать: 3 самых неприхотливых растения — простят и стерпят всё

17:43Их невозможно добиться: 3 женских знака Зодиака, чьё сердце растопит лишь принц на белом коне — не купишь деньгами

17:33Селедка по-студенчески: быстрая закуска по рецепту шеф-повара — идеальна для перекуса

Все новости