Можно снизить риск неприятностей с консервацией: даже самые опытные хозяйки иногда сталкиваются с проблемами — 5 шагов, чтобы добиться идеального результата

Консервация домашних заготовок — это не только способ сохранить урожай, но и настоящее искусство, требующее внимательности и знаний

Здесь мы подробно рассмотрим ключевые шаги, которые помогут вам в этом.

Шаг 1. Выбор продуктов

Первый и, пожалуй, самый важный этап — это правильный выбор продуктов. Для консервирования следует использовать только свежие, здоровые и качественные овощи, ягоды или фрукты. Обратите внимание на их внешний вид: категорически нельзя использовать продукты с признаками плесени, гниения или повреждений от насекомых.

Шаг 2. Подготовка продуктов

После выбора продуктов их необходимо тщательно вымыть. Это особенно важно для грибов, которые могут содержать песок и грязь. Для ягод и фруктов, которые могут быть покрыты воском (например, некоторые сорта яблок), рекомендуется использовать мягкую губку или щетку для удаления воска.

Шаг 3. Подготовка банок и крышек

Чистота — залог успеха в консервировании. Банки, в которые вы будете закатывать заготовки, должны быть идеально чистыми и сухими. Их лучше всего стерилизовать. Один из простых способов — это поместить банки в духовку при температуре 130 градусов на 25-30 минут. Также можно использовать стерилизацию паром или кипятком. Крышки тоже требуют особого внимания: их необходимо прокипятить в воде в течение 10 минут.

Шаг 4. Правильная термическая обработка

Следующий шаг — это термическая обработка. В зависимости от типа заготовки, время и температура обработки могут варьироваться. Например, для овощных консервов обычно требуется более длительная обработка, чем для фруктовых. Также важно учитывать, что некоторые продукты, такие как помидоры, могут выделять много жидкости, что также следует учитывать при приготовлении.

Шаг 5. Охлаждение и хранение

После того как банки запечатаны, их нужно перевернуть вверх дном и укрыть теплым пледом для медленного остывания. Это поможет создать вакуум и обеспечить герметичность. После полного остывания банки следует убрать в темное, прохладное место. Лучше всего подойдут кладовки или специальные шкафы для хранения консервации.

Ранее мы рассказали, как приготовить ядреные маринованные огурцы.

Алёна Иванова

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Пасхальную свечу из Иерусалима продают в Мурманске почти за 400 тысяч рублей

19:25Дюжина картин юных северян украсит стены краеведческого музея в Мурманске

19:17Социальные выплаты в Мурманской области никуда не делись — фейковый приказ за подписью Сергея Мякишева распространяют в соцсетях

18:44Чтобы жители Алакуртти не мерзли, в ситуацию вмешалась прокуратура

18:20Сажать клумбы в Мурманске начали в ноябре, снег не помеха

17:36Глава мурманского Совета депутатов рассказал об акции «Коробка храбрости»

17:11Из Татарстана в Мурманскую область прямым рейсом — на Северный флот пригнали два новых вертолета [видео]

17:10Остров Кильдин вблизи Мурманска заменит российским экспортерам СПГ порты Зебрюгге и Монтуар-Де-Бретань

16:28В Коле пьяная ссора между сожителями переросла в «лёгкую» поножовщину

16:19Она первой из пассажиров перешагнула порог нового терминала аэропорта Мурманск

16:00В Мурманской области более чем на четверть выросло производство колбасы

15:53В Кировске стартовала «Хибинская гонка»

03:02Уникальные ноты вашего кашля: врач рассказала, как распознать болезнь по одному лишь симптому

03:01Въедливый нагар со сковороды отпадёт хлопьями: дел всего на 10 минут — заблестит как новая

03:01Молоко убивает вашу поджелудочную: нутрициолог назвал 3 альтернативных варианта — никакого вреда, а только польза

02:44Один простой трюк, а гречка станет в 100 раз вкуснее: каша станет изысканным ресторанным блюдом — нужно добавить 1 ингредиент

02:31Медовик за 20 минут: готовлю без возни с тестом — нужно знать один секрет!

02:02«Вах, как вкусно!» — грузины обалдеют от такого хачапури на кефире: ленивый рецепт на завтрак

Все новости