17:0023.08.24

Можно снизить риск неприятностей с консервацией: даже самые опытные хозяйки иногда сталкиваются с проблемами — 5 шагов, чтобы добиться идеального результата

Можно снизить риск неприятностей с консервацией: даже самые опытные хозяйки иногда сталкиваются с проблемами — 5 шагов, чтобы добиться идеального результата

Консервация домашних заготовок — это не только способ сохранить урожай, но и настоящее искусство, требующее внимательности и знаний

Здесь мы подробно рассмотрим ключевые шаги, которые помогут вам в этом.

Шаг 1. Выбор продуктов

Первый и, пожалуй, самый важный этап — это правильный выбор продуктов. Для консервирования следует использовать только свежие, здоровые и качественные овощи, ягоды или фрукты. Обратите внимание на их внешний вид: категорически нельзя использовать продукты с признаками плесени, гниения или повреждений от насекомых.

Шаг 2. Подготовка продуктов

После выбора продуктов их необходимо тщательно вымыть. Это особенно важно для грибов, которые могут содержать песок и грязь. Для ягод и фруктов, которые могут быть покрыты воском (например, некоторые сорта яблок), рекомендуется использовать мягкую губку или щетку для удаления воска.

Шаг 3. Подготовка банок и крышек

Чистота — залог успеха в консервировании. Банки, в которые вы будете закатывать заготовки, должны быть идеально чистыми и сухими. Их лучше всего стерилизовать. Один из простых способов — это поместить банки в духовку при температуре 130 градусов на 25-30 минут. Также можно использовать стерилизацию паром или кипятком. Крышки тоже требуют особого внимания: их необходимо прокипятить в воде в течение 10 минут.

Шаг 4. Правильная термическая обработка

Следующий шаг — это термическая обработка. В зависимости от типа заготовки, время и температура обработки могут варьироваться. Например, для овощных консервов обычно требуется более длительная обработка, чем для фруктовых. Также важно учитывать, что некоторые продукты, такие как помидоры, могут выделять много жидкости, что также следует учитывать при приготовлении.

Шаг 5. Охлаждение и хранение

После того как банки запечатаны, их нужно перевернуть вверх дном и укрыть теплым пледом для медленного остывания. Это поможет создать вакуум и обеспечить герметичность. После полного остывания банки следует убрать в темное, прохладное место. Лучше всего подойдут кладовки или специальные шкафы для хранения консервации.

Ранее мы рассказали, как приготовить ядреные маринованные огурцы.

Алёна Иванова

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:06«Большой мир маленькой книги»: Северян познакомят с коллекцией миниатюрных изданий

10:02В Кандалакше пройдут мероприятия в честь годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

09:01Поселок Никель отмечает 80-летие

19:03«Урал», «Роскосмос» и «МЧС» покорили бездорожье Среднего и Рыбачьего

18:14Поднятием рук в Апатитах выбрали Светлану Кательникову председателем Совета

17:10«После фестиваля сворачивают»: На дороге к Териберке сняли кусок нового асфальта

16:29Мурманчанам рассказали о программе мероприятий на выходные

16:18Андрею Чибису посоветовали сделать кабинет как у Алексея Текслера

15:28Поморские говоры могут признать объектом культурного достояния России

15:04Информацию об укрытиях мурманчанам предложили узнавать по почте

14:03«Золотой олень» появился возле «Контейнер-холла» в Мурманске

13:56Минометные снаряды и гранату времен ВОВ обнаружили под Заозёрском

13:05В сети появились кадры новой железной дороги в Лавну

12:54ФосАгро: эффективность образовательной модели доказана

12:37«Мусора катастрофически мало!» — сотрудники «Туломы» провели субботник

11:01Готовим травянистые пионы к зиме: начинаем уже в конце лета — цветы порадуют великолепным цветением

10:456 советов для поддержания уборки в доме: мотивируем на чистоту — уборка не обыденное дело, а новый виток вашей жизни

10:29Как сварить холодец: секреты вкусного, прозрачного бульона — без желатина и жира

Все новости