Коньяк — это не только классический дижестив, но и отличная основа для гастрономических экспериментов, ведь его можно подавать с самыми разными закусками.
Чем старше и выдержаннее напиток, тем более тёмным должен быть шоколад и более зрелым — сыр, пишет автор канала Luding.
Для молодого коньяка категории VS прекрасно подойдут белый шоколад, молодой грюйер, бри или козий сыр, а также сыры с добавками вроде ветчины, перца чили или чеснока. Если подать напиток прямо из морозилки, он приобретёт вязкость, станет слаще и менее алкогольным. При обычной температуре лучше выбрать коньяк к мягкой тягучей конфете с карамелью или ореховым пралине, а из сыров — мягкие и полутвердые варианты, например эдам, рокфор, гауда, чеддер или горгонзолу, особенно если добавить мёд. Не забывайте и о десертах: крем-чиз, маскарпоне или даже чизкейк отлично дополнят вкус коньяка.
Коньяк класса VSOP открывает пространство для кулинарных сочетаний — с ним хорошо гармонируют фрукты и ягоды в тёмном шоколаде. Для сыров можно выбрать те же сорта, что и к красному вину: гауду, рокфор, бри де мо, а также французские мягкие сыры с мытой коркой, такие как пон-л’эвек или эпуас. Если же у вас в бокале коньяк старше десяти лет, попробуйте подать к нему горький шоколад, который подчеркнёт дубовую ноту и пряные оттенки в аромате, а также выдержанные сыры — пармезан или французский мимолет с ореховыми нотами.
Помимо сыров и шоколада, коньяк прекрасно сочетается и с основными блюдами. Нежный вкус лосося, устриц или креветок раскроет цветочные оттенки в аромате молодого бренди, который можно подавать охлаждённым или даже со льдом. К более выдержанному коньяку подойдут лобстер или краб, копчёная рыба, мясо и дичь — всё это гармонирует с насыщенными и жирными блюдами. Не уступают по яркости сочетаний и такие деликатесы, как утка по-пекински или фуа-гра.
Если вы выбираете бренди возрастом от десяти лет, попробуйте сочетать его с землянистыми, мускусными блюдами из лесных грибов, например белых или лисичек, а сам напиток можно добавить при обжарке — это придаст блюду дополнительные вкусовые нюансы.
Экспериментируйте с закусками: начинайте с лёгких сыров и белого шоколада, постепенно переходя к насыщенным сырам, горькому шоколаду, сложным мясным и рыбным блюдам. Так вы сможете по-настоящему раскрыть все оттенки вкуса и аромата благородного напитка и найти свои любимые сочетания.
Ранее мы писали, как приготовить простую и вкусную закуску из селедки.
Фото: Freepik