15:0008.02.18

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Россия в тени

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Россия в тени

На днях появилась одна занимательная новость. Россия впереди Европы всей! Правда жаль, что по уровню теневой экономики. Такие данные представил Международный валютный фонд. По данным МВФ Россия находится по исследуемому показателю где-то в районе Пакистана и развитых стран Африки. На самом деле в этой новости нет абсолютно ничего удивительного. Хотя, официальные лица рапортуют о неуклонном сокращении доли «тени» среди предпринимательского сообщества.

Тот, кто имеет хотя бы какое-то отношение к бизнесу в России, понимает, что здесь ты всегда должен находиться в состоянии готовности. Ты должен быть готов к неожиданной проверке, к изменению законодательства или просто к тому, что банк решит арестовать твои деньги. С последним дело обстоит и вовсе феноменально. Банк решает, что совершаемые вами финансовые операции сомнительны и блокирует их, а еще и ваш счет. И ваши деньги становятся вашими настолько условно, что распорядиться вы ими уже не можете. И конечно же все это происходит во благо, во имя исполнения федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма». То есть, конечно никто не утверждает, что вы финансируете террористов или нажили свои средства, продавая химическое оружие революционерам, воюющим за независимость Родезии. Просто так банк решил подстраховаться, и никого особо не интересует, что, в отличии от банка, вы не можете осуществлять свою предпринимательскую деятельность и несете вполне реальные денежные потери.

Но это конечно же это еще не все проблемы, которые могут свалиться на голову и без того настороженного бизнесмена. Что бы совсем не дать вам повода расслабиться, у банков имеется интересный инструмент, именуемый «заградительными тарифами». Это такая комиссия за то, что банк считает вашу операцию сомнительной. И это вовсе не какие-то смешные суммы. В некоторых случаях заградительный тариф может составлять и 30% от суммы.

Как раз такую ситуацию попал совсем недавно мой приятель. Банк, посчитав, что перевод средств большому количеству «ИП-шников» это очень подозрительно, вначале просто приостановил операции по счету, а после выставил заградительную комиссию, превышающую 30 процентов. И банк слабо волновало, что это все действующие индивидуальные предприниматели, что договора с ними заключены и оплату по этим договорам нужно своевременно производить. Из окон банковских кабинетов ведь не видно, что тракторист с трактором это ИП, что водитель с фурой тоже ИП и что без денег этот самый тракторист с трактором не копает, а водитель с грузом в фуре не едет. Это ведь всё где-то там, на «земле», которая так далека от банков с их ничего не значащими цифрами на экране.

К слову, обычно размер заградительной комиссии указан в договоре вашего банковского счета или в дополнительном соглашении, если банковский счет был открыт вами уже давно. Так что советую заглянуть туда и поинтересоваться, что вас может ждать.

Да, все эти меры призваны бороться не только с отмыванием денег, но и с теневой экономикой как таковой. Только вот страдает от этих мер часто вполне добропорядочный бизнес. Все это лишь усиливает ощущение абсолютной несправедливости по отношению к бизнесу. Мы живем в такое время, когда собственность не более чем эфемерное понятие. Деньги, лежащие на счету компании, почему-то часто оказывается принадлежат больше банку, нежели самой компании. И вообще то, что сегодня ты считаешь своим, может уже завтра оказаться лишь воспоминаниями.

Конечно, это не прихоть каждого отдельного банка, ведь есть письма Центробанка о повышении эффективности работы по предотвращению сомнительных операций. И банк в этом плане тоже обязан исполнять некоторые правила. Но не кажется ли вам, что все это начинает напоминать откровенный сюрреализм с приобретённым драматическим оттенком.

Поэтому вместо того, чтобы бороться с теневой экономикой, гораздо проще было бы просто сделать жизнь субъекта этой самой экономики легче и безопаснее. Чтобы ему не приходилось каждый день думать о том, что же может случиться завтра.

 

Максим Горнаев,
юрист, эксперт при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Мурманской области

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

Счастье не для всех

Ради красного словца не пожалели и мальца

ЖКХ просит денег

Нужен ли нам европейский суд?

Взрослые не часто смотрят мультфильмы, а зря

Неидеальный мир

Здесь будет город-сад

Политика искренности

Пора взрослеть

Я знаю точно, невозможное возможно

Что выросло, то выросло

Судебный иск как инструмент пиара

Невыносимая забота

Подарки к 8 марта

Утверждая, сомневайся

Налоги или дань?

Об американском правосудии

Кризис судебной вертикали

С вещами на выход!

Государственная рефлексия

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00В мурманской «научке» пройдет лекция о животных из легенд и мифов

16:02Комедию «Безымянная звезда» покажут в Мурманске

15:06В мурманской «научке» состоится «Бескрайний квиз»

14:04Мастер-класс «Открытка для мамы» проведут для мурманчан

12:01В художественно музее Мурманска продолжает работу выставка Рафаэля Санти

11:05Северянам расскажут о нашествии муралов на стены Мурманска

10:02День краеведа проходит в мурманской библиотеке

09:00Мурманская «кировка» приглашает на выставку-ярмарку

20:05Мошенник представился оценщиком и обманул мурманчанку на 34 тысячи

19:03Морской центр «Океан» провел мастер-класс для мурманских лицеистов

18:03Жителя Апатитов ограбил гость

17:00Тарифы на электроэнергию в Заполярье изменятся на 9%

16:20На Северо-Западе зафиксировали рост спроса на рефинансирование потребительских кредитов

16:14Порт Мурманск вошел в ТОП-5 лидеров по грузообороту

15:25Под Мурманском два человека погибли в ДТП с последующим возгоранием авто

15:17В почтовое обращение вышли марки с Териберкой

14:48В Мурманске завершился международный этап фестиваля «Арктическая сцена»

14:45Мурманскую область по турпутевкам посетили 16,8 тысячи россиян

Все новости