Лучшее сало для вашего стола: 3 секрета, как сделать вкус неповторимым — секреты повара

Как засолить сало, чтобы оно таяло во рту: секреты мягкости и вкуса. Важно, чтобы мясные прожилки не были жесткими, пересоленными или чрезмерно темными.

Секрет № 1. Нарезка сала: размер имеет значение.

Ключевым моментом является правильный размер кусков.

Оптимальный размер: примерно 10-15 см в длину (примерно), и 5-7 см в ширину. Или же до 5 см в толщину и 6-7 см в ширину.

Почему это важно?

Слишком большие куски, особенно толстые, будут долго просаливаться.

Это повлияет на вкус, аромат, нежность и мягкость — негативно повлияет.

Секрет № 2. Не всякая соль годится для засолки сала.

Какая соль подходит, а какая сделает сало либо недосоленным, либо пересоленным?

Лучший выбор — соль среднего помола, так называемая «каменная». Однако и слишком крупная соль не идеальна: большие кристаллы замедляют процесс, соль плохо проникает в сало и мясо.

Слишком мелкая соль, наоборот, может пересолить сало.

У меня был опыт с крупной солью: однажды сало никак не хотело просаливаться, соль просто осыпалась, не «цеплялась» за куски.

Не желая покупать новую, я слегка измельчил соль в кофемолке (лень-матушка).

Секрет № 3. Специи, пряности, чеснок и емкость для засолки: все имеет значение.

Этот этап очень важен.

О специях и пряностях. Можно использовать любые, от черного и красного перца до лаврового листа или орегано. Но лучше добавлять их не сразу, а через 1-2 дня.

Сначала сало должно «дать сок» — выделить часть жидкости. В первые несколько часов (если температура выше +20…+23°C) или до 12-24 часов (если прохладно) лучше выдерживать сало не в холодильнике, а при комнатной температуре.

И только после того, как сало пустило сок и слегка просолилось, можно добавлять специи, пряности, сухие травы. Или натирать ими сало.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:5048 медалей для мурманских ветеранов

19:25В Мурманске продают портсигар из черепахи

18:44В Апатитах разыскивают пропавшую без вести худощавую блондинку

18:07Житель Оленегорска чуть не задушил свою сожительницу

17:33Житель Апатитов сознался в браконьерстве

17:10Мурманским осужденным рассказали о красоте Аметистового берега

16:55Доверчивые северяне за сутки перевели мошенникам более 22,5 миллионов рублей

16:27План эвакуации: Спасатели в Мурманске рассказывают горожанам, как правильно уйти из торгового центра

16:03Битва в Титане — школьницы не поделили кавалера, и обе закончили потасовку на больничной койке

15:45Наше государство строится на правах человека, свободе, равенстве и верховенстве закона — Игорь Морарь поздравил мурманчан с Днем Конституции

15:23Ленинский малосольный и холопы: Автомобилисты Мурманска оценили количество реагентов на дорогах — как маринованные грибочки

14:23Спрос на фотографов в Мурманске вырос на 114%

01:00У вас 25 секунд: надо переставить 1 спичку — сделайте равенство верным

00:00Ушла с телевидения, так как не устраивал формат работы: с нашим ТВ явно что-то не так — популярность Юлии Меньшовой после этого только выросла

23:27Такой интеллект днём с огнём не сыщешь: кто одолеет 6 вопросов — а вы вообще с какой планеты, что настолько умный?

23:00Не тратьте деньги на эти вещи зимой 2026 года: не смотрите на скидки — то, что вышло из моды, вас не украсит

22:501800 очков легендарного российского хоккеиста: Овечкин стремится на вершину хоккейного величия

22:00Золото, серебро или бронза: переставьте спичку и засеките время — головоломка, позволяющая оценить быстроту реакции

Все новости