16:3027.06.16

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 20.06 - 26.06. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 20.06 - 26.06. Взгляд информированной домохозяйки

Деньги к деньгам

Сенатор от Мурманской области Владимир Чуб стал почетным гражданином Ростовской области - такое решение было принято на прошлой неделе донским парламентом. Согласно характеристике, прикрепленной к наградному листу, в период с 1991 по 2010 годы, когда Владимир Федорович стоял у руля региона "область сохраняла устойчивые темпы экономического развития, превышающие среднероссийские показатели. По объемам валового производства Ростовская область входила в число крупнейших регионов России. При личном участии Владимира Чуба была разработана стратегия социально-экономического развития области до 2020 года, созданы условия для привлечения инвестиций, образована инфраструктура по поддержке инновационной деятельности. Бюджет Ростовской области входил в число крупнейших региональных бюджетов Российской Федерации".

Домохозяйкам обидно, что Владимир Чуб не успел так же плодотворно поработать на благо села Варзуга, где успел побыть депутатом сельсовета считанные дни до своего назначения в сенат. Ну а за прибавку к пенсии можно только порадоваться: судя по декларации о доходах за 2014 год у Владимира Федоровича даже личного автомобиля не имеется, а большая часть имущества - квартиры и земельные участки - записана на супругу. Теперь же у Чуба появится заначка в размере 100 тысяч и ежемесячные выплаты в 9399 рублей, которые прилагаются к званию почетного гражданина Ростовской области.

Владимир Чуб

Владимир Чуб, сенатор от Мурманской области

 

Полтора землекопа

Нашла награда и представителя Мурманской области в нижней палате парламента - Валерия Язева. На минувшей неделе депутат удостоен медалью ордена "За заслуги перед отечеством" второй степени - за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу. Еще бы, Валерий Афонасьевич заседает в Госдуме аж с 1999 года. Долгое время он представлял там Нижний Тагил и Свердловскую область, но в нынешнем созыве избран от нашего региона. В этом году он не стал участвовать в праймериз «Единой России», что фактически лишает его шансов избраться на новый срок.

Валерий Язев

Валерий Язев, депутат Государственной думы

И вообще у домохозяек складывается впечатление, что время депутатов-варягов уходит в прошлое. И если в прошлом созыве Госдумы Мурманскую область представляло полтора землекопа, и те не местные - Валерий Язев и Борис Кашин (этот член КПРФ радел не только за наш регион, но и за Республику Карелия), то теперь мы можем рассчитывать сразу на двоих депутатов-земляков.

Борис Кашин

Борис Кашин, депутат Государственной думы

 

Момент истины

Уже сегодня, 27 июня, в ходе второго этапа XV съезда партии «Единая Россия» должны быть утверждены кандидаты на выборы в Госдуму от Мурманской области. Этого решения ждут с замиранием сердца не только домохозяйки, но и, не побоимся этого слова, политические и бизнес-элиты региона. Фактически от решения съезда зависят все дальнейшие расклады, переговоры и маневры в нашей провинции. Напомним, что по итогам праймериз безусловными фаворитами являются член Президиума регионального политического совета, глава муниципального образования г. Мурманск Алексей Веллер и член Регионального политического совета, председатель комитета по вопросам безопасности, ВПК, делам военнослужащих и ЗАТО Мурманской областной думы, генеральный директор ОАО Промышленная группа «Новик» Алексей Лященко.

Алексей Веллер

Алексей Веллер

Алексей Лященко

Алексей Лященко

Они победили в ходе предварительного партийного голосования с большим отрывом от конкурентов: 59,2% голосов у Алексея Борисовича и 29,85% у Алексея Вадимовича. Полагаем, что сюрпризов не будет и глава Мурманска будет выдвинут кандидатом в Госдуму по одномандатному округу - миссия почетная, хотя и трудная - но у Веллера достаточно собственной харизмы и ресурса, дабы выполнить этот квест. В этом случае его товарищ по партии Лященко пойдет по спискам "Единой России" - менее престижно, но зато более предсказуемо. Возможно, домохозяйки ошибаются, но до сих пор интуиция их не подводила.

 

Огласите весь список, пожалуйста

Домохозяйкам интересно узнать, как сложится политическая карьера прочих участников праймериз в Госдуму в Мурманской области. Наверняка все они попытают счастье на выборах в Областную думу. Наталья Ведищева и Алексей Игумнов скорее будут искать результат в округах как одномандатники, остальные - Юлия Величко, Игорь Сабуров и Андрей Чернев - войдут в состав территориальных групп.

Смеем предположить, что главный врач «Мурманской городской детской консультативно-диагностической поликлиники», сопредседатель Регионального штаба Общероссийского народного фронта в Мурманской области Татьяна Кусайко войдет в общеобластную часть партийного списка.

Татьяна Кусайко

Татьяна Кусайко

Наверняка ее спрячут в серединку тройки как изюм в булочку. Детский врач - электорат просто обожает людей в белых халатах. Доверенное лицо президента - уж если Владимир Владимирович доверяет, то и северянам стоит приглядеться. К тому же фронтовичка, а следовательно, за народ. А вот остальным участникам дебатов вряд ли найдется место в тройке, этой конструкции нужен основательный фундамент из прочного материала. Как вам на эту роль Сергей Дубовой?

Сергей Дубовой

Сергей Дубовой

Не болтлив, характер нордический. Домохозяйки были удивлены, не обнаружив секретаря регионального отделения партии власти в списках участников предварительного голосования, а ведь глава ЗАТО Видяево всегда обеспечивал в своем муниципальном образовании рекордные проценты «Единой России» и вполне мог бы исполнить роль локомотива. Но эту роль наверняка исполнит Губернатор Мурманской области Марина Ковтун. С одной стороны, это общероссийский тренд, с другой стороны, кто кроме Марины Васильевны может похвастаться таким высоким авторитетом среди населения?

Марина Ковтун

Марина Ковтун

Косвенно его можно измерить числом обращений граждан к главе региона. Домохозяйки лишний раз убеждаются в справедливости высказывания: "Если хочешь, чтобы было хорошо сказано - поручи это мужчине, а если хочешь, чтобы было хорошо сделано - поручи это женщине". Ну а в случае с Мариной Ковтун, которая к тому же является членом Бюро Высшего совета «Единой России», правильнее было бы сказать словами Фердинанда Порше: "Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам".

 

Те же яйца, только в профиль

В отличие от единороссов у регионального отделения КПРФ не женское лицо, в областной тройке окопались мужики - Геннадий Степахно, Павел Сажинов и Михаил Антропов.

Михаил Антропов, Павел Сажинов, Геннадий Степахно

Слева направо - Михаил Антропов, Павел Сажинов, Геннадий Степахно

А где же прекрасные дамы? Агнесса Хайкара, Ольга Панина, Ирма Зива, Татьяна Ковалева - неужели им предлагают в очередной раз остановить на скаку коня, а точнее медведя в личной схватке?

Агнесса Хайкара

Агнесса Хайкара

Домохозяйки, конечно, любят "Оптимистическую трагедию", но отказываются смотреть в сотый раз, как верные заветам Ильича барышни будут биться за честь партии со словами: «Ну, кто еще хочет попробовать комиссарского тела?», в то время как тяжеловесы от КПРФ будут отсиживаться в окопах...

Кадр из х/ф "Оптимистическая трагедия"

Кадр из к/ф "Оптимистическая трагедия"

 

Лжеглава района

В Кандалакше всю последнюю неделю пытались реанимировать распущенный по суду райсовет. Проявив завидную дисциплинированность, собрались на депутатское вече три из четырех поселений. Это Кандалакша, Зеленоборский и Алакуртти. Не откладывая решение в долгий ящик, они делегировали в райсовет своих представителей. И только Зареченск тормозит процесс, может быть, потому, что лишившийся своего кресла глава района Александр Богданов из местных, из зареченских. Складывается парадоксальная ситуация: новый совет практически укомплектован и готов приступить к работе, но никто не дает отмашки.

Андрей Иванов, будучи главой администрации (сити-менеджером), не желает брать на себя ответственность - тяжела для него шапка Мономаха. Александр Богданов, напротив, не спешит расставаться со своим титулом и продолжает величать себя главой Всея Кандалакшского района. Так и живут. Впрочем, поговаривают, что челобитная в прокуратуру уже отправлена и спустя месяц новый совет в правомочном составе уже соберется на свое первое заседание.

Шапка Мономаха

Шапка Мономаха

 

 Рисунок Алены Галишниковой

 

Итоги недели 13.06 - 19.06. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 06.06 - 12.06. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 30.05 - 05.06. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 23.05 - 29.05. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 16.05 - 22.05. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 09.05 - 15.05. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 02.05 - 08.05. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 25.04 - 01.05. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 18.04 - 24.04. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 11.04 - 17.04. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 04.04 - 10.04. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 28.03 - 03.04. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 21.03 - 27.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 14.03 - 20.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 07.03 - 13.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 29.02 - 06.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 22.02 - 28.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 15.02 - 21.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 08.02 - 14.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 01.02 - 07.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 25.01 - 31.01. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться: