10:2017.06.16

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЮБИТЕ РОДИНУ – МАТЬ ВАШУ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЮБИТЕ РОДИНУ – МАТЬ ВАШУ!

Юлиан Семенов, известный писатель, «папа» Штирлица, в своих многочисленных романах, в качестве лирических отступлений любил рассказывать всевозможные байки, утверждая, что все так и было на самом деле. Вот одна из таких историй из романа «ТАСС уполномочен заявить…». Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев приехал в конструкторское бюро Андрея Туполева, чтобы поздравить коллектив с трудовой победой – вводом в эксплуатацию первого в мире реактивного пассажирского самолета Ту-104.  Поздравлял Никита Сергеевич весьма своеобразно, поминая в каждой строчке своей речи руководящую и направляющую роль коммунистической партии и называя коммунистов КБ передовым отрядом, главной надеждой, опорой и оплотом. После Хрущева на трибуну поднялся Андрей Николаевич Туполев и начал свое выступление так: «Я хоть и беспартийный, но Родину тоже люблю». Если Юлиан Семенов всю эту историю и придумал, мне очень хочется, чтобы это было правдой.

В минувшие выходные отшумел День России. Или отшептал? Для кого как. По данным социологических опросов почти половина россиян не знает, какой праздник отмечается 12 июня. В смысле, не знают его точного названия. Вычитал в интернете, что мы часто путаем День России с Днем независимости. Вычитать-то вычитал, но в чем суть не понял. Ведь День России мы отмечаем 12 июня (не 12 июля или 12 августа) потому, что 12 июня 1990 года была принята Декларация о суверенитете России. Ну и чем это не День независимости? Другое дело, что мы приняли эту декларацию еще во времена Советского Союза, и этот факт делает ее принятие, мягко говоря, странным. Не юрист и не историк, а нас таких большинство, должен сделать вывод, что еще летом 1990 года Россия посчитала себя независимой от СССР, в то же самое время, входя в его состав. Выглядит явным недоразумением. Меня лично дата устроила бы, если бы мы отмечали первые прямые выборы президента России, которые по счастливому стечению обстоятельств состоялись ровно через год, тоже 12 июня, но уже 1991 года. Но уж что есть, то и есть. Ведь 12 июня теперь главный государственный праздник нашей страны. А стало быть, и переносить его на другой день, как недавно предложил лидер коммунистов Геннадий Зюганов, не годится. Некрасиво это будет и неправильно.

С датой определились – 12 июня. С названием определились – День России. Теперь надо сделать так, чтобы день этот стал праздником. Настоящим праздником для всех нас. Для всех до единого, а не только для тех, кто «гордится общественным строем». И вот тут-то выяснилось, что никто толком и не знает, как это сделать. Праздничные гуляния на главной площади города можно устраивать каждую неделю. Они похожи друг на друга, как близнецы, знай только вывеску меняй над сценой. Мы действительно практически каждое воскресенье отмечаем какой-нибудь профессиональный праздник. А иногда даже и два сразу. Например, если в июле четыре воскресенья, то в четвертое мы празднуем День работника торговли и День военно-морского флота. Посмотрите программы телеканалов в праздничные дни – сплошь старые, очень хорошие советские фильмы, которые по-прежнему учат нас любить Советский Союз. Ничего взамен пока не придумали. А время-то идет. Может быть, показ этого старого доброго кино – одна из причин нашей ностальгии по утраченной стране?

Какое-то лирическое отступление получилось. Итак, как научить нас любить новый праздник, как сделать его своим для каждого, в конце концов, как сделать его праздником для всех, а не просто дополнительным выходным? Пока, видимо, никак. Невозможно сделать главный государственный праздник праздником для всех, пока в стране нет национальной идеи. А ее ведь действительно нет. Правда, президент Владимир Путин не так давно сказал, что наша национальная идея – это патриотизм, любовь к Родине, значит. Но ведь любовь к Родине – это естественное чувство для каждого, с молоком матери, с младых ногтей.

А действительно, можно ли научить любить Родину? Не могу ответить на этот вопрос однозначно, хотя много думал об этом. Иногда кажется, что нельзя, что это действительно с молоком, а иногда кажется, что можно. Ведь моя Родина – Советский Союз. И нас учили любить Родину, учили гордиться ей. И, несмотря на то, что очень многое тогда делалось топорно, учили ненавязчиво, вроде бы исподволь, но результат был. И результат потрясающий. Хотя понимаю, что нас учили любить не только Родину, но и Государство, и родную Коммунистическую партию. Но ведь все знали, что 7 ноября мы празднуем годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. А сейчас…

Сейчас эти старые лекала не годятся. Хотя уверен, что власть очень хочет, чтобы мы любили не только Родину, но и ее. То есть между понятиями Родина и Власть им очень хочется поставить знак равенства. Но есть закавыка. Родину мы любим просто потому, что она есть, как дети любят родителей, а родители детей. А вот любовь к власти – читай к Государству – это совсем другой коленкор. Власть не женщина, которую мы можем любить без взаимности. С властью любовь может быть только обоюдной. Вот из такой, простой, на первый взгляд, мысли и делается вывод: Родину я люблю, а с властью у меня есть разногласия и непонимание. Не хочет она ко мне поворачиваться лицом. Максимум, на что ее хватает, – это, чуть повернув голову, бросить на меня косой взгляд. Личным примером не научилась она действовать. Клятв в любви к Родине в День России явно недостаточно. Ну, кто сказал, что я Родину меньше люблю, чем какой-нибудь высокопоставленный чиновник? Может поэтому и не может пока прижиться новый главный государственный праздник в моей стране.

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. «ВЕЛИК МОГУЧИМ РУССКИЙ ЯЗЫКА»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДОЧКИ-МАТЕРИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КАК ИВАНУШКА-ДУРАЧОК ЗА ЧУДОМ ХОДИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И НЕ ХОЧУ Я ЗНАТЬ, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СОЧИНЕНИЕ К ДНЮ ПОБЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ДУМАЛ НЕ ГАДАЛ ОН, НИКАК НЕ ОЖИДАЛ ОН

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УХОДЯЩАЯ НАТУРА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРАЙМЕРИЗ. ЗАПИСКИ ШИЗОФРЕНИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-5

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ВЫБОРЫ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (второе действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (первое действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-3

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-2

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БАЛЛАДА О СТАРОМ ПОЛКОВНИКЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Их ответ Чемберлену

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ

 

Поделиться: