09:0227.06.16

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЗНАК БЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЗНАК БЕДЫ

18 июня в карельском детском оздоровительном лагере с диковатым названием «Парк-отель» погибли дети. Кто виноват в трагедии, будет выяснять следственный комитет. Пока ясно одно: если гибнут дети, то виноваты взрослые. Потрясена вся страна. В понедельник в Карелии и в Москве - погибшие дети из Москвы - был траур. Всю эту неделю мы живем под знаком беды. В траурный день наша футбольная сборная играла последний матч группового этапа чемпионата Европы. Накануне матча главной спортивной новостью стал не состав нашей команды, не турнирные расклады и даже не фанатские разборки, а разрешит ли Европейский футбольный союз выйти нашим футболистам на игру с траурными повязками. Дескать, не могут наши футболисты остаться в стороне от беды, поддержать хотят родственников погибших детей. Разрешили. Поддержали...

Футбол, как и спорт вообще, давно уже стал орудием политики, несмотря на демагогические заявления о том, что политика и спорт - это вещи разные. Но одно дело говорить, а другое - делать. Вспомните хотя бы бойкот летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году Соединенными Штатами и рядом стран Западной Европы. В ответ мы, не смешивающие спорт с политикой, проигнорировали следующие летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Это пример далеко не единственный, но самый масштабный. И сейчас на Евро-2016 ищут «кремлевский след» в фанатских разборках. Особенно усердствуют Англия и великолепная украинская служба безопасности. Причем можно понять и тех, и других. Служба «безпеки» нынче всегда и во всем видит руку Москвы, а англичане... Дело в том, что Англия проиграла России, когда Международная федерация футбола определяла страну-хозяйку чемпионата мира 2018 года, и поэтому, возможно, англичане хотят отыграться, выставив Россию в максимально черном свете.

О политике, пожалуй, хватит. Теперь о нас любимых. Как известно, умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих. А как назвать того, кто не учится даже на своих ошибках? Это я про нас. Два года назад мы позорно выступили на чемпионате мира в Бразилии, став, по мнению многих, худшей командой турнира. Худшей по всему: по качеству игры, по самоотдаче, по желанию. Прошло два года и на Евро-2016 мы снова худшие по всем показателям. Ну и кто мы после этого?

Нет, без политики и без идеологии не получается. Приехали во Францию, 270 минут позора и в отпуск. Да, за эти 270 минут позора Российский футбольный союз получит восемь миллионов евро. Проверить бы, сколько из двадцати трех футболистов сборной забронировали себе путевки в теплые края на 21 июня. А как же любовь к Родине? А как же честь флага и честь выступать за сборную? Это для наших футбольных «звезд» понятия абстрактные. Что такое сегодня футбольный матч в России? Это когда пять-десять тысяч нищих с трибун смотрят, как лениво пинают мячик двадцать два миллионера. Это они не в футбол играют. Это их кто-то обманул. Они играют в другую игру, названия которой я еще не придумал.

Но придумал такую шутку: футболист сборной возвращается в свой клуб, а ему говорят, что теперь вместо ста тысяч евро в месяц он будет получать сто тысяч рублей. Футболист, оскорбленный в лучших чувствах, заявляет, что за такие деньги он играть не будет. Ему на это отвечают, что он и так не играет. Так пусть лучше не играет за сто тысяч рублей, а не за сто тысяч евро. Какая экономия получится!

Вот еще какая мысль приходит в голову. Последние три тренера сборной - Дик Адвокаат, Фабио Капелло, Леонид Слуцкий. С Диком мы позорно не вышли из группы на Евро-2012, с доном Фабио столь же позорно не вышли из группы на чемпионате мира 2014 года. В минувший понедельник уже с Леонидом, и снова позорно, не вышли из группы на Евро-2016. Заметьте, костяк сборной был на всех этих турнирах один и тот же. Так может быть, дело-то не в тренерах, а в футболистах? Помните, как футболисты «Спартака» пренебрежительно называли Унаи Эмери «тренеришкой» и с позором изгнали из первопрестольной? После этого «тренеришка» три года подряд с испанской «Севильей» выиграл Лигу Европы. Где при этом «Спартак», мы все прекрасно знаем.

Дебютант сборной двадцатилетний Саша Головин, сыграв на Евро-2016 два первых матча, сделал не по годам рассудительные выводы: если хочешь расти в футболе, то нужно при первой же возможности уезжать играть в Европу. Там в другой футбол играют. В умный, быстрый. Быстрый не по бегу с мячом или без оного, а по мысли. А мы радуемся, когда полировавший лавку в Европе легионер возвращается на Родину. Это не патриотические чувства в нем взыграли, а просто контракт решили не продлевать. В России, правда, на поле придется выходить, но ведь можно сделать вид, что играешь, стараешься. Вполноги. У нас больше и не требуется.

В 1966 году на самом успешном для нас чемпионате мира по футболу в Англии позорно провалились итальянцы, бывшие к тому времени уже двукратными чемпионами мира. Итальянский футбол нуждался в серьезнейшей реформе. Поступили итальянцы вполне по-нашему - запретили. Да! Ввели на государственном уровне запрет на легионеров и запрет на выезд итальянских футболистов за границу. Результат известен - через 16 лет, в 1982 году итальянцы снова стали чемпионами мира. Запрет после этого сняли. Сегодня в итальянском чемпионате 55% футболистов легионеры. В том числе и футбольные звезды первой величины. Но реформы-то состоялись! А итальянцы после этого еще раз - в 2006 году - становились чемпионами мира, а на предыдущем европейском чемпионате были финалистами. Может, и нам по-итальянски? На детский футбол «легионерские» деньги, на зарплаты детским тренерам. На футбольную инфраструктуру.

Хочу объяснить, почему выше взял в кавычки слово «звезды». Потому что у нас сегодня звезд футбольных настоящих нет. Можно, конечно, говорить по аналогии с сериалами: «Сегодня на поле звезда матча «Зенит» - «Мордовия». Но что это изменит? А известнейший в прошлом футболист сборной СССР Хорен Оганесян говорил, что класс футболиста определяется не умением сыграть за сезон пару-тройку матчей на высочайшем уровне, а умением в каждом матче выкладываться как минимум на 75-80% своих возможностей. Болельщики любят футболистов именно за это. Украинец Анатолий Тимощук стал любимцем Питера, потому что каждый матч играл, как последний в жизни.

Французский король Франциск сказал однажды (а говорят, что написал в письме к матери): «Все потеряно, кроме чести». А что делать, коли и честь потеряна? До чемпионата мира в России осталось всего два года. Радикальных перемен в нашем футболе за это время ждать не приходится. Так что через два года будем гордиться, что провели самый лучший чемпионат мира по футболу, умалчивая об успехах, которых добьются двадцать три футболиста, которые защищали честь страны, а значит, и нашу с вами, на футбольном поле.

P.S. Написано все это по горячим следам, на эмоциях. Я - болельщик. И, конечно, через два года я снова прильну к телевизионному экрану, а если повезет, то окажусь на трибуне переполненного стадиона и буду неистово болеть за мою сборную.

 

Рисунок Алены Галишниковой

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЮБИТЕ РОДИНУ - МАТЬ ВАШУ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. «ВЕЛИК МОГУЧИМ РУССКИЙ ЯЗЫКА»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДОЧКИ-МАТЕРИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КАК ИВАНУШКА-ДУРАЧОК ЗА ЧУДОМ ХОДИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И НЕ ХОЧУ Я ЗНАТЬ, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СОЧИНЕНИЕ К ДНЮ ПОБЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ДУМАЛ НЕ ГАДАЛ ОН, НИКАК НЕ ОЖИДАЛ ОН

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УХОДЯЩАЯ НАТУРА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРАЙМЕРИЗ. ЗАПИСКИ ШИЗОФРЕНИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-5

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ВЫБОРЫ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (второе действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (первое действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-3

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-2

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БАЛЛАДА О СТАРОМ ПОЛКОВНИКЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Их ответ Чемберлену

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ

 

Поделиться: