26.07.19
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ, И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ, И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Недавно в дверь моей странички в социальной сети постучали. Свою дружбу предложил депутат Государственной Думы от Мурманской области Алексей Веллер. Предложение с удовольствием принял. Алексея Борисовича знаю давно. С тех пор, когда он ещё не был депутатом Государственной Думы, не был главой Мурманска, не был депутатом Мурманского Горсовета, не был бизнесменом. То есть очень давно. Своя страничка у Алексея в этой сети появилась недавно, но у него уже более 1100 друзей. Я в этой сети уже больше 10 лет, но число моих друзей в четыре раза меньше.

Вот как раз о социальных сетях я и хочу поговорить, хотя о них уже и писал. Ну, словом, ещё раз о них. Иногда ты становишься их участником, а потом и завсегдатаем, легко и непринужденно. И для тебя это, как дышать. Иногда ты оказываешься в них к собственному удивлению, недоумевая как это так само собой получилось? Иногда ты вынужден стать их участником. Если, например, хочешь знать о жизни класса и школы, в которой учится твое чадо, и что ему задано на дом на завтра. А иногда твой начальник вдруг дает «ценное» указание: «Всем до конца месяца завести страничку с социальной сети! Проверять буду лично. Не выполнившие указание будут строго наказаны». У меня была своя причина появиться в социальных сетях, но о ней я распространяться не буду.

Что же касается Алексея Веллера, то его недавнее появление в социальных сетях далеко не первое. Лет десять назад был в Мурманске самый в ту пору популярный форум. Алексей Борисович был его завсегдатаем. Сначала анонимным, а потом и под своим именем. И если мне не изменяет память, с той поры все свои посты в интернете Алексей Веллер подписывает своим именем. А форум этот памятен многим из нас. Назывался он «mbnews.ru», что в переводе означает «Мурманские бизнес-новости». Хотя главными были совсем не новости, а форум. И как у всякого форума, у него были свои особенности. Например, было мнение форумчан и неправильное. Все «инакомыслящие» с форума изгонялись. Может, так и надо? Ведь хозяин - барин. Это с одной стороны. А с другой, никто не отменял того, что истина рождается в споре. А может он и затевался не для поисков истины, а для того, чтобы тешить своё самолюбие? Не знаю. Завсегдатаи форума знали друг друга, и если кто-то подписывался ником «Лютый Сотона», то все прекрасно знали, что это Николай Иванович, добрейший и милейший человек, а если видели ник «Божий Одуванчик», то были уверены, что это Люция Стефановна, злющая стерва и язва.

Я никогда не регистрировался на этом форуме, но частенько на него заглядывал. До одного случая. О нем я сейчас расскажу подробно. Дело было летом 2010 года. В то время только-только отстранили от должности мэра Мурманска Сергея Субботина. А его пресс-службой тогда руководил Александр Пашин. Сашу я знаю давно. Он работал на «ТВ-21», потом мы с ним вместе работали на телеканале «Блиц». Оттуда он и ушел работать в администрацию Субботина. Характер у Саши непростой. Это мягко говоря. Но все годы нашего знакомства мы всегда находили общий язык и остаемся не просто добрыми знакомыми, а товарищами, приятелями. Так вот на страницах форума на Сашу было вылито огромное количество ушатов грязи. Я не выдержал, когда кто-то из форумчан написал: «А вы слыхали, этот дурак Пашин на свою свадьбу пригласил губернатора Юрия Евдокимова?». Ему в ответ заохали и заахали: «Да, ну и дурак». Я не ввязался в дискуссию, а просто написал электронное письмо владельцам сайта. А в письме просто спросил, почему они, сказав «А» не говорят «Б»? Потому, что сказать «А» - это в мэйнстриме форума, а вот «Б» в него никак не вписывается? Да, «дурак» Сашка Пашин пригласил на свою свадьбу губернатора области Юрия Евдокимова. А Юрий Алексеевич тоже оказался «дураком» и на эту свадьбу приехал. С подарком, поздравил молодых, тост произнес, выпил, обошел все столы, поговорил с гостями. А ещё Сашка Пашин оказался таким «дураком», что пригласил на свадьбу командующего Кольским корпусом ПВО Сергея Разыграева. И генерал-лейтенант Разыграев тоже оказался «дураком» и ни с того, ни с сего тоже приперся с подарком на свадьбу к какому-то там Сашке Пашину. И ещё пара «дураков» засветилась на свадьбе - это командир отряда спецназначения УФСБ и начальник-пресс-службы Северного флота капитан первого ранга Навроцкий. Причем Владимир Михайлович передал подарок молодоженам от командующего Северным флотом адмирала Попова... Словом, больше я этот форум не посещал. Форум, конечно, от этого ничего не потерял, но я, несомненно, многое приобрел.

У Алексея Веллера с форумами тоже отношения непростые. В те времена, когда он был мэром Мурманска, он, искренне поверив в важность ответов на вопросы, которые перед ним ставили на сайте «bloger51.com», попытался на них ответить. Ответить обстоятельно, подробно, с цифрами, фактами. Но по обсуждению его ответа на первый же вопрос он понял, что вопросы на форуме задавать горазды, но вот ответы на них никого не интересуют. Они сами все ответы на свои вопросы знают. Но отступать было поздно, и Алексей Борисович стоически ответил на все вопросы.

И вот теперь у него третье пришествие. Как-то получится сейчас? Негативных постов и критики он получил уже немало. Недавно он был у нас на «Большом радио» в эфире программы «Послевкусие». Обсуждали совсем не форумы, а курилки в аэропортах. Но я не удержался и в конце беседы дал Алексею Борисовичу совет, который помогает мне легче относиться к критике и критикам. Я ему просто сказал, что критик - это человек, который объясняет, как бы он сделал, если бы умел.

Кстати, сам я никогда ни в каких обсуждениях, ни на каких форумах участия не принимаю. Ни под ником, ни под своим именем. Просто попробовал один раз лет 15 назад и понял, что моё мнение никого не интересует. С той поры и не навязываюсь.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПОКУШЕНИЕ НА МУРМАНСК

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БЕДА НИКОГДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ МИНИСТРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НА, УБОЖЕ, ЧТО НАМ НЕГОЖЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИНФОРМАЦИЯ БЕЗ СЛУХОВ, ИЛИ СЛУХИ БЕЗ ИНФОРМАЦИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДЕБЮТ НА СЦЕНЕ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НА КОЛУ МОЧАЛО, НАЧИНАЙ С НАЧАЛА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НАША ВЕРТИКАЛЬ САМАЯ ВЕРТИКАЛЬНАЯ ВЕРТИКАЛЬ В МИРЕ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МНЕ НАДО ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ШЕФОМ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СЛИШКОМ ХОРОШО - ТОЖЕ НЕХОРОШО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я НЕ ПРО КРАБОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАКСИМ БЕЛОВ. ДВАЖДЫ ДВА - НЕ ВСЕГДА ЧЕТЫРЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛДПР. ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТЫ УШЛА КАК СУБМАРИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ МОЖЕТ ИНТЕРНЕТ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕПРАВИЛЬНЫЕ РЫБАКИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРЕСТИДИЖИТАТОРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ, ВСЕ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Мурманчан приглашают на «Школьную ярмарку»

20:00В конце года со старого аэродрома в Ковдоре поднимется первый самолет

19:02Норвежский лайнер не пустили в Баренцево море из-за учений

18:08На связь не выходят похитившие в Африке мурманского моряка пираты

17:0130-летняя мурманчанка познакомилась в баре с мужчиной и украла его телефон

16:33Четыре «управляшки» в Мурманске рискуют потерять лицензию

16:23Горит тундра вдоль дороги в Териберку

16:05В Мурманской области сохранится теплая погода

15:4127-летний рыбак выпал из лодки и утонул в озере под Кандалакшей

15:13В Мурманске закроют движение на Домостроительной

15:00Купленный больничный обернулся уголовным делом продавцу из Мурманска

14:37В Мурманске склады на Транспортной лишились электричества

14:27Геологи подтвердили перспективность массива Поаз на драгоценные металлы

14:15На промплощадке Мончегорск Кольской ГМК отремонтируют газоход

13:59Мурманские «управляшки» отстают от графика подготовки к отопительному периоду

13:17Полиция проверяет сообщение об убийстве в Коле зверей ради забавы

13:07За убийство приютившей жителя Апатитов суд дал 8 лет

12:59В ЗАТО Островной доставят мороженную рыбу по сниженной цене

12:13В Полярных Зорях завершил работу Фестиваль художественного творчества и мультипликации

12:05В Мурманске правительство подпишет соглашение с ПАО «Новатэк»

11:55Многодетные семьи в Заполярье смогут выбирать между сертификатом и земельным участком

11:35Жительнице Апатитов в глаз выстрелил велосипедист

11:23Впервые на фестивале в Никеле проведут мастер-класс по виндсерфингу

11:05В Лувеньге медведи сломали дачникам забор

Все новости