Способ поможет добиться бритвенной остроты ножа
Даже если аккуратно пользоваться, ножи со временем могут затупиться. Иногда точили и ножеточки не помогают. Автор канала «Мастер-Ок» рассказала, что один знакомый мясник показал простой трюк, который поможет заточить нож до идеальной остроты.
Теперь пользуюсь только этим способом. Это и быстро, и самое главное, действительно эффективно. Приобретите заточный камень (заточный брусок) с мелкозернистым слоем. Главное — его поверхность должна быть ровной, а нож не должен точиться с двух сторон, как в ножеточках, только с одной стороны.
Начинаем точить нож, проводя одной стороной ножа от себя, во всю длину лезвия по камню. Заканчиваем на носике. Всей плоскостью ножа. Переворачиваем, и делаем обратные движения. Начинаем от себя, с носика, и заканчиваем близко к ручке.
Не надо делать несколько движений в одну сторону, затем в другую. Лучше иметь в наличие 2 бруска — сначала делаем 4-6 движений на толстозернистой стороне, затем — на тонкозернистой.
Угол для заточки должен быть примерно в 10 градусов, как будто срезаете тоненкий кусок масла на бутерброд. Важно! При работе с бруском — обязательно протирайте его тряпочкой с водой или просто промывайте. Иначе ячейки будут забиваться, и нож наточится неровно.
Ранее мы рассказывали, как заточить за 1 минуту до бритвенной остроты.
Фото: Freepik