12:0001.07.16

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО ВОЙДЕТ В КЛЕТКУ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО ВОЙДЕТ В КЛЕТКУ?

В апреле этого года на телеканале «Звезда» появилось политическое ток-шоу «Прогнозы». Его ведет член Высшего совета партии «Единая Россия», член Общественной палаты, политолог и общественный деятель Вероника Крашенинникова. Она же и рекламирует на канале свое шоу. Появляется в кадре и безапелляционно заявляет, что она не бюро погоды и за свои прогнозы отвечает. Красиво, но глуповато. Вероника Юрьевна, несмотря на все регалии, должности и титулы, по-видимому, незнакома со словами Уинстона Черчилля, который заявил в свое время, что главное достоинство политика предсказать развитие событий, а самое главное - потом объяснить, почему этого не произошло.

Вот и решил я сегодня заняться прогнозами. Я не Вероника Крашенинникова, чтобы отвечать за свои прогнозы, и не Уинстон Черчилль, чтобы объяснять, почему они не оправдались. Тем более что ассоциативное мышление и любовь к конспирологическим версиям могут далеко завести меня в моих фантазиях. Итак, на этой неделе партия «Единая Россия» определилась со своими кандидатами в депутаты Государственной Думы. Вся многочисленная команда единороссов нас не слишком волнует. Своя рубашка ближе к телу. Поэтому сегодня о своих. О местных. По одномандатному округу в Государственную Думу будет баллотироваться глава Мурманска Алексей Веллер, по партийному списку депутат Мурманской областной Думы Алексей Лященко, а по списку Общероссийского народного фронта депутат Совета депутатов Мурманска,  главный врач детской поликлиники, сопредседатель областного отделения Общероссийского народного фронта, доверенное лицо Президента России Владимира Путина Татьяна Кусайко. Давайте представим, что все трое изберутся в Государственную Думу и отбудут на пятилетнее жительство в Москву. Что ждет нас? Ну, Алексей Лященко ладно. Перестанет быть депутатом областной Думы и все - 18 сентября выберут другого. С Татьяной Кусайко дело посерьезнее. У нас будут довыборы в горсовет, местный народный фронт займется поисками нового сопредседателя, а министерство здравоохранения - нового главного врача детской поликлиники. А вот с уходом в Госдуму Алексея Веллера нас ждут серьезные перемены.

Начнем с того, что шансы Алексея Веллера стать депутатом Государственной Думы весьма высоки. Билет в столицу, конечно, покупать пока рано, но не считаться с тем, что он претендент номер один на депутатский мандат, мы не можем. Причем опыт у Алексея Борисовича есть. И учиться пришлось на собственных ошибках. В марте 2007 года Алексей Веллер участвовал в выборах в Мурманскую областную Думу и сенсационно проиграл Юрию Паюсову и Александру Первухину (округ был двухмандатный). Понятно, что после такого конфуза умный и амбициозный Алексей Борисович не сидел, сложа руки, а работал, работал и еще раз работал. Понимаю, что на единственный мандат депутата Госдумы будут претендовать представители и других политических сил, но рассматривать их всерьез не приходится. Поэтому будем исходить из того, что 18 сентября 2016 года Алексей Веллер станет депутатом Государственной Думы. И это значит, что столетие Мурманск и мурманчане встретят с новым главой.

А вот кто им будет, кто войдет в клетку, это вопрос вопросов. Сейчас на местных телеканалах некоторые из депутатов горсовета мелькают почти каждый день. Думаю, что их нельзя всерьез рассматривать в качестве кандидатов в новые главы Мурманска. Они скорее будут принимать участие в выборах в областную Думу. А вот выборы главы города пройдут достаточно келейно. Три десятка депутатов должны будут выбрать себе и нам начальника. И может статься, что «Баба-Яга уже воспитана в коллективе», но до поры до времени нам его (или ее?) имя не сообщают. Поэтому и повод для фантазий дают.

Ожидаемым, на мой взгляд, будет появление на посту главы одного из троих: Сергей Веллер, Сергей Коробков и Игорь Морарь. В пользу первого говорит опыт работы в горсовете. И не только. В совете Сергей Борисович возглавляет постоянную комиссию по бюджету, вне совета является президентом областного Союза промышленников и предпринимателей. Плюс отчество и фамилия. И Борисович, и Веллер. Изменения минимальны. Сергей Коробков. И в этом случае на стороне Сергея Евгеньевича опыт работы в совете, опыт руководящей работы. Сорок лет в электротранспорте. Путь от мастера участка до руководителя предприятия. С недавнего времени почти монополист на рынке пассажирских перевозок. Игорь Морарь.  Молод, успешен, амбициозен, говорит на одном языке с нами, а не на чиновничьем диалекте. Правда он ни разу не единоросс, но ведь на время исполнения обязанностей главы города можно членство в «Гражданской платформе» и приостановить. У Андрея Сысоева такой опыт уже есть - когда в 2010 году он стал главой администрации Мурманска, то приостановил свое членство в «Справедливой России». Все трое не светятся без нужды на местных телеканалах, что подтверждает келейность грядущих выборов главы. А может быть, кто-то из них уже знает, что станет главой, а остальные двое уже и не дергаются - толку-то все равно никакого не будет? Ах, да, всех троих я знаю лично, причем с хорошей стороны. А с Сергеем Веллером мы знакомы уже сорок лет!

Но этот расклад возможен только в том случае, если в городе останутся и настоящий глава и настоящий глава администрации. Есть и другие варианты. А слабо нам выбрать главой даму? Например, Марину Калмыкову или Ирину Мокерову. Умны (а ведь обе блондинки), успешны, выглядят замечательно - хоть сейчас представительствовать на самом высоком уровне. При этом такой «женский вариант» также сохраняет баланс сил в руководстве города.

Есть и еще вариант. Выбирается «картонный» глава, то есть самый безликий и безынициативный из депутатов, а вся власть и вся ответственность возлагается на плечи Андрея Сысоева, полномочия которого, как главы администрации Мурманска, истекут только с истечением полномочий горсовета. То есть еще не скоро. Правда устроит ли такая двойная головная боль самого Андрея Ивановича - тот еще вопрос.

Эх, сладкое какое дело прогнозировать все, что придет в голову и не нести за это никакой ответственности! Во всяком случае, пока. Так что пока хорошо, что я не Вероника Крашенинникова и не Уинстон Черчилль.

 

Рисунок Алены Галишниковой

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЗНАК БЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. «ВЕЛИК МОГУЧИМ РУССКИЙ ЯЗЫКА»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДОЧКИ-МАТЕРИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КАК ИВАНУШКА-ДУРАЧОК ЗА ЧУДОМ ХОДИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И НЕ ХОЧУ Я ЗНАТЬ, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СОЧИНЕНИЕ К ДНЮ ПОБЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ДУМАЛ НЕ ГАДАЛ ОН, НИКАК НЕ ОЖИДАЛ ОН

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УХОДЯЩАЯ НАТУРА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРАЙМЕРИЗ. ЗАПИСКИ ШИЗОФРЕНИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-5

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ВЫБОРЫ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (второе действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (первое действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-3

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-2

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БАЛЛАДА О СТАРОМ ПОЛКОВНИКЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Их ответ Чемберлену

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ

 

Поделиться: