Кто не помнит эту культовую сцену из «Ералаша», где капризный мальчишка отказывался от супа, но яростно требовал компот?
Этот простой, но такой любимый с детства напиток действительно заслуживает особого отношения, пишет автор канала Едим дома.
Оказывается, даже зимой можно приготовить вкуснейший компот, не хуже бабушкиного летнего. Главный секрет — использовать замороженные ягоды, которые сохраняют все витамины и аромат.
Для классического варианта понадобится: 300 г замороженного ассорти (вишня, смородина, слива — что есть в морозилке), 5 л воды, 300 г сахара.
Пошаговая магия
- Вскипятите 2 л воды в кастрюле
- Не размораживая, отправьте ягоды в кипяток
- Проварите 2 минуты и выключите огонь
- Дайте настояться 20 минут — ягоды должны опуститься на дно
- Процедите через марлю, добавьте оставшуюся воду и сахар
- Доведите до кипения — и вуаля!
Замороженные ягоды при таком способе приготовления не теряют форму, сохраняют максимум витаминов и отдают насыщенный вкус и цвет.
Готовый компот можно подавать как теплым, так и охлажденным. Для особого шарма добавьте веточку мяты или дольку лимона. Получается тот самый вкус из детства — когда «компот я буду» звучало как самое желанное обещание.
Ранее мы писали, что лучше пить вместо чая после 50.
Фото: Freepik