Не далее, как вчера мне довелось общаться со специалистами одного учреждения, занимающегося поддержкой молодых предпринимателей. Они пригласили меня выступить с лекцией о юридических тонкостях для планирующих собственное дело. Я как обычно приехал немного раньше, чтобы успеть выпить чашку кофе и выпытать в непринужденной беседе, как же обстоят дела с этими самыми молодыми предпринимателями. Сидя в компактной офисной столовой муниципального учреждения, мы вели обычный разговор о том, что проводить тренинги с каждым годом становится все сложнее. Собрать полную аудиторию слушателей, для местного спикера стало чем-то запредельно сложным. Я тоже когда-то занимался организацией тренингов и понимаю, что системе дополнительного образования уже давно пора меняться.
Проводить различные тренинги, курсы, мастер-классы становится все сложнее по вполне очевидным причинам. Грядет кризис системы дополнительного образования, хотя систему образования в целом давно настиг кризис. Социальные сети переполнены различными тренерами, коучами, наставниками, тета-целителями, предлагающими свои уникальные программы, которые помогут начать вам бизнес, найти душевное равновесие и просто стать лидером и королем в любой ситуации. Решение любой твоей проблемы кажется лежит на поверхности, стоит только обратиться к нужному человеку и заплатить денег за то, чтобы «носитель знания» поделился с тобой «великой мудростью».
На практике все оказывается прозаичнее и восемьдесят процентов всех так называемых тренингов являются тренингами состояния, но не навыков. Слушатель таких занятий не получает никакого тайного ключа от всех дверей, хотя бы потому, что его не существует вовсе, но получает заряд эмоций, который вдохновляет его ровно настолько, чтобы прийти домой и лечь спать. Это не значит, что тренинги не работают как форма, просто сегодня действительно серьезные тренинги-навыков и мастер-классы остались только в весьма узконаправленных сферах. Там, где настоящих специалистов не так много, где знание носит действительно корпоративный, кастовый характер. Обывателю же, чтобы получить нужную информацию, достаточно протянуть руку и набрать запрос в строке поисковика.
Кризис образования состоит как раз в том, что доступ к нему открыт практически для всех и речь не о дипломах или сертификатах. Речь о реальном знании. Помните, не так давно все сдавали экзамены на владение иностранным языком, чтобы записать в резюме вожделенный сертификат TOEFL. Сейчас все стало проще, ты или знаешь иностранный язык или нет. Сертификаты сейчас интересуют только ретроградов, которые полагают, что лист бумаги что-то там может подтвердить.
Тренинги для многих становятся скорее образом жизни, способом получить кратковременный заряд эмоций, ощутить прилив мотивации. Со временем это перерастает в подобие зависимости, в привычку учиться. Проблема в том, что часто эта привычка никак не связанна с применением своих знаний. Они так и остаются мертвым грузом, призванные почить в пучинах глянцевых сертификатов.
Я не говорю, что все эти тренинги плохи и не нужны. Более того, я знаком с достойными тренерами и в нашем городе, у которых действительно есть чему поучиться. Просто теперь тренинги - это чаще знакомства, эмоции, форма времяпрепровождения, но все меньше способ получения каких-то знаний и навыков. И это логично, ведь практически любую информацию мы уже можем найти сами. Дополнительное образование сейчас - это модное комьюнити по интересам, в котором само образование не является целью.
Максим Горнаев
юрист, эксперт
Рисунок Алены Галишниковой
Взрослые не часто смотрят мультфильмы, а зря
Я знаю точно, невозможное возможно
Судебный иск как инструмент пиара
Супружеская измена как субъективное право
Мы не халявщики, мы - партнеры
Меха и чипы. Не пресные отношения