Польза красной рыбы
Многие любят красную соленую рыбу. О том, насколько она действительно полезна, рассказали на Дзен-канале «Живая Еда с Сергеем Малозёмовым».
В составе красной рыбы есть антиоксидант астаксантин. Он очень мощный, способствует восстановлению спортсменов после тренировок. Цвет рыбы зависит от того, какое количество этого вещества в ней содержится.
Для эксперимента можно посолить одинаково форель, семгу, нерку и горбушу. Рыбу надо пересыпать солью, сахаром, добавить тертую свеклу и клюкву, а затем поставить на сутки в холодильник.
Если солить рыбу самостоятельно, это обойдется гораздо дешевле, чем покупать ее в магазине. Стоимость нерки выходит в 2 раза меньше, горбуша домашнего посола обходится в 54 рубля за 100 гр. Форель и семга тоже дешевле магазинных, однако следует учитывать, что если покупать рыбу целиком, то получается много костей и обрезков, которые выкидываются.
В среднем на 100 гр рыбы приходится 6,9 гр соли. При магазинной засолке соли зачастую меньше — рыба фактически сырая, и это может спровоцировать проблемы со здоровьем. При домашней засолке не используются консерванты.
В соленой рыбе сохраняется Омега-3. Это полезно для работы сердца, мозга, поддержания зрения.
Красную рыбу также можно жарить и запекать. Это тоже будет полезно для здоровья.
Ранее мы рассказывали, как приготовить хек.
Фото: Freepik