Правильная побелка — залог здоровых деревьев
Многие выращивают на своих участках различные деревья. Некоторые садоводы забывают, что даже самые крепкие растения хотят внимания. Для здоровья и иммунитета деревьев необходимо проводить побелку. Покрытие защищает кору от грибка и повреждений. Этот важный процесс защитит ствол от перепадов температур, ветра и ожогов, а также отпугнет вредителей.
Без побелки кора дерева может начать трескаться. А грызуны, такие как мыши и зайцы, начнут активно нападать на беззащитный ствол. Ко всему прочему побелка защитит дерево и добавит ему более ухоженного и привлекательного вида, подчеркнул канал «С грядки — к столу».
Самый подходящий период для проведения процедуры — сентябрь и октябрь. Температура не должна составлять ниже +10 градусов, но и особый солнцепек нам тоже не нужен. Осенью как раз достаточно прохладная погода. Лучше всего белить деревья именно в последние теплые деньки.
Заядлые садоводы проводят процедуру два раза в год: весной и осенью. Если же нет такой возможности, то одной осенней побелки будет достаточно на сезон. Именно она играет важную роль и приносит наибольшую пользу. Можно, конечно, побелить деревья весной, если вы не успели в осенний период, но эффект будет меньше.
Запускать процесс побелки можно сразу после опадения листвы. Это важный этап защиты от повреждений грызунами и предотвращает образование наледи на стволах. Весной же нужно белить деревья как можно раньше, желательно сразу после таяния снега. В этом время температура ночью и днем сильно отличается, поэтому нужно поддержать деревья, чтобы избежать различных деформаций и травм.
Перед побелкой обязательно удалите старую кору, мох и лишайники. После этого можно будет не переживать, что паразиты будут переживать зиму к коре деревьев. Все трещинки и раны на стволах нужно замазать садовым варом, только после этого можно приступать к побелке. Чаще всего для этой процедуры используются гашеная известь, мел и специализированные краски для побелки деревьев.
Недавно мы рассказывали почему не стоит выбрасывать гнилые груши и яблоки.
Александра Меркулова
Фото: freepik