Чем закусывать коньяк: лучшие сочетания и идеи

Сегодня, 16:15 Новости / Интересное

Коньяк — это не только классический дижестив, но и отличная основа для гастрономических экспериментов, ведь его можно подавать с самыми разными закусками.

Чем старше и выдержаннее напиток, тем более тёмным должен быть шоколад и более зрелым — сыр, пишет автор канала Luding.

Для молодого коньяка категории VS прекрасно подойдут белый шоколад, молодой грюйер, бри или козий сыр, а также сыры с добавками вроде ветчины, перца чили или чеснока. Если подать напиток прямо из морозилки, он приобретёт вязкость, станет слаще и менее алкогольным. При обычной температуре лучше выбрать коньяк к мягкой тягучей конфете с карамелью или ореховым пралине, а из сыров — мягкие и полутвердые варианты, например эдам, рокфор, гауда, чеддер или горгонзолу, особенно если добавить мёд. Не забывайте и о десертах: крем-чиз, маскарпоне или даже чизкейк отлично дополнят вкус коньяка.

Коньяк класса VSOP открывает пространство для кулинарных сочетаний — с ним хорошо гармонируют фрукты и ягоды в тёмном шоколаде. Для сыров можно выбрать те же сорта, что и к красному вину: гауду, рокфор, бри де мо, а также французские мягкие сыры с мытой коркой, такие как пон-л’эвек или эпуас. Если же у вас в бокале коньяк старше десяти лет, попробуйте подать к нему горький шоколад, который подчеркнёт дубовую ноту и пряные оттенки в аромате, а также выдержанные сыры — пармезан или французский мимолет с ореховыми нотами.

Помимо сыров и шоколада, коньяк прекрасно сочетается и с основными блюдами. Нежный вкус лосося, устриц или креветок раскроет цветочные оттенки в аромате молодого бренди, который можно подавать охлаждённым или даже со льдом. К более выдержанному коньяку подойдут лобстер или краб, копчёная рыба, мясо и дичь — всё это гармонирует с насыщенными и жирными блюдами. Не уступают по яркости сочетаний и такие деликатесы, как утка по-пекински или фуа-гра.

Если вы выбираете бренди возрастом от десяти лет, попробуйте сочетать его с землянистыми, мускусными блюдами из лесных грибов, например белых или лисичек, а сам напиток можно добавить при обжарке — это придаст блюду дополнительные вкусовые нюансы.

Экспериментируйте с закусками: начинайте с лёгких сыров и белого шоколада, постепенно переходя к насыщенным сырам, горькому шоколаду, сложным мясным и рыбным блюдам. Так вы сможете по-настоящему раскрыть все оттенки вкуса и аромата благородного напитка и найти свои любимые сочетания.

Ранее мы писали, как приготовить простую и вкусную закуску из селедки.

Елена Перлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:17Черепаха-путешественница сбежала поселке Ёнский

18:03Турецкий язык стал лидером по росту спроса среди жителей Мурманской области

18:00В Мурманске посадят рекордное количество деревьев

17:11«Трава по пояс»: дворы Мурманска скрылись в густых зарослях и требуют покоса

17:00Бизнес на конвертах: в Мурманской области задержали интернет-мошенницу

16:30В Мурманской области начался предупредительный ремонт АЭС

15:35В Апатитах у водителей с определенными заболеваниями права забирают через суд

14:36Мурманчанка травмировала ногу и разбила телефон на поломанной лестнице на улице Туристов

14:15Правила безопасного летнего отдыха в Кольском Заполярье — Игорь Морарь

13:40В Мурманске сразу 15 руководителей детских садов лишились должностей

13:20В Ловозере появилась велопарковка для школьников

13:15В Мурманске засыхают деревья — в мэрии не знают почему

23:28Обед за 16 тысяч рублей: в знаменитом московском ресторане — что вошло в заказ

23:22Даже ретроградный Меркурий не сможет разрушить планы: 2 знака Зодиака, которых ждёт успех после 23 июля, — сбудется любая мечта

23:15Без сантехника за 10 минут: лайфхаки, после которых вы забудете о засорах навсегда

23:00Перечные грузди никто не собирает — мне же лучше: возвращаюсь из леса в полными корзинками и солю на зиму.

22:55Обман под маской МТС: как не попасться на новую схему мошенников — распознаём фальшивых «сотрудников»

22:49У Тома Круза со спичками не вышло конфуза: полезная загадка — развиваем стратегическое мышление

Все новости