Лучшее сало для вашего стола: 3 секрета, как сделать вкус неповторимым — секреты повара

Как засолить сало, чтобы оно таяло во рту: секреты мягкости и вкуса. Важно, чтобы мясные прожилки не были жесткими, пересоленными или чрезмерно темными.

Секрет № 1. Нарезка сала: размер имеет значение.

Ключевым моментом является правильный размер кусков.

Оптимальный размер: примерно 10-15 см в длину (примерно), и 5-7 см в ширину. Или же до 5 см в толщину и 6-7 см в ширину.

Почему это важно?

Слишком большие куски, особенно толстые, будут долго просаливаться.

Это повлияет на вкус, аромат, нежность и мягкость — негативно повлияет.

Секрет № 2. Не всякая соль годится для засолки сала.

Какая соль подходит, а какая сделает сало либо недосоленным, либо пересоленным?

Лучший выбор — соль среднего помола, так называемая «каменная». Однако и слишком крупная соль не идеальна: большие кристаллы замедляют процесс, соль плохо проникает в сало и мясо.

Слишком мелкая соль, наоборот, может пересолить сало.

У меня был опыт с крупной солью: однажды сало никак не хотело просаливаться, соль просто осыпалась, не «цеплялась» за куски.

Не желая покупать новую, я слегка измельчил соль в кофемолке (лень-матушка).

Секрет № 3. Специи, пряности, чеснок и емкость для засолки: все имеет значение.

Этот этап очень важен.

О специях и пряностях. Можно использовать любые, от черного и красного перца до лаврового листа или орегано. Но лучше добавлять их не сразу, а через 1-2 дня.

Сначала сало должно «дать сок» — выделить часть жидкости. В первые несколько часов (если температура выше +20…+23°C) или до 12-24 часов (если прохладно) лучше выдерживать сало не в холодильнике, а при комнатной температуре.

И только после того, как сало пустило сок и слегка просолилось, можно добавлять специи, пряности, сухие травы. Или натирать ими сало.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Спокойной ночи, малыши: медвежата в Кандалакшском заповеднике готовятся к спячке [видео]

19:25Полярный круг: в Заполярье соберутся лучшие хореографические коллективы из разных регионов России и Турции

19:08Северян пригласили оценить «Трон: Арес» с Джаредом Лето

18:44Каникулы: Артисты и художники из Мурманска отправились в Варзугу на творческую лабораторию с детьми

18:20«Объем доходов на 2025 год в целом увеличен», — Игорь Морарь о бюджете Мурманска

17:33В музее Полярного состоялся предпремьерный показ документального фильма «Первый переход»

17:10В Кандалакше проведут конкурс «День варенья»

17:05Преподаватель МАУ вошла в число победителей Всероссийского конкурса «ИнваПрофи»

16:34В Заозерске завершают капремонт фасадов котельной

16:25Каникулы с пользой: в Мурманске работают оздоровительные осенние детские лагеря

16:01В Мурманске на морвокзале создали линогравюры

16:01Что жители Мурманска чаще всего спускают в унитаз?

20:29Воплощение спокойствия: 5 пород собак, которые никогда не убегут от хозяина — мнение кинологов

19:43В помойку без раздумий: 8 вещей, от которых нужно избавиться в своём доме — поддерживайте уют

19:29Эта викторина выносит мозг россиян: когда ответите хотя бы на 1 вопрос — можете считать, что умнее 60% страны

19:28В чём встречать Новый 2026 год: идеальный новогодний образ — Огненная Лошадь точно одобрит

18:27«Гормональный» салат для здоровья: ужин из сплошных витаминов — готовится всего 5 минут

18:01«Вот вам гасконский облик без изъяна»: финалист «Голоса» Ваня Кургалин рассказал, как Михаил Боярский спас его перед камерами

Все новости