Найти достойные продукты на прилавках — задача выполнимая. Достаточно понимать несколько нюансов, что указаны на упаковке. Об этом мы узнали в блоге «Домсоветы».
Масло — уже не то…
Недавно «Роскачество» озадачило покупателей. Речь идет о сливочном масле. Проведенная проверка показала, что часть образцов не соответствует заявленному качеству. Например, на этикетке написано «масло 82,5%», а по факту выявляют растительные компоненты.
Как подобрать хорошее сливочное масло?
Я всегда обращаю внимание на упаковку. На ней должно быть указано: «масло из коровьего молока» или просто «сливочное масло».
Если же написано «молокосодержащий продукт», лучше его не приобретать.
Состав обязан включать только сливки и больше ничего. Исключение: масло с добавлением соли.
Срок годности масла не должен превышать 35 суток; если срок больше, вероятнее всего, содержатся консерванты.
Предпочтительнее покупать продукты в проверенных, крупных торговых сетях и от известных брендов. Я всегда выбираю местных производителей, уже зарекомендовавших себя на рынке.
На упаковке должен быть указан ГОСТ. Натуральное масло твёрдое на ощупь. Если вы приобрели подделку, это просто проверить дома. Достаточно оставить масло при комнатной температуре. Если выступили капельки влаги, это признак некачественного продукта.
Сыр
Этот продукт обычно продается в прозрачной упаковке. Если на нем нет трещин, присутствует равномерный цвет и структура — это хороший знак.
Обратите внимание на глазки (дырочки в сыре). Они могут быть овальными или круглыми. Важно, чтобы они располагались равномерно по всей поверхности. Если это не так, значит, при изготовлении сыра были допущены нарушения технологии, либо использовалось некачественное молоко.
На фото сыр покрыт капельками влаги и имеет неравномерные глазки. Это свидетельствует о нарушении технологии производства. Больше такой сыр я покупать не буду.
Тщательно изучайте состав на упаковке. Не должно быть ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов. Состав должен включать примерно следующее: молоко, закваска микроорганизмов, ферменты. Допускаются пищевой краситель, соль и хлористый кальций.
Я ни разу не видела в магазине сыр, на упаковке которого было бы указано, что он изготовлен по ГОСТу. Все сыры — по ТУ. Оказывается, этого не стоит опасаться.
Я не покупаю сыр, в составе которого указано: крахмал, соя, краситель Е 110, загустители Е 466, усилитель вкуса Е 621, растительные жиры.
Творожный сыр
В составе качественного продукта должно быть: молоко, сливки, закваска. Допустимы: сливочное масло, лимонная кислота и соль. Если сыр с наполнителями (зелень, грибы и т. д.), допускаются такие добавки, как стабилизаторы, ароматизаторы, красители, консерванты.
Если это творожный продукт, в составе будет: крахмал, желатин, целлюлоза и прочее.
Если вы купили творожный сыр и, попробовав его, обнаружили крупинки, это означает наличие в продукте растительных жиров.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik