24.08.10
 

Налоговики начинают понимать бизнесменов

Налоговики начинают понимать бизнесменов

21 сентября в конгресс-отеле «Меридиан» впервые в Мурманске пройдет областная налоговая конференция, организованная региональным Союзом промышленников и предпринимателей совместно с управлением Федеральной налоговой службы по Мурманской области. Планируется, что участие в мероприятии примут представители бизнес-сообщества, ФНС России и областного правительства, всего около 120 человек.
В преддверии столь значимого в регионе события редакция обратилась к президенту Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александру Лебедеву с предложением рассказать о нем подробнее.

- Идея проведения областной налоговой конференции возникла у нас примерно год назад, - говорит Александр Геннадьевич. - Пришли мы к ней не вдруг, а после того как представители мурманского бизнес-сообщества не один раз поучаствовали в подобных конференциях в рамках недели российского бизнеса в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Там обычно обсуждаются макровопросы, касающиеся работы налоговой системы РФ в целом. На областной налоговой конференции мы планируем в большей степени сосредоточиться на региональных проблемах. Хотя, естественно, будем затрагивать и аспекты развития государственной налоговой системы.
- План проведения налоговой конференции уже готов?
- Предполагается пленарное заседание, где будут рассмотрены общие вопросы развития федеральной и региональной налоговой служб. Планируется, что с докладами выступят ваш покорный слуга, руководитель регионального налогового органа Сергей Родионов и представитель правительства Мурманской области. По предварительной договоренности региональную власть будет представлять вице-губернатор Наталья Олеговна Портная. Кроме пленарного заседания в плане - проведение 2-х заседаний круглого стола, где будем рассматривать вопросы общего налогообложения и налоги, касающиеся субъектов малого предпринимательства - ЕНВД (единый налог на вмененный доход), УСН (упрощенная система налогообложения). Разделим: общие налоги, налоги крупного и среднего бизнеса и налоги малого бизнеса.
Налоговое администрирование требует постоянного совершенствования. На мой взгляд, в России все государственные структуры, занимающиеся регулированием тех или иных вопросов, должны предоставлять сервис. ГИБДД оказывает сервисные услуги по защите граждан, участвующих в процессе дорожного движения. МВД предоставляет сервис по безопасности людей. Налоговая служба должна оказывать сервисные услуги по налоговому администрированию предприятий и организаций, делать так, чтобы они не испытывали при оформлении и выплате налогов каких-то неудобств. Однако проблемы возникают. Например, при получении от налоговой службы ответов на запросы о разъяснении тех или иных положений налогового законодательства. Во-первых, приходится долго ждать, а во-вторых, очень часто приходят непонятные ответы. А ведь разночтения случаются очень часто, в связи с чем и возникают задаваемые налоговикам вопросы. И в их интересах тоже, чтобы налоговые документы предприниматели оформили правильно и деньги в бюджеты всех уровней перечислили вовремя.
Другой момент - обслуживание в Московской межрегиональной налоговой инспекции Федеральной налоговой службы РФ крупных налогоплательщиков, зарегистрированных на территории нашего региона. Почему это делается в столице, когда, с точки зрения налогового администрирования, удобнее было бы в Мурманской области? Непонятен также критерий отбора предприятий. В нашем регионе есть крупные организации (много сотрудников, большие финансовые обороты), обслуживаемые на местном уровне, а есть менее крупные, с которыми работают в Москве.
- Может, руководители этих предприятий сами обратились в налоговую Первопрестольной с такой просьбой исходя из каких-то своих соображений?
- Нет, не обращались. Согласитесь, проще работать с налоговиками на месте. Взять элементарную проверку, для проведения которой необходимо тратить деньги на то, чтобы выслать сюда проверяющего. Слишком длинная получается процедура администрирования и, я считаю, абсолютно не нужная.
- Налоговый документооборот у бизнес-сообщества Мурманской области большей частью бумажный или электронный?
- Отмечается достаточно высокий уровень электронного документооборота, но и бумажного тоже хватает. Есть определенные формы, которые требуется предоставлять в налоговые органы только в бумажном виде.
- Вы сказали, что налоговая - это сервисная служба по отношению к бизнесу. Но очень многие предприниматели, особенно из сферы малого бизнеса, воспринимают ее как контролирующий орган, под который нужно подстраиваться, подлаживаться.
- Это моя личная точка зрения, а также позиция всех цивилизованных стран. В России тоже должны к этому стремиться. Согласен, сейчас у многих представителей бизнеса и не только возникает по отношению к налоговой службе стереотипность некоего карательного органа. Поэтому одной из задач налоговой конференции является улучшение деловых контактов предпринимателей с налоговыми органами, выделение проблемных моментов, которых достаточное количество. Нужно двигаться к тому, чтобы наше взаимодействие было проще и комфортнее.
- Два года назад на совещании в российском правительстве по вопросам развития малого и среднего бизнеса президент Дмитрий Медведев попросил правоохранительные структуры и властные органы перестать кошмарить бизнес. Фраза сразу стала крылатой. Вы заметили, что налоговых проверок, отчетности, «кошмарности» стало меньше?
- Я не увидел никаких изменений. Долгое время, в том числе и на высшем уровне, рассуждали о том, как сложно открыть предприятие, зарегистрировать его. Я, когда это слышал, не понимал, о чем люди говорят. Зарегистрировать предприятие - не проблема. Сделать это в один день или в течение недели - для предпринимателя не играет решающей роли, потому как предполагается, что компания будет работать долгие годы, а не месяц-два.
Проверок, наверное, отчасти стало меньше. Но взамен одних появляются другие. Возьмем обязательный переход предприятий с единого социального налога на страховые выплаты. Раньше у этого налога был один администратор - налоговая служба, которая осуществляла проверки не чаще одного раза в 3 года. А сейчас у нас 3 администратора по этой же группе выплат - пенсионный фонд, фонд социального страхования и налоговая служба. Налоговая служба администрирует подоходный налог, пенсионный фонд и фонд социального страхования - свои выплаты. Для трех администраторов требуется 3 пакета документов по отчетности, и, соответственно, возможны 3 проверки в течение 3-х лет.
- Насколько реально, с вашей точки зрения, на период кризиса и в посткризисный период какие-то налоги отменить, смягчить, уменьшить?
- Бизнес всегда стремился, стремится и будет стремиться к уменьшению налоговых выплат. Здесь нужно всегда искать разумный компромисс. Для экономики малых и средних предприятий снижение налога на добавленную стоимость могло бы сыграть важную роль. Крупные уже вошли в прибыль, и им в отношении выплаты НДС сейчас попроще. Снижение государством для предприятий налога на прибыль в момент кризиса на 4%, когда прибыли вообще не было, фактически никак не повлияло на положение дел. Сейчас бизнес в большей степени опасается введения с 1 января 2011 года новой ставки по страховым выплатам - 34% против нынешних 26%. Это будет очень серьезная налоговая нагрузка на предприятия. Она коснется и тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, - они будут платить больше НДФЛ (налог на доходы физических лиц). В среднем нагрузка на фонд оплаты труда, по нашим подсчетам, составит по предприятиям разной формы отчетности 30-40%. Я не представляю, как с ней будут справляться организации. На мой взгляд, это приведет опять к уходу в «тень». К зарплате в конвертах, которая есть и сейчас, но в узко ограниченном варианте. В дальнейшем теневой сегмент в экономике предприятий будет расширяться.
- Сегодня на федеральном и региональном уровнях предпринимается много различных мер в помощь малому и среднему бизнесу, начинающим предпринимателям. Вы считаете, это благодатная почва для роста?
- На мой взгляд, возможности для развития бизнеса были всегда. В один год - чуть лучше, в другой - чуть хуже, предоставлялись какие-то льготы. Отличным стимулом для развития сегодня мог бы стать возврат северных преференций - «полярок» и коэффициента, за счет чего зарплата у северян была всегда выше, чем в других регионах. Сейчас на эту тему говорят на многих уровнях, и, я думаю, вопрос будет продвигаться. Действительно, нельзя сравнивать издержки производства здесь и в средней полосе России.
Что касается развития предпринимательства вообще, то бизнес - это то, что идет у человека изнутри. Его нельзя искусственно насадить: к примеру, сегодня я работаю в бюджетной организации, а завтра мне дадут льготы, и начну заниматься бизнесом. Из этого ничего не получится. Должна быть идея, и бизнес в своей основе обязан нести социальную функцию, некие блага для людей. Если они есть, то все остальное является добавляющими моментами, которые позволят несколько облегчить работу предприятия.
- На одном из мероприятий я слышала от предпринимателя точку зрения, что бизнесу помогать вообще не надо, а то он возьмет за практику паразитирование на бюджете или каких-то фондах. А вы как считаете?
- Могу с этим согласиться. Помощь - это достаточно условный нюанс. Как я уже сказал, должна быть идея. Если она есть, то помощь не играет важной и решающей роли. Когда возникла кризисная ситуация в стране, было много дискуссий на тему - кому нужно помогать, а кому нет. Мне нравится система, которая называется нордической экономической моделью. Это когда при возникновении сложной экономической ситуации помогают не предприятиям, не банкам, а работникам. Их поддерживают дополнительными компенсациями, выплатами, чтобы людям было, где жить и что есть. А бизнес выживет сам, на то он и бизнес.
Любой кризис - это необходимый элемент в экономике различных стран, который приводит к дальнейшему развитию, прогрессу. Потому что рано или поздно принятые экономические модели перестают действовать, и тогда предприятия вынуждены перейти на другой уровень, и этот переход дается нелегко. Позволю себе привести такое сравнение: когда человек болеет, организм вырабатывает иммунитет, при котором он становится сильнее. Чем больше болеет, тем выше иммунитет. Да, человек принимает какие-то лекарства, но они помогают мало и не всегда. Без иммунитета невозможно стать сильным. Это сравнение можно перенести на экономику.
- Давайте вернемся к теме налоговой конференции. Как вы считаете, можно будет ее итоги перевести в практическую плоскость?
- Основная задача конференции заключается именно в этом. Как я уже сказал в самом начале нашей беседы, многие вопросы можно решить на региональном уровне. Да, местные налоговики действуют в рамках федеральных законов, но иногда возможны определенные отклонения. Например, по предоставлению бизнесу отсрочки в уплате налогов. Мы выступаем за более плотное взаимодействие с управлением ФНС по Мурманской области. Оно может заключаться в проведении дополнительных консультационных мероприятий, создании совместных рабочих групп, которые будут работать в определенных направлениях. Ведь налоговые органы тоже заинтересованы в том, чтобы процесс сбора налогов шел нормально, и никаких проблем не возникало. Они понимают, что завтрашние налоги - это сегодняшнее экономическое состояние предприятий и организаций. Налоговые органы меняются, они начинают понимать экономику малых и средних предприятий. Если раньше с предприятиями налоговики работали по принципу: вынь деньги да положь, то сейчас есть понимание того, что чем сильнее бизнес сегодня, тем больше он будет платить налогов завтра, и тем легче его будет администрировать.
Что мне нравится еще в западной системе, так это работа над предотвращением налоговых нарушений. В России же профилактика еще развита слабо, а ведь многих ошибок можно было бы избежать, если вовремя принять соответствующие меры на местах - в муниципалитетах и на уровне региона. Сегодня налоговики настроены на то, чтобы ответить во время конференции на конкретные вопросы, задать которые частным порядком не представляется возможным.
- Хочется пожелать, чтобы у вас все получилось. Спасибо за беседу.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:35За вылов сига сачком жителю Полярных Зорь грозит до 2 лет лишения свободы

12:16Заполярные чуваши рассказали о сохранении национальной идентичности на Севере

11:10Авария на линиях связи приостановила услуги ГОКУ «Центр технической инвентаризации»

11:08Партнер «МегаФона» сообщил об устранении обрыва сети в Мурманской области

10:35Первая лыжня сезона открыта на «Снежинке»

10:30Лыжный сезон открыли на трассах в Никеле

09:53«Беззубый городок»: в Заозерске снесли заброшенную советскую пятиэтажку

09:00Туманно и до -8° сегодня в Мурманской области

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

12:285 салатов точно стоит приготовить на Новый год — гарантированно удивите гостей

12:18Декабрь начнется с опасного Новолуния: мировые конфликты и новые трудности — что делать и как без проблем пережить период

12:06Самые умные знаки Зодиака: представителям 3 созвездий проще всего дается новая информация — у них выдающиеся способности

Все новости