Простые рекомендации по выбору масла для приготовления жареных блюд
Автор канала «Сергей Малозёмов» рассказала, какому маслу лучше всего отдать предпочтение.
Итак, в процессе жарки или запекания от 180 градусов все жиры и масла меняют свою молекулярную структуру. Когда они взаимодействуют с кислородом, происходит распад жира с последующим образованием канцерогенных веществ. Они могут впоследствии вызвать онкологические заболевания или проблемы с сердцем.
Масла и жиры, которые состоят из насыщенных и мононенасыщенных кислот (сало и сливочное масло) — самые безопасные для термической обработки. При обжаривании лучше выбирать масла с температурой дымления около 160 градусов. Чтобы пожарить продукт во фритюре, такая температура должна составлять 180 градусов. Основываясь на этих цифрах, лучше отдать предпочтение рафинированному маслу, оливковому, кукурузному, кокосовому.
Чтобы масло приносило пользу:
не жарьте на одном и том же больше одного раза;
распыляйте его из спрея;
выбирайте посуду для жарки со специальным покрытием.
Ранее мы рассказывали, как запечь картошку особенным способом.
Габриэла Кулешова
Фото: Freepik