15:3022.11.17

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Ради красного словца не пожалели и мальца

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Ради красного словца не пожалели и мальца

Объективная журналистика - непростое дело в наше время...Объективности нет нигде, за исключением разве что финального счета в боксе, результатов скачек и итогов торгов на фондовой бирже, и такого понятия как объективная журналистика, попросту не существует. Сама эта фраза представляет собой насыщенное противоречие, оксюморон.
Хантер С. Томпсон. «Страх и Отвращение предвыборной гонки '72»

Знаете, как часто пишут «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции», наверное, это будет тот самый случай. По той простой причине, что сегодня я хочу высказать свое обывательское мнение о журналистике в России. Казалось бы, с чего это вдруг, юрист будет высказывать свое мнение о журналистике? Но так вышло, что по роду своей деятельности мне приходится тщательно следить за новостями из различных источников. И поэтому бесконечный поток, извергаемый СМИ, неустанно проходит сквозь меня. И со временем, знаете ли, вырабатывается практически полная невосприимчивость к форме подачи новостных сюжетов, развивается навык выхватывать только суть, избегая всяческих оттенков субъективности. Но то, что заполнило мою новостную ленту вчера, даже меня повергло в легкий шок.

Речь идет о выступлении гимназиста из Нового Уренгоя в немецком парламенте. Хотя даже не столько о самом выступлении, сколько о том, как это было подано в СМИ. Если кто-то пропустил эту новость, пребывая в воскресной неге, позволю себе изложить её суть. 19 ноября, в отмечаемый день скорби по погибшим от войн и тирании делегация школьников из России и Германии выступила в Бундестаге. Наши школьники выступили с рассказом о судьбах немецких военнопленных, в то время как немецкие учащиеся говорили о попавших в плен советских солдатах и офицерах. И все бы ничего, но один из наших школьников, повествуя о посещении кладбища немецких солдат в России, сказал: «я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать». Собственно, слово «невинно» и стало инфоповодом для большинства информационных и новостных агентств. Мальчика успели обвинить в реабилитации фашизма, школой, в которой он учился, пообещали заняться и учителей, которые сопровождали нашу делегацию в Германии, теперь, судя по всему, тоже ждет незавидная судьба. И все это из-за единственного слова, за которым журналисты не пожелали услышать реальный посыл нашего школьника, говорившего о чудовищности войны, которая перемалывает человеческие судьбы, оставляя за собой шлейф из горя и отчаяния.

И вся эта ситуация, в которой большая часть средств массовой информации выступила единым фронтом, напав на юного гражданина нашей страны, очень симптоматична. Большинству СМИ и журналистов не интересен сюжет о том, что российский школьник выступил в Бундестаге с трогательной речью, но зато привлекателен для них сюжет, в котором этого же школьника можно обвинить в реабилитации фашизма. У средств массовой информации свой бог и он зовется Трафик. Чем больше трафик, тем успешнее СМИ. И каждая новость будет делаться с оглядкой на это. Отдельные эмоции аудитории или их спектр мало интересуют, главное просто вызвать эмоцию. Не важно, что будет после. Не важно, что мальчика могут начать преследовать особо невменяемые граждане.

Кстати, по заявлению матери гимназиста, угрозы в его адрес уже начали поступать. Журналисты готовы приносить в жертву судьбы подобно древним жрецам, лишь бы получить кусок заветного трафика. После такого, когда заходит речь о журналистской этике, начинаешь очень сильно сомневаться в том, что в этом словосочетания есть хоть какое-то значение. Я понимаю и признаю, что заниматься объективной журналистикой сегодня совершенно непросто. Сама по себе пресная новость может не зацепить массового читателя или зрителя. Да и руководство каждого СМИ наверняка имеет внутреннюю цензуру, вызванную собственными интересами. Все это я понимаю и могу признать, но никогда не смогу понять, как в погоне за числом читателей журналисты готовы забыть о хоть каких-то нормах приличия и развязать травлю ученика, речь которого была о понятных любому нормальному человеку вещах - об ужасах войны и о том, каким эхом она отзывается спустя долгие годы.

Я сам не верю в это эфемерное понятие объективной журналистики. Там, где есть человек со своим мнением, объективности не остается места. Но это вовсе не значит, что позволительно развязывать «охоту на ведьм». А сейчас получается, что некоторые СМИ походят больше на деревенских глашатаев, призывающих толпу на расправу. Только вот делают они это не ради торжества справедливости, а лишь в своих корыстных целях.

Сейчас, дописав эту статью, я готовлюсь отправить ее в адрес редакции «Норд-Ньюс». Честно говоря, я не знаю опубликуют ее или нет, все-таки тема очень щекотливая. Возможно, заметка пойдет в стол, чтобы потом всплыть через несколько месяцев при очередном разборе бумаг. Но если, дорогой читатель, ты видишь эти строки - значит голос одного все еще может быть услышан, а значит не все потеряно.

 

Максим Горнаев,
юрист, эксперт при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Мурманской области

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

ЖКХ просит денег

Нужен ли нам европейский суд?

Взрослые не часто смотрят мультфильмы, а зря

Неидеальный мир

Здесь будет город-сад

Политика искренности

Пора взрослеть

Я знаю точно, невозможное возможно

Что выросло, то выросло

Судебный иск как инструмент пиара

Невыносимая забота

Подарки к 8 марта

Утверждая, сомневайся

Налоги или дань?

Об американском правосудии

Кризис судебной вертикали

С вещами на выход!

Государственная рефлексия

Квантовое банкротство

Праздник миллиона

Помни о неизбежном

Золотая физкультура

Супружеская измена как субъективное право

Мы не халявщики, мы - партнеры

Хорошая жена - полдома

Меха и чипы. Не пресные отношения

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:06Житель Североморска украл у бывшей сожительницы 75 тысяч

19:00Заполярным предпринимателям предлагают арендовать госимущество за один рубль за метр

18:02Мурманчанин оставил в угнанном авто свои вещи

17:00Снятый в Заполярье сериал стал четвертым в рейтинге по популярности

16:47Творческий кластер объединит мурманских и норвежских писатели

16:30На мурманской Ленинградке установили ограничивающий скорость знак

16:05Главврач из Мурманска: «Перечень противопоказаний по вакцинации от CoViD-19 упросит работу»

15:45Аэропорт Мурманска открыли после непогоды

15:35В 2021 году российская агрохимия полностью обеспечила растущий спрос АПК на минеральные удобрения

15:32Летальных исходов после коронавируса в Заполярье стало 2872

15:26Еще 114 мурманчан узнали о подтвержденном диагнозе CoViD-19

15:07Синоптики Заполярья: «В воскресенье циклон принесет сильный порывистый ветер»

14:41Три года и штраф в 1 млн получил мурманчанин после драки из-за парковки

14:22ВТБ: россияне вдвое увеличили траты на услуги медицинских лабораторий

14:18В Мурманской области открыли дороги для легковых авто и автобусов

14:12Кредитный портфель малого и среднего бизнеса банка «Открытие» вырос за 2021 год на 40%

14:02Творческих северян приглашают на конкурс грантов Президента

13:43В Мурманске две женщины спрятали неоплаченные товары в рюкзаках

Все новости