13:0005.04.17

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я знаю точно, невозможное возможно

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я знаю точно, невозможное возможно

Не так давно, мне довелось участвовать в необычном и от этого не менее интересном мероприятии, которое было обозначено как тренинг «Government relations» или попросту «Отношения с органами государственной власти». Сразу оговорюсь, что я не являюсь большим любителем различных тренингов и мастер-классов, из-за того, что сегодня большая часть подобных обучающих мероприятий носит скорее развлекательный характер и призвана тешить самолюбие участников идеей о своем самосовершенствовании. Тем не менее, на обозначенный тренинг я пошел, по той простой причине, что вел его практик которого застать за проведением таких мероприятий весьма сложно.

Тема GR мне интересна уже многие годы, и я периодически следил за развитием этого направления в России. Где-нибудь в США практически любая серьезная компания обращается к услугам лоббистов и это вполне обыденное дело. В российской же действительности продвигать свои интересы в органах государственной власти способна далеко не каждая даже крупная компания, более того лоббизм в нашей стране часто рассматривается как нечто близкое к коррупции и, следовательно, уголовно наказуемое. Всему виной не только отсутствие какой бы то ни было внятной правовой базы для этого явления, но и абсолютное неумение и часто нежелание бизнеса общаться с государством. Впрочем, справедлив и обратный тезис.

Бизнес и государство полагают, что существуют в параллельных реальностях и что встреча этих реальностей хотя и вероятна, но крайне нежелательна. Государство в отношении бизнеса вначале принимает крайне неоднозначные законы, а потом начинает их исполнять с таким рвением, что невольно задаешься вопросом, знают ли эти законодатели и исполнители, кто наполняет бюджет деньгами? И все это происходит под знаменем либерализации экономических процессов. У нас вообще так часто случается, что лозунг на знамени противоположен намерениям тех, кто это самое знамя несет.

Бизнес же все больше начинает походить на ящерицу под летним солнцем, которая пытается забиться в глубокую расщелину в камнях, дабы ее никто не заметил. Когда же эту ящерицу начинают тянуть из ее укрытия, в первый раз часто она отбрасывает хвост, заплатив все возможные штрафы и не желая связываться с тем, кто ее потревожил. В дальнейшем, когда «хвосты» уже закончились, ящерица бизнеса начинает дико огрызаться, предчувствуя свою погибель, либо же покорно принимает свою судьбу, ожидая развязки. И это весьма стандартное поведение для нас. От этого и погоня за быстрой прибылью, потому что каждый предполагает, что рано или поздно наступит момент, когда и его укрытие обнаружат и нужно быть готовым начать все с чистого листа.

И государство, и бизнес видят, что нужно что-то менять, но сделать первый шаг никто не решается. Государство потому, что нет оформленного запроса снизу, бизнес же попросту редко интересуется отложенной выгодой. Даже объединения предпринимателей действуют крайне ситуативно, вяло реагируя на новые раздражители. Хотя именно им и следует создать реальный институт лоббизма, который планомерно вел бы работу с государством.

Нас не интересует политика до тех самых пор, пока она не затронет наш бизнес или не постучится в нашу дверь. Политику не интересует бизнес, до тех пор, пока она не обнаружит, что без денег бизнеса ей суждено остаться пустыми словами на цветастых листовках. Два этих начала на самом деле тесно связаны и вовсе не являются противоположностями. И в офисах бизнес центров, и в кабинетах правительства сидят простые люди, которые могут найти общий язык. Главное - попытаться сделать первый шаг.

 

Максим Горнаев, юрист, эксперт «Pro bono» Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области

Максим Горнаев

юрист, эксперт «Pro bono»

 

 

Рисунок Алены Галишниковой

Что выросло, то выросло

Судебный иск как инструмент пиара

Невыносимая забота

Подарки к 8 марта

Утверждая, сомневайся

Налоги или дань?

Об американском правосудии

Кризис судебной вертикали

С вещами на выход!

Государственная рефлексия

Квантовое банкротство

Праздник миллиона

Помни о неизбежном

Золотая физкультура

Супружеская измена как субъективное право

Мы не халявщики, мы - партнеры

Хорошая жена - полдома

Меха и чипы. Не пресные отношения

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:02В мурманском гипермаркете на Ленина за день поймали двух воров

19:04В мурманском Центре творчества прошел мастер-класс по китайской живописи

18:02Страховкой за ДТП принудительно погасили долг жителя Колы

17:00В Мурманске во дворе на Карла Маркса установят антипарковочные столбики

16:25Жители и гости Заполярья могут отследить общественный транспорт на интерактивный карте

16:03До 16 февраля принимаются заявки на обучение в Школе гидов в Хибинах

15:09В Мурманске рядом с Шабалина водитель Ford улетел в кювет

14:57По проекту «Работа Рядом» планируют трудоустроить 700 жителей Заполярья

14:4535-летний дебошир после отдыха в мурманском баре оказался в полиции

14:35Появился туркомплекс «Лапландская деревня» с купольными шатрами и панорамными окнами

14:29Экономическая активность в Заполярье восстанавливалась по мере адаптации предприятий

14:21Глава Мурманска в «пятерке» медиарейтинга по Северо-Западу

14:197 ФАПов и модульную амбулаторию установят в Мурманской области

14:13Самые технологичные клиенты Сбера живут в Мурманске

13:31Дорогу к Североморску будут перекрывать с 6 по 9 февраля

13:13К каким депутатам мурманчане смогут попасть на прием на следующей неделе

13:07Мурманчане на Миронова трое суток без воды

12:55В Ловозере простились с погибшим в ходе СВО прапорщиком

Все новости