13.09.10
 

МГТУ - с уверенностью в будущее!

МГТУ - с уверенностью в будущее!

В этом году Мурманскому государственному техническому университету исполняется 60 лет. Все эти годы один из крупнейших вузов Северо-Запада ведет работу по развитию отраслевого высшего образования в Кольском регионе и в РФ, что особенно непросто в современных экономических и демографических условиях. О том, чем сейчас живет университет, о достигнутых результатах и планах на будущее рассказывает ректор МГТУ, профессор, доктор технических наук Александр Ершов.
- Александр Михайлович, наступил новый учебный год, и уже можно подвести итоги приемной кампании этого года. Радуют они Вас или огорчают? Какие тенденции Вы можете отметить?

- Результаты приемной кампании этого года для нашего университета достаточно приемлемые: на дневное отделение набрали более тысячи студентов. А если прибавить к ним еще студентов вечернего и заочного отделений, то в этом году в МГТУ получать образование пришли более 1500 человек. «Вечерников» и «заочников» мы набрали в данное время несколько меньше, чем в прошлом году, но на вечерне-заочную и дистанционную формы обучения набор еще продолжается, поэтому, вероятно, число таких студентов увеличится.
Хочу отметить, что в этом году у нас достаточно много бюджетных мест - 802. На некоторые специальности конкурс был по 11 человек на одно место, в среднем по вузу - примерно 3,3 человека на место. Я считаю, что это неплохие цифры. Демографический спад, который отмечается в данное время в стране, на наборе студентов в МГТУ особо не сказался.
- Изменились ли как-то предпочтения абитуриентов за последние годы? На какие профессии спрос упал, а на какие возрос?
- В этом году стало меньше желающих получить профессии экономистов и юристов. Связано это с тем, что и рынок труда такими специалистами перенасыщен, да и выпускников школ в этом году меньше. Часть северян приняли решение поступать в вузы центральных регионов. А вот на инженерные специальности в МГТУ спрос среди молодежи всегда был и остается высоким. Высоко котируются и морские специальности - там много бюджетных мест и все они заполнены на конкурсной основе. Более того, в этом году мы начали принимать на морские специальности девушек, и первые 12 северянок влились в ряды курсантов Морской академии МГТУ. Теперь становится понятно, что это можно было сделать и раньше, так как среди девушек желающие учиться на этих специальностях были всегда. К будущим курсанткам каких-то особых требований мы не предъявляли: главное, чтобы было желание учиться и работать по специальности. Но все-таки девушки добавили нам забот: форму для них пришлось заказывать в Санкт-Петербурге.
- На прошлой неделе вручались дипломы первому выпуску студентов естественно-технического факультета кафедры промышленного и гражданского строительства. Достигнуты ли университетом цели, которые были поставлены в начале открытия этой кафедры?
- Первый выпуск состоялся, и я думаю, что он достаточно неплохой. Подготовка данных специалистов далась нам непросто: на втором курсе пришлось расформировывать одну из учебных групп, в результате из двух сформировали одну. Такое неординарное решение было принято в связи с тем, что часть ребят, поступивших тогда на это направление, попросту оказались не готовы обучаться по такой сложной инженерной специальности. Потом мы открыли бюджетные места, к нам стали приходить более подготовленные ребята, которые понимали, чего они хотят от учебы на данном факультете. В этом году мы набрали 30 студентов, при том что располагали 25 бюджетными местами. Я считаю, что для Мурманска это вполне приемлемая цифра, достаточная для того, чтобы обеспечить строительный рынок специалистами.
Когда мы открывали кафедру промышленного и гражданского строительства, то ставили стратегической целью обеспечить местными специалистами экономику региона, так как в таких специалистах была и есть острая потребность. Это далось нам нелегко. Очень сложно было найти преподавателей - кандидатов наук, которые могли бы приехать в Мурманск. Ведь в большинстве вузов вся профессура достаточно пожилого возраста, и приглашать их, скажем, из Москвы, просто для того, чтобы прочитать лекцию, не представлялось возможным. Нам пришлось затратить много времени, чтобы подыскать педагогов. Например, нашли в Тамбовском университете четверых преподавателей, которые приезжают к нам, читают лекции, принимают экзамены. Подобный симбиоз преподавателей МГТУ и специалистов профильных строительных вузов позволяет нам готовить хорошие кадры для нашего региона.
Я считаю, что мы получили, в конечном счете, специалистов-строителей, которые реально могут работать в стройиндустрии Мурманска и области. Надеемся, что руководители фирм-работодателей, куда придут работать наши выпускники, дадут им хорошую оценку, и нам не будет стыдно за наших ребят.
- Как идет объединение МГТУ с Мурманским морским рыбопромышленным колледжем им. И.И. Месяцева?
- Все материалы по объединению двух учебных заведений уже подготовлены и направлены в Федеральное агентство по рыболовству. А Росрыболовство будет готовить решение правительства РФ. Но для этого необходимо время, точно сказать какое, не могу: может быть, полгода, возможно, и год.
Я не считаю, что в учебном процессе и подготовке специалистов произойдут какие-то серьезные перемены в связи с этим объединением. А вот в том, что станет лучше, я уверен, так как когда идет целевая подготовка специалистов, то молодой человек, выходя из какой-либо профильной школы, уже точно будет знать, куда он поступит. Это система преемственности разных ступеней образовательного процесса. Например, тот же колледж: выходя из него, молодой человек может сразу приступать к трудовой деятельности, а может продолжить учебу на более высокой ступени системы образования того же учебного заведения. Это удобно, когда все три ступени образования находятся в одних руках. С другой стороны, у преподавателей колледжа появятся дополнительные возможности повышения своей профессиональной квалификации.
- Как сегодня университет ориентирует учебный процесс на подготовку специалистов под реализуемый в нашей области Штокмановский проект?
- Конечно, мы не можем остаться в стороне от такого важного для нашего региона проекта, так как готовим специалистов для освоения минеральных и биологических ресурсов Арктики. Например, 14 сентября мы проводим конференцию, посвященную национальной морской политике в Арктике, и университет выступает одним из ее организаторов. Конференция проводится уже в третий раз. На ней будут затрагиваться и вопросы подготовки кадров для Штокмановского проекта.
Мы создали ассоциацию ряда вузов, своего рода консорциум, в которую вошли Архангельский технический университет, Петрозаводский технический университет, Московский университет нефти и газа им. Губкина, наш МГТУ и еще ряд институтов, а также Кольский научный центр РАН. Совместными усилиями будем готовить кадры, необходимые для освоения Штокмановского месторождения. В нашем колледже мы открыли ряд специальностей, ориентированных на этот проект: «сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «бурение нефтяных и газовых скважин», «эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», «эксплуатация судовых энергетических установок». Достаточно большой перечень специальностей, все они технической направленности и имеют непосредственное отношение к реализуемому проекту. При этом мы имеем в виду не только Штокман: не будем забывать и о Мурманском транспортном узле. Тут появляется необходимость в таких специальностях, как «водоснабжение и водоотведение», «защита окружающей среды», «открытые горные работы», «энергообеспечение предприятий», «логистика в транспортных системах»... Необходимо также обеспечить инфраструктуру в регионе, который будет заниматься проектом. Востребованы будут и специалисты для работы в школах, детских садиках, в сфере общественного питания - и все эти специальности у нас имеются.
- В последнее время в старейшем университете региона активно ведутся ремонтные работы. Расскажите, что уже сделано, что еще будет делаться?
- Объем ремонтных работ предстоит еще немалый, но сделано за последние годы достаточно много. Например, в корпусе «Л» мы полностью отремонтировали две большие лекционные аудитории, привели в порядок большую часть аудиторий в корпусе «С», где осталось буквально две-три довести до ума. Университет расширяет помещения для издательско-полиграфического центра, работы по его реконструкции учебному процессу не будут мешать, так как ведутся в отдельно стоящем здании. Также близится к завершению реконструкция административного здания на улице Траловой, 2. К новому году мы его уже сдадим.
- На каком этапе находится сейчас строительство бассейна на территории МГТУ? Ведь это была Ваша инициатива.
- Сейчас мы готовим документы для согласования с правительством. Работа в этом направлении ведется, но пока о реальных делах говорить рано. Бассейн будет располагаться рядом с корпусом «М». Планируем, что заниматься там будут студенты МГТУ, но предполагаем, что посещать бассейн смогут и жители Мурманска.
- Недавно в своем докладе министр образования и науки Василий Костюкевич сказал, что задача системы образования на современном этапе состоит в том, чтобы подготавливать к неопределенности, ведь уже сейчас приходится решать проблемы и задачи, о которых мы даже еще не знаем. А как Вы оцениваете такое заявление?
- Я не вижу в происходящих в нашей стране процессах ничего такого, что заставляло бы поднимать панику из-за какой-то неопределенности. У нашего университета имеются инструменты для информационной и технологической поддержки тех же предпринимателей, которые собираются выходить на рынок, но чувствуют некую неуверенность в правильности своих действий. В частности, мы можем проводить экспертизу биологических ресурсов, давать какие-либо информационные выкладки по результатам исследования потребительского рынка и проводить многие другие операции, которые позволят предпринимателям и выпускникам вузов, задумавшим открыть свое дело, обрести уверенность и был полностью вооруженными всей необходимой информацией. Если и есть какая-то неуверенность, то наш университет готов реагировать на все изменения оперативно.
- Александр Михайлович, МГТУ в этом году исполняется 60 лет - круглая дата. Что бы Вы хотели сказать в связи с этим своим коллегам и студентам?
- За 60 лет МГТУ достиг многого, смог завоевать статус уважаемого в стране вуза. Только за последние 5 лет университет изменился до неузнаваемости: введены новые специальности, активно разрабатываются научные инновационные программы. В рейтинге вузов, по независимой оценке Благотворительного фонда В. Потанина, наш университет занимает 4-е место по Северо-Западу России и 30-е место среди вузов всей страны. За 60 лет мы наработали серьезный преподавательский опыт, создали хорошую техническую базу, и теперь можно быстро, уверенно и легко развиваться.
Желаю всему педагогическому составу еще много лет плодотворной работы, выдержки, новых личных научных достижений и толковых студентов. А студентам - хорошо учиться, неиссякаемого желания впитывать в себя все знания: и те, которые они могут получить в университете, и те, которые добывают самостоятельно, - до последней капли!

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:00Туманно и до -8° сегодня в Мурманской области

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

09:07Скороспелый томат для открытого грунта: снова посажу в следующем году

08:31На 3 знака Зодиака хлынет поток удачи: гороскоп на 27 ноября – позитив усилит планета Марс

08:05Неожиданный трюк ноября: как заставить орхидею цвести всю зиму — советы цветоводов

Все новости