Способ подготовки проверен на практике и даёт супер результат каждый раз, рассказал автор канала «Идеальный огород».
Мелкий севок часто разочаровывает. Он уходит в стрелку или дает маленькие луковицы. Но если правильно подготовиться перед посадкой, то урожай будет в три раза больше и крупнее. Главное держать правильную температуру.
Покупать севок лучше заранее, за месяц до посадки. Важно выбрать луковички размером 1-2 см. Слишком мелкие не дадут нормального урожая, а крупные часто стрелкуются. После покупки севок нужно прогреть.
Прогрев делается на температуре +20-22 градуса. Луковицы раскладывают в один слой и держат в тепле три недели. Если температура будет ниже, то и эффекта не будет. Если выше, то севок прорастёт раньше времени.
Перед посадкой луковицы замачивают в слабом растворе марганцовки. Это защитит от болезней. После этого севок слегка просушивают и обрабатывают золой. Подготовка гарантирует хороший старт.
Сажают лук в прогретую землю. Грядку лучше подготовить с осени, надо просто добавить перегноя. Луковицы заглубляют на 4 см и оставляют между ними 13-15 см. После посадки почву мульчируют перегноем.
Уход за луком простой. Его нужно поливать, но не слишком. Подкармливают три раза за сезон. За месяц до уборки полив прекращают. Собирают урожай, когда листья полягут.
Ранее мы поделились лучшей подкормкой для картошки.
Фото: Freepik