В Мурманский областной суд поступило заявление о признании неправомочным действующий состав городского совета Кандалакши в связи с недостаточным для принятия решений количеством депутатов и назначении досрочных выборов. Его авторами стали несколько бывших депутатов этого совета. Подобное дело в нашем регионе будет рассматриваться впервые. Однако если оно закончится в пользу истцов, то не исключено, что этой проторенной дорожкой захотят воспользоваться и в других муниципальных образованиях.
Блокировать и бойкотировать
Еще несколько месяцев назад такого развития событий в Кандалакше мало кто мог предположить, ведь в марте на выборах в горсовет почти все депутатские места заняли представители одной партии - «Единой России». Однако уже вскоре их позиции разделились, и причиной этого стала кандидатура на пост главы администрации, который в Кандалакше не избирается всенародно, а назначается самими депутатами.
Часть народных избранников выступила против того, чтобы главой администрации вновь назначать Андрея Иванова. Их, в частности, не устроила финансово-хозяйственная деятельность, которая была на территории г. Кандалакша в предыдущие годы. Кстати, не в восторге от работы Иванова были и в областном правительстве. Тем не менее его сторонникам после трехмесячных дискуссий все же удалось протолкнуть решение о переназначении Иванова главой администрации.
После чего меньшинство стало бойкотировать работу горсовета, отказываясь голосовать за антинародные, по их мнению, решения, предлагаемые Ивановым и его сторонниками в депутатском корпусе. Как, например, продажа «Водоканала» или увеличение зарплаты самому Иванову. «Депутаты осуществляют свои полномочия на добровольной основе, - заявил, в частности, депутат В. Задворных. - И мы оставляем за собой право блокировать те решения, которые считаем вредными для нашего города».
Пожалуй, впервые за историю своего существования Кандалакшский городской совет перестал быть однодумной машиной для голосования под управлением местной администрации.
Противники единомыслия
Действительно, на протяжении последних лет городской представительный орган выступал в роли декоративного придатка к администрации, безропотно одобряющего все его решения. Отсюда и постоянные нарушения регламента, отсюда же отсутствие необходимых документов для подготовки депутатских решений. Зачем утруждать себя кропотливой подготовительной работой, если весь расчет делается на то, что большинство депутатов придут и проголосуют, даже не вникая в суть вопросов?
Вот потому народные избранники и превращаются постепенно в простое передаточное звено для жалоб от населения в органы власти. Звено не особенно эффективное, поскольку невозможно удовлетворить пожелания избирателей, не влияя всерьез на работу чиновников.
Об этом так или иначе говорили противники единомыслия в совете на своей пресс-конференции. О том, что нормализовать работу совета невозможно без справедливого распределения полномочий и ответственности между разными депутатскими группами, без стремления к консенсусу, невзирая на разницу во взглядах. А без этого просто не решить то огромное количество проблем, в которых погряз город (отсутствие строительства жилья, неразвитость молодежного досуга и массового спорта, неподъемно высокие тарифы на ЖКУ).
На пресс-конференции депутаты ясно дали понять городским чиновникам, что работать в режиме бесконечного фарса они не собираются, и дальнейшее пренебрежение мнением значительной части депутатского корпуса не только парализует работу представительного органа, но и приведет к роспуску совета.
Новые досрочные
Что в итоге фактически и произошло. Восемь из двадцати народных избранников добровольно сложили свои мандаты. При этом они полагают, что в этой ситуации совет не может продолжать работу (согласно действующему Уставу городского поселения представительный орган Кандалакши считается правомочным, если в нем работает не менее двух третей от списочного состава). Более того, с соответствующим заявлением теперь уже бывшие депутаты обратились в областной суд.
Правда, территориальная избирательная комиссия назначила довыборы на октябрь только по освободившимся округам, однако вмешался областной избирком. «Если совет не принял решение о самороспуске, а становится неправомочным, то решение о правомочности или неправомочности этого совета принимает областной суд, - отметил председатель облизбиркома Анатолий Саренко. - Территориальная комиссия не учла эту ситуацию, хотя ее председатель пытался объяснить членам комиссии, что нельзя принимать решение до решения областного суда. Тем не менее комиссия приняла решение о дополнительных выборах, хотя никаких дополнительных выборов быть не может, а могут быть только новые досрочные. И результатом всего этого действа стало решение избирательной комиссии области отменить решение территориальной избирательной комиссии г. Кандалакша, и будем ждать решение областного суда.
Ждать осталось недолго. Отметим, что подобных прецедентов по стране пока немного, но они есть. В Мурманской области подобное дело одно из первых. И, возможно, не последнее...
Прагматичный вариант
На первый взгляд, ситуация в Печенгском районе ничего общего с Кандалакшей не имеет. На выборах главы района в марте единороссы потерпели сокрушительное поражение, уступив независимому кандидату Надежде Шелковниковой. Не получили единороссы и большинства в райсовете депутатов, хотя председателем его и был избран близкий к «ЕР» Валентин Чижевский.
События стали стремительно меняться в конце июня, когда Надежда Шелковникова скоропостижно ушла из жизни. Благодаря спорным нормам местного Устава Чижевский возложил обязанности главы района на себя, уволив при этом работавших при Шелковниковой заместителей. Ему удалось переманить на свою сторону нескольких депутатов из стана оппозиции. При этом новой властью был взят курс на смену Устава и отмену всенародных выборов главы района.
Поддержку этих начинаний Чижевский получил и от руководителей входящих в Печенгский район поселений. «Всеобщие выборы, конечно, это замечательно, это идеально, но есть несколько «но», - заявил, в частности, глава муниципального образования г. Заполярный Сергей Ярошевич. - Так, у нас относительно невелика активная часть населения и не столь равны в «весовом отношении» партии. Плюс не всегда хватает информации о кандидате либо она неполная. Людям довольно просто выбрать депутата в своем округе - его обычно знают в лицо. Намного сложнее - руководителя районного масштаба. Поэтому я - за форму правления, когда председатель совета будет руководителем района. Более прагматичного варианта, чем в Никеле и Заполярном, где сейчас наемные люди по контракту, так называемые сити-менеджеры, - нет».
Безвластие в районе
Публичные слушания по Уставу назначены на 17 августа. Однако подготовка к ним поставлена под сомнение после гибели Чижевского, произошедшей 1 августа. Как говорится в сообщении УВД, это случилось в результате ДТП. Что случилось на самом деле, в прокуратуре пока не комментируют, ссылаясь на то, что проверка еще не закончена. Если же сопоставить рассказы очевидцев, то картина вырисовывается следующая.
В тот день у представителей местной власти была вечеринка. После приема горячительных напитков и. о. главы решил в окрестностях г. Заполярный прокатиться на капоте джипа, за рулем которого сидел один из его подчиненных. В ходе движения автомобиля Чижевский не удержался на капоте и угодил под колеса. Полученные травмы оказались несовместимы с жизнью. Причем «скорую» вызвали на место происшествия только через час - видимо, все это время участники вечеринки пытались оценить произошедшее и понять, что же делать дальше.
Таким образом, рядовая гулянка чиновников привела к тому, что район оказался фактически обезглавлен. Собраться, чтобы назначить и. о. главы, депутаты райсовета пока не могут ввиду отсутствия кворума. Как пройдут общественные слушания по изменению Устава, тоже пока неизвестно. Да и набрать необходимые 11 голосов, чтобы одобрить новый Устав, депутатам будет непросто, потому как после гибели Чижевского в районном совете осталось 13 человек из 16 (двое отказались от мандатов еще в марте).
В этом случае новые выборы главы Печенгского района придется проводить в единый день голосования, и сделать это нужно будет до конца года. Не исключено, что досрочные выборы ждут и местный депутатский корпус. Как рассказал журналисту «Полярки» один из народных избранников, нескольким его коллегам из числа единороссов старшие товарищи по партии настойчиво предлагают сложить свои полномочия. И если три депутата на это пойдут, то тогда, по аналогии с Кандалакшей, совет депутататов Печенгского района можно будет признать неправомочным и назначить досрочные выборы.
Ольга КОНОВАЛОВА.
(«Полярная правда», № 28).