Учёные выступили с неожиданным предложением
Борщевик является ценным источником сахара и целлюлозы, поэтому целесообразно не уничтожать опасный сорняк, а перерабатывать. С таким предложением выступили учёные Нижегородского государственного агротехнологического университета им. Флорентьева, сообщает дзен-канал «Hi-Tech Mail».
По мнению учёных борщевик обладает ценностью как сырье высокого качества. Он содержит около 30% сахара, поэтому сорняк можно рассматривать, как замену сахарной свёкле.
Кроме того, в борщевике содержание целлюлозы достигает 35% от сухой массы стеблей, что привлекательно для легкой промышленности.
Также ученые этого института работают над созданием биопестицида на основе грибковых культур. Такой препарат планируется применять для борьбы с распространением борщевика. Предлагается подходить к решению проблемы с борщевиком комплексно, но с осторожностью.
Специалисты нижегородского института предлагают сдерживать распространение борщевика с помощью использования других растений — топинамбура, горца Вейриха и золотарника, которые неопасны для здоровья человека.
Ранее мы рассказывали, что от борщевика избавят животные-борцы.
Фото: PxHere