Этот пирог с яблоками и творогом — отличное сочетание нежности и сладости. Он получается легким, мягким и очень вкусным, идеально подходящим к чашечке чая.
Несмотря на название «Творожная Шарлотка», это больше яблочный пирог с творожным тестом, который легко приготовить. К тому же, можно поэкспериментировать с ингредиентами, добавив корицу или лимонную цедру вместо ванильного сахара, и всегда получится аппетитно.
Ингредиенты:
- Творог — 250 г
- Сахар — 150 г
- Яйца куриные — 2-3 шт.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 120 г
- Яблоки — 2-3 шт.
- Мука — 240 г
Приготовление:
- В чашку выкладываем творог, сахар и соль, тщательно перемешиваем. Если хотите, чтобы творог был более однородным, перетрите его через сито или измельчите в блендере.
- Вбиваем яйца, добавляем разрыхлитель и ванильный сахар (или ванильный экстракт). Перемешиваем до однородности. Если яйца крупные, достаточно двух, если мелкие — лучше использовать три.
- Растопите сливочное масло и добавьте в тесто, тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Добавьте муку и снова перемешайте. Получится не очень густое тесто.
- Яблоки очистите и нарежьте не очень мелко, затем добавьте их в тесто. Для вариаций, можно часть яблок выложить на дно формы, а остальную часть сверху теста. Либо просто выложите все яблоки на дно формы и залейте тестом.
- Перелейте тесто в форму для выпечки.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180°C духовке до готовности. Время выпечки зависит от вашей духовки, поэтому проверяйте готовность, чтобы пирог не осел.
Этот пирог можно адаптировать по вкусу, варьируя количество яблок, добавляя различные специи или ароматизаторы. Он прекрасно подойдет как для завтрака, так и для десерта.
Ранее мы поделились рецептом оладий из манки.
Фото: Freepik