Можно снизить риск неприятностей с консервацией: даже самые опытные хозяйки иногда сталкиваются с проблемами — 5 шагов, чтобы добиться идеального результата

Можно снизить риск неприятностей с консервацией: даже самые опытные хозяйки иногда сталкиваются с проблемами — 5 шагов, чтобы добиться идеального результата

Консервация домашних заготовок — это не только способ сохранить урожай, но и настоящее искусство, требующее внимательности и знаний

Здесь мы подробно рассмотрим ключевые шаги, которые помогут вам в этом.

Шаг 1. Выбор продуктов

Первый и, пожалуй, самый важный этап — это правильный выбор продуктов. Для консервирования следует использовать только свежие, здоровые и качественные овощи, ягоды или фрукты. Обратите внимание на их внешний вид: категорически нельзя использовать продукты с признаками плесени, гниения или повреждений от насекомых.

Шаг 2. Подготовка продуктов

После выбора продуктов их необходимо тщательно вымыть. Это особенно важно для грибов, которые могут содержать песок и грязь. Для ягод и фруктов, которые могут быть покрыты воском (например, некоторые сорта яблок), рекомендуется использовать мягкую губку или щетку для удаления воска.

Шаг 3. Подготовка банок и крышек

Чистота — залог успеха в консервировании. Банки, в которые вы будете закатывать заготовки, должны быть идеально чистыми и сухими. Их лучше всего стерилизовать. Один из простых способов — это поместить банки в духовку при температуре 130 градусов на 25-30 минут. Также можно использовать стерилизацию паром или кипятком. Крышки тоже требуют особого внимания: их необходимо прокипятить в воде в течение 10 минут.

Шаг 4. Правильная термическая обработка

Следующий шаг — это термическая обработка. В зависимости от типа заготовки, время и температура обработки могут варьироваться. Например, для овощных консервов обычно требуется более длительная обработка, чем для фруктовых. Также важно учитывать, что некоторые продукты, такие как помидоры, могут выделять много жидкости, что также следует учитывать при приготовлении.

Шаг 5. Охлаждение и хранение

После того как банки запечатаны, их нужно перевернуть вверх дном и укрыть теплым пледом для медленного остывания. Это поможет создать вакуум и обеспечить герметичность. После полного остывания банки следует убрать в темное, прохладное место. Лучше всего подойдут кладовки или специальные шкафы для хранения консервации.

Ранее мы рассказали, как приготовить ядреные маринованные огурцы.

Алёна Иванова

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:46Плата за посещение природных парков Мурманской области: новые тарифы и их влияние на благоустройство

18:18«Даже эвакуатор уехал»: Мурманчанка поблагодарила на руках вытащивших застрявшее авто полицейских

17:23Игорь Морарь: С проблемами и предложениями мурманчане могут обратиться к любому депутату

16:47Солист Мурманской филармонии Артур Клочков даст благотворительный концерт

16:28Проезд по дороге в Териберку откроют с 16:30

15:53Факторы, влияющие на здоровье в Арктике, определят при реализации проекта регионального Минздрва и Сбера

15:39Грузовик столкнулся с уборочной машиной на объездной дороге у Апатитов

15:14С 2012 года посещаемость «Большого Вудъявра» выросла в 4,5 раза

14:36Мотылёк в разгар зимы поселился на елке в Умбе

13:48Санаторий «Лапландия» под Мурманском выставили на продажу за 350 млн

13:30Государственный архив Мурманской области собирает стихи и дневники участников СВО

13:13Мурманский морской торговый порт приостановил набор сотрудников

11:53Водительница такси в Снежногорске одним взмахом биты «научила» пассажиров хорошим манерам

11:40Спасо-Преображенский собор на Буркова в Мурманске обещают построить до 2028 года

11:12Директора Водоканала в Ревде оштрафовали после длительных отключений воды в поселке

21:45Невозможное возможно: Хлеб не будет черстветь и плесневеть

21:37Решите — вы умнее Эйнштейна: переставьте 1 спичку, чтобы всё сошлось

21:33Перестала глотать пыль в квартире: поменяла тактику — воздух чистый как в Альпах

Все новости