Простые рекомендации при выборе сковороды
Не существует универсальной сковороды, в которой можно и жарить, и тушить, и запекать разные блюда. Так, чтобы подобрать хорошую сковороду, сначала нужно определиться с требуемыми задачами.
Виды:
Классическая. Сковородки такого вида круглые и имеют бортики. В них можно жарить, тушить и пассеровать.
Жаровня. Это массивная сковорода их чугуна с толстым дном и стенками. в жаровне можно приготовить блюдо даже в духовке.
Гриль. Такие сковородки имеют ребристое дно, предназначенное для жарки мяса, рыбы и овощей без масла. Встречаются модели разной формы.
Вок. У таких сковородок дно небольшого диаметра, но большие и выпуклые стенки. Такая конструкция позволяет без труда перемешивать продукты. В воке можно приготовить плов и даже суп.
Блинница. Лёгкая и плоская сковорода, имеет низкие бортики и толстое дно. В ней очень удобно печь блины, оладьи или сырники.
Теперь можно определиться с материалом, ведь от него и зависит срок службы изделия.
Алюминий. Такой материал применяется чаще всего. Алюминиевые сковороды обычно дешевле остальных, однако стоимость зависит от используемого покрытия.
Нержавеющая сталь. Используют в работе профессионалы. У посуды из нержавеющей стали большой срок службы.
Медь. Такие изделия встречаются нечасто, поскольку нужны для приготовления блюд, требующих очень точной обжарки.
Чугун. Очень прочный и тяжёлый материал. Если ухаживать за чугунной посудой должным образом, она прослужит десятки лет.
Важная роль при выборе сковороды отводится антипригарному покрытию. Например, если необходима обычная хорошая сковородка, следует выбрать тефлон. Стоит помнить, что такое изделие нужно менять каждые 3 года. А вот керамические сковороды могут служить годами — если их не повредить. Почти вечные сковородки — из мрамора, однако они очень дорогие.
Ранее мы рассказывали, какое масло для жарки лучше выбрать.
Габриэла Кулешова
Фото: Freepik