МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я знаю точно, невозможное возможно

Не так давно, мне довелось участвовать в необычном и от этого не менее интересном мероприятии, которое было обозначено как тренинг «Government relations» или попросту «Отношения с органами государственной власти». Сразу оговорюсь, что я не являюсь большим любителем различных тренингов и мастер-классов, из-за того, что сегодня большая часть подобных обучающих мероприятий носит скорее развлекательный характер и призвана тешить самолюбие участников идеей о своем самосовершенствовании. Тем не менее, на обозначенный тренинг я пошел, по той простой причине, что вел его практик которого застать за проведением таких мероприятий весьма сложно.

Тема GR мне интересна уже многие годы, и я периодически следил за развитием этого направления в России. Где-нибудь в США практически любая серьезная компания обращается к услугам лоббистов и это вполне обыденное дело. В российской же действительности продвигать свои интересы в органах государственной власти способна далеко не каждая даже крупная компания, более того лоббизм в нашей стране часто рассматривается как нечто близкое к коррупции и, следовательно, уголовно наказуемое. Всему виной не только отсутствие какой бы то ни было внятной правовой базы для этого явления, но и абсолютное неумение и часто нежелание бизнеса общаться с государством. Впрочем, справедлив и обратный тезис.

Бизнес и государство полагают, что существуют в параллельных реальностях и что встреча этих реальностей хотя и вероятна, но крайне нежелательна. Государство в отношении бизнеса вначале принимает крайне неоднозначные законы, а потом начинает их исполнять с таким рвением, что невольно задаешься вопросом, знают ли эти законодатели и исполнители, кто наполняет бюджет деньгами? И все это происходит под знаменем либерализации экономических процессов. У нас вообще так часто случается, что лозунг на знамени противоположен намерениям тех, кто это самое знамя несет.

Бизнес же все больше начинает походить на ящерицу под летним солнцем, которая пытается забиться в глубокую расщелину в камнях, дабы ее никто не заметил. Когда же эту ящерицу начинают тянуть из ее укрытия, в первый раз часто она отбрасывает хвост, заплатив все возможные штрафы и не желая связываться с тем, кто ее потревожил. В дальнейшем, когда «хвосты» уже закончились, ящерица бизнеса начинает дико огрызаться, предчувствуя свою погибель, либо же покорно принимает свою судьбу, ожидая развязки. И это весьма стандартное поведение для нас. От этого и погоня за быстрой прибылью, потому что каждый предполагает, что рано или поздно наступит момент, когда и его укрытие обнаружат и нужно быть готовым начать все с чистого листа.

И государство, и бизнес видят, что нужно что-то менять, но сделать первый шаг никто не решается. Государство потому, что нет оформленного запроса снизу, бизнес же попросту редко интересуется отложенной выгодой. Даже объединения предпринимателей действуют крайне ситуативно, вяло реагируя на новые раздражители. Хотя именно им и следует создать реальный институт лоббизма, который планомерно вел бы работу с государством.

Нас не интересует политика до тех самых пор, пока она не затронет наш бизнес или не постучится в нашу дверь. Политику не интересует бизнес, до тех пор, пока она не обнаружит, что без денег бизнеса ей суждено остаться пустыми словами на цветастых листовках. Два этих начала на самом деле тесно связаны и вовсе не являются противоположностями. И в офисах бизнес центров, и в кабинетах правительства сидят простые люди, которые могут найти общий язык. Главное - попытаться сделать первый шаг.

Максим Горнаев, юрист, эксперт «Pro bono» Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области

Максим Горнаев

юрист, эксперт «Pro bono»

Рисунок Алены Галишниковой

Что выросло, то выросло

Судебный иск как инструмент пиара

Невыносимая забота

Подарки к 8 марта

Утверждая, сомневайся

Налоги или дань?

Об американском правосудии

Кризис судебной вертикали

С вещами на выход!

Государственная рефлексия

Квантовое банкротство

Праздник миллиона

Помни о неизбежном

Золотая физкультура

Супружеская измена как субъективное право

Мы не халявщики, мы - партнеры

Хорошая жена - полдома

Меха и чипы. Не пресные отношения

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

03:01Одних женщин мужчины зовут замуж, с другими развлекаются: от чего это зависит — как построить серьезные отношения

03:00Уютная высотка: как выглядит квартира Светланы Ходченковой в Москва-Сити

02:01Наталья Андрейченко отправила дочь в психбольницу: по ночам приходила с ножом — фантазии были странными и пугающими

02:00Как я победил комаров на даче без химии: личный опыт

01:58В июле 2025 года только 2 знака Зодиака ждёт настоящий денежный дождь: удача и деньги на вашей стороне — получайте дары от Вселенной

01:46Сочный пирог с фаршем и картошкой за 50 минут: очень вкусно и сытно — каждый гость будет умолять поделиться рецептом

Все новости