17:0004.07.16

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 27.06 - 03.07. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 27.06 - 03.07. Взгляд информированной домохозяйки

Минувшая неделя выдалась урожайной на съезды политических партий. Домохозяйки в первую очередь обратили внимание на форму и только потом на содержание. Для одних делегатов дресс-кодом служил деловой костюм, для других - шорты и футболка. Одни партии резвились на открытом воздухе, другие чин чином заседали в деловых центрах. Секрет отличия прост - одним нужно собирать подписи избирателей для участия в выборах, другим нет, зачем им устраивать представление перед электоратом раньше, чем прозвенит третий звонок и предвыборная компания вступит в свою активную фазу? Главное, что зрителям раздали программки с участниками представления. Теперь стало более-менее понятно, кто в главных ролях, кто во второстепенных, а у кого, понимаете ли, бенефис. Насколько мы знаем, из 450-ти депутатов Госдумы половина будет избрана по партийным спискам, остальные - по одномандатным округам. Домохозяйки озадачились поиском знакомых имен в длинных партийных портянках.

 

Из пешек в дамки

«Единая Россия». Съезд состоялся 26-27 июня в Манеже. По решению съезда, общефедеральную часть списка возглавил Дмитрий Медведев. Кандидаты распределены на 36 региональных групп. Мурманская область вошла в группу №18 наряду с Республикой Карелия и Ленинградской областью.

Списочный состав «великолепной семерки» разместила на своей странице в «Фейсбук» Татьяна Кусайко - у нее шестое место, а у Алексея Лященко - третье, вполне себе проходное, поскольку номером два идет Светлана Журова, депутат нынешнего созыва Госдумы, Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту.

Светлана Журова

А возглавляет список действующий председатель нижней палаты парламента, политический тяжеловес Сергей Нарышкин. Он, кстати, баллотируется не только по спискам, и наверняка получит мандат в Кингисеппе, а следовательно, пропустит вперед очередь из соратников по партии. Арифметика следующая. В Карелии, Мурманской и Ленинградской областях - 2,5 миллиона избирателей. Условная цена мандата - 250 голосов. Явку прогнозируют на уровне 50%. Если «Единая Россия» наберет в этой группе даже провальные 36%, как это было на прошлых выборах 2011 года - то два места гарантированы, так что шансы у Алексея Лященко избраться в Госдуму выше среднего.

Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

Алексей Лященко

Алексей Лященко

 

Семерка шестерок не кроет туза (Анатолий Вассерман)

Съезд партии «Справедливая Россия» прошел 27 июня в Москве в гостинице «Космос». Общефедеральный список возглавил Сергей Миронов. Кандидатов разделили на 50 региональных групп, депутат Мурманской областной думы Александр Макаревич был обнаружен домохозяйками в группе №7 под четвертым номером. Станет ли это число счастливым для Макаревича, который спит и видит себя на Охотном ряду, сказать сложно. По крайней мере, с паровозом явно не повезло. Возглавил совмещенную группу Карелии, Ленобласти и Мурманской области выходец из ЛДПР, бывший глава комитета Госдумы по делам спорта Игорь Ананских.

Игорь Ананских

Игорь Ананских

Домохозяйки знать его не знали, пока не разразился скандал. Сначала о наличии у Ананских восьми незадекларированных квартир в Майами сообщил Навальный и его фонд борьбы с коррупцией. Потом имя этого депутата было упомянуто в списке собственников офшоров в Панаме. Немудрено, что в ЛДПР отказались включать Игоря Ананских в свой предвыборный список. Мало того, вице-спикер Государственной думы Игорь Лебедев намекнул и на бесполезность этого парламентария. И тут - бац! - Ананских уже эсер и первый в группе. Но дело даже не в репутации эсера-новобранца. Для получения хотя бы одного мандата в группе справедливороссы должны получить 15%, а пока по социологическим опросам они балансируют в районе 5%. Так что у Ананских в перспективе только полмандата, а у Александра Макаревича вообще дырка от бублика. Если, конечно, он не станет штурмовать Госдуму как одномандатник, или отчаявшихся эсеров не спасет интеллект Анатолия Вассермана, больше известного интернет-аудитории как «Онотоле».

 

Кашина Степахно не испортишь  

Съезд КПРФ прошел 25 июня в Подмосковье, общефедеральную часть списка возглавил Геннадий Зюганов. Кандидаты распределены на 37 региональных групп. В федеральном списке 7-й региональной группы, объединяющей Карелию, Мурманскую и Вологодскую области, можно лицезреть Геннадия Степахно, он идет вторым номером сразу за действующим депутатом Госдумы Борисом Кашиным, который к тому же баллотируется по мажоритарному округу. Неплохая позиция, вот только по прогнозам экспертов мы не входим в ТОП-25 регионов так называемого «Красного пояса», где КПРФ может рассчитывать хотя бы на 20% голосов избирателей. К тому же соседние республиканские организации раздирают противоречия. В карельском заксобрании фракция КПРФ фактически развалилась, и большинство депутатов не являются членами партии. Так что стройными рядами они вряд ли смогут прийти на выборы и привести за собой народ, а тем более, подсобрать по дороге бесхозный протестный электорат. Складывается впечатление, что центральный аппарат партии не ставит на северян, и все идет по инерции, в буквальном смысле этого слова по-старому.

 

Еще немного, еще чуть-чуть

Ну и наконец ЛДПР. Съезд партии прошел 28 июня в здании центрального аппарата партии в Москве. Форум был самым малочисленным - 94 делегата. Общефедеральный список возглавил Владимир Жириновский. Региональных партийных групп - 135, вместо расширения округов либерал-демократы раздробили их. Они выделили шесть крупных, вроде Санкт-Петербурга и Москвы, а остальные вывели в границах одномандатных округов. И вот тут «чудеса в решете». В региональной группе два претендента, и оба местные. Номер один - лидер регионального отделения партии Максим Белов, номер два - глава мончегорской парторганизации Игорь Коротков. Говорят, что Владимир Вольфович Жириновский уже вызывал на ковер соколика Белова со словами: давай, сынок, поднатужься и будешь в Госдуме.

 

И Морарь впереди

2 июля в субботу в отеле «Азимут Олимпик» собрался съезд «Гражданской Платформы». Любимец мурманских домохозяек Игорь Морарь - номер один в территориальной группе, которая объединяет Мурманскую и Архангельскую области, Коми, Ненецкий округ, а также Республику Карелию. Кроме мурманского бизнес-омбудсмена, в партийном списке вторым идет молодой и перспективный политик из Петрозаводска Алексей Малеванный, для него это дебют. «Гражданская Платформа» собрала в эту территориальную группу сильные регионы, и если партия наберет пять процентов - мы вполне можем увидеть в Госдуме Игоря Мораря, который попадает туда по партийным спискам. При таком раскладе домохозяйки отказываются признавать Мурманскую область политической провинцией, как высокомерно советовал это делать Валерий Язев. Вместо полутора мы можем получить в Госдуме от двух до четырех представителей.

Шансы избраться есть и по спискам, и в мажоритарном округе №128. Подведем промежуточный итог кандидатов по округу. Сразиться с фаворитом предвыборной гонки, единороссом Алексеем Веллером, готовы на сегодняшний день: Игорь Морарь («Гражданская Платформа»), Геннадий Степахно (КПРФ) и Максим Белов (ЛДПР). Эсер Александр Макаревич, видимо, самоустранился. 

Любопытный факт: все, кроме Геннадия Степахно, в этом деле новички и до сих пор в Госдуму не ходили (включая Веллера).

Игорь Морарь

Игорь Морарь

 

Срочно в номер

В следующий раз обязательно напишу про общеобластные партсписки. Просто не терпится узнать, как сумел заполучить «Альянс зеленых» в свои ряды бывшего соратника Макаревича, выходца с комбината «Апатит», действующего депутата Мурманской облдумы Дмитрия Гаврилова, он теперь чуть ли не самый зеленый в области и номер один по выборам в заксобрание, если, конечно, альянс соберет подписи. Вторая сенсация связана с именем владельца «Пауэр-хит радио» Дмитрия Боровкова, мы-то думали, он без пяти минут сокол Жириновского - а он подался в «Справедливую Россию». Значит ли это, что на «Пауэр» впредь будет заливаться соловьем Александр Макаревич?

Дмитрий Гаврилов

Дмитрий Гаврилов

 

 Рисунок Алены Галишниковой

 

Итоги недели 20.06 - 26.06. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 13.06 - 19.06. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 06.06 - 12.06. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 30.05 - 05.06. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 23.05 - 29.05. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 16.05 - 22.05. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 09.05 - 15.05. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 02.05 - 08.05. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 25.04 - 01.05. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 18.04 - 24.04. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 11.04 - 17.04. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 04.04 - 10.04. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 28.03 - 03.04. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 21.03 - 27.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 14.03 - 20.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 07.03 - 13.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 29.02 - 06.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 22.02 - 28.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 15.02 - 21.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 08.02 - 14.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 01.02 - 07.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 25.01 - 31.01. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться: