25.04.18
 

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я люблю наш город Мурманск

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я люблю наш город Мурманск

Я люблю наш город Мурманск, но весной его любить становится гораздо сложнее чем в любое другое время года. Огромные горы грязного снега, растворяясь в теплом весеннем воздухе, часто открывают еще более печальные пейзажи. Кучи всевозможного мусора, который был погребен под снегом долгую зиму. И эту «радужную» картину рисуем мы с вами, жители славного города-героя. Вот, например, один из жителей моего дома (к сожалению, оставшийся инкогнито) очень часто предпочитает не относить пакеты с мусором к мусорным бакам, а оставлять их прямо на крыльце подъезда. Видимо путь от квартиры до площадки с отходами кажется ему нецелесообразной тратой его драгоценного времени.

К сожалению ситуация хотя и меняется в лучшую сторону, но очень часто беззаботное поведение людей и уверенность в том, что они не за что не отвечают приводит к тому, что город тут и там начинает походить на кадры пост апокалиптического фильма. И дело не только в мусоре, а в отношении к городскому пространству в целом. Как раз совсем недавно Совет депутатов города Мурманска внес в Областную Думу предложение об увеличении штрафных санкций для физических лиц за нарушение правил благоустройства города. И действительно, штрафами в 200 рублей которые сейчас прописаны в законе Мурманской области, никого особо не испугаешь. Если принять во внимание, какое время занимает оформление протоколов и всех иных бумажек, то сумма в 200 рублей не покрывает даже расходы, связанные с администрированием данной категории штрафов.

Проблема мусора в городе, она ведь не только российская. Каждая из стран выработала свою систему борьбы за чистоту улиц, но чаще всего она сводится к двум простым составляющим. Популяризация экологичного поведения и серьезные штрафы. Одним из самых ярких примеров безусловно является Сингапур. Город-государство, которое за короткий период совершило немыслимый экономический скачок. Сейчас там нет никаких проблем с мусором на улице. Так, штраф за выброшенный на улице к примеру фантик составляет в пересчет на рубли от 23000 до 46000. Абсолютно такое же наказание ждет и за плевок на улице. В случае если подобное правонарушение совершается повторно, то человека будут ждать общественные работы или даже тюремное заключение. Кстати, к странностям можно отнести запрет на жевательные резинки в Сингапуре, за которые грозит такой же не маленький штраф.

Еще строже дело обстоит в Японии где штрафы за выброшенный в неположенном месте мусор могут доходить до 500000 йен, что равняется практически 300000 рублей.

В России же дело обстоит иначе. Все штрафные санкции, связанные с отходами и прописанные в кодексе об административных правонарушениях, очень косвенно касаются граждан. Хотя и норма о несоблюдении требований по обращению с отходами предусматривает ответственность для физических лиц, но ее формулировка практически исключает возможность привлечения за выброшенный мимо урны окурок. При этом из года в год законодатели и представители правительства говорят о том, что нужно ужесточать ответственность за подобные действия, но видимо нужным законодательным инициативам часто не суждено стать законами. Вот и последняя попытка ужесточения наказания для водителей за выброшенный мусор так же не нашла поддержки среди депутатов Государственной думы.

Остается надеяться, что региональные депутаты ходят по одним улицам с нами и видят те же мусорные пейзажи. И если не федеральный, то хотя бы наш областной закон сможет исправить ситуацию.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

Дорожать будет

Бремя родительства

Россия в тени

Счастье не для всех

Ради красного словца не пожалели и мальца

ЖКХ просит денег

Нужен ли нам европейский суд?

Взрослые не часто смотрят мультфильмы, а зря

Неидеальный мир

Здесь будет город-сад

Политика искренности

Пора взрослеть

Я знаю точно, невозможное возможно

Что выросло, то выросло

Судебный иск как инструмент пиара

Невыносимая забота

Подарки к 8 марта

Утверждая, сомневайся

Налоги или дань?

Об американском правосудии

Кризис судебной вертикали

С вещами на выход!

Государственная рефлексия

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:27Мурманчанка Яна Куницкая победила на турнире UFC в Лас-Вегасе

17:09Мурманская поликлиника закупает средства для дезинфекции на 3,6 млн

16:48Под Кировском пропала 74-летняя женщина

16:27Северяне могут узнать о вакцинации против CoViD-19 на специальном сайте

16:00ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Обращение рыбаков Севера к губернатору Мурманской области

15:56В Ура-Губе дайверы нашли под водой «Ниву» [видео]

15:23В Ловозеро вор проник в незапертую квартиру и украл мобильный

15:05В Заполярье завершен дополнительный период сдачи ЕГЭ

14:47В Мурманске из-за CoViD-19 не стало врача-реаниматолога

14:32Не справившийся с управлением мотоциклист из Апатитов погиб в ДТП на трассе «Кола»

14:20На западе Мурманской области ожидается сильный дождь

14:00Северян по возвращении в страну обязали заполнять анкеты на «госуслугах»

13:13Северяне снова смогут получить губернаторский стартап

12:23Мурманчан пригласили поучаствовать в борьбе за премию «Гордость нации»

11:18Военный прокурор проведет прием в Мурманске и Североморске

10:54Еще два пациента с коронавирусом скончались в Заполярье

10:47В Мурманской области за сутки прибавилось 98 новых случаев заболевания CoViD-19

09:06Фильм мурманчан о карантине и маленьком Мише - в шорт-листе архангельского конкурса

05:17До +22° воздух прогреется на Кольском полуострове

17:02Самоизоляцию для пожилых северян продлили до 23 августа

Все новости