Попробуйте настоящий айвар: не знаете, что это такое, — предлагаю приготовить вкуснятину на зиму

Простой способ приготовить необычное блюдо балканской кухни

Если у вас дома есть в запасе много болгарского перца, то самое время приготовить блюдо балканской кухни, которое называется айвар — икра или паста/соус из печёного красного болгарского перца.

Блогер канала «В саду у Валентинк» утверждает, что получается сказочный вкус — острый пикантный соус, с дымком, маслянистый, пряный, с такой палитрой вкуса — что не оторвёшься.

Ингредиенты:

• Перец сладкий 3 кг (условно);

• Острый перец 1-2 шт. (по желанию);

• Чеснок 5-6 зубков;

• Масло растительное 150 мл;

• Укус 100 мл (6%);

• Соль 1 ст. л. или чуть больше (по вкусу);

• Сахар 1 ст. л. без горки (или чуть меньше);

Способ приготовления:

Перец запечь в духовке. Лучше разрезать на половинки, удалить семена. Снять кожицу с перцев. Перекрутить перец через мясорубку. Важно не отделять сок перцев от мякоти: айвар будет неоднородным.

Выложить перец в кастрюльку, добавить растительное масло, перекрученный на мясорубку или очень-очень мелко посеченный чеснок (можно запечённый), соль, щепотку сахара, пряности и уксус (в конце уваривания).

Важно. В кастрюльку на дно лучше плеснуть воды. Немного — до 1 см высотой — чтобы перцы не пригорали. Тмить на малом огне, активно помешивая. Сок будет увариваться, и в итоге получим густой соус, в котором будет ложка стоять.

Через 10-15 минут разложить по стерилизованным банкам, стерилизовать ещё 10 мин (банки 1 л). Укупорить, накрыть тёплым полотенцем на ночь.

Вот такой невероятно вкусный соус или икра. Такого айвара много не бывает. Соус/икра подойдёт для намазки на хлеб, к мясу, к рыбе и жареным колбаскам, то есть айвар хорош к любому блюду.

Ранее мы рассказывали о тефтелях с подливкой и соусом с изюминкой.

Ирина Мишина

Фото: pxhere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:45Почти на весь день в 23 домах Мурманска отключат отопление

08:20Зимние радости: в Мурманской области небольшой мороз без ветра и метелей

19:50Теперь КАМАЗы светятся как новогодняя ёлка — в Мурманске украсили снегоуборочную технику [видео]

19:25В Мурманске продают презерватив с автографом Доры

18:44Мурманский Роспотребнадзор: «Питьевая вода, подаваемая населению Кировска, безопасна для здоровья»

18:20Забота об экологии: в Мурманской области планируют ликвидировать пометохранилище птицефабрики «Снежная»

17:33На перекрестке Ленина — Полярные Зори в Мурманске светофору могут добавить стрелочку

17:29Летом с пляжей в Териберке волонтеры убирали по 145 кг мусора в день — «Чистый териберский берег»

17:10В Мурманской области подорожали овощи и строительные материалы

16:25Гострудинспекция займется расследованием аварии со спасателями в Мурманской области

16:23Мурманская «Колыбель» представила инициативы для женщин на заседании в Совфеде в Москве

16:00После ареста гаража житель Ревды поспешил оплатить долги

09:06Рэд флаг на полках магазинов: эти продукты не должны оказаться у вас в корзине — список «запрещёнки» от онколога

08:01Секрет долголетия и ясного ума до 100 лет: этот тест — откровение, которое перевернёт представление о логике

07:02Из картошки и фарша готовлю сибирские «Журунчики»: ничего сложного — потрясающее блюдо, от которого не оторваться

06:01Торт «Айсберг» не покупаю: готовлю сама из простых продуктов и без лишних консервантов — получается намного дешевле, вкуснее и полезнее

05:00Покупки для новогоднего стола всегда планирую так: и от изысканных блюд тесно, и не переплачиваю — грамотное планирование бюджета

04:02Гороскоп на 18 декабря, четверг, для всех знаков Зодиака: Львам — полёт фантазии, Скорпионам — испытание, Рыбам — дела домашние

Все новости