17:0015.07.16

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А МУЗЫКА ВАША НАМ НЕ НРАВИТСЯ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А МУЗЫКА ВАША НАМ НЕ НРАВИТСЯ

В шестидесятых годах прошлого века одной из самых популярных пар на нашей эстраде были Мария Миронова и Александр Менакер. Александр Семенович был в дуэте терпеливым, покладистым и добрым мужем, а Мария Владимировна вздорной, глупой и сварливой женой. В одной из интермедий муж, рассуждая о невиданном развитии прогресса и научно-технической революции, предполагает, что недалеко то время, когда его жена сможет запросто отправиться в путешествие на Луну. А в ответ от супруги слышит: «Ага! Ты уже хочешь от меня избавиться?!» Поскольку муж покладистый, то он говорит ей: «Ну, хорошо, хорошо. Не захочешь - не полетишь». В ответ: «Ага! Все полетят, а я одна, как дура, останусь на Земле!». Почему вспомнил? Да потому, что в преддверии каждых выборов мы требуем от политических партий новых имен, но когда они появляются, начинаем воротить нос и говорить, что на выборы не пойдем, а если и пойдем, то за новичков голосовать не будем, поскольку ничего о них не знаем. Может потому нас и называют безликим и обидным словом «электорат», что мы глупы и сварливы, как героиня Марии Мироновой?

Неделю назад писал о том, что некоторые партии сохраняют интригу, не называя до поры до времени свои первые тройки, которые возглавят списки на выборах в Мурманскую областную Думу. Я имел в виду в первую очередь новичков, те партии, которые впервые примут участие в выборах и в Государственную и в областную Думу - «Партию пенсионеров за справедливость» и «Гражданскую платформу». Сейчас списки рассекречены. Две тройки - это шесть человек. Из них четверо практически абсолютные новички на политическом поприще. Партии известили о качественном составе своих троек по-разному. Как? Сейчас расскажу.

«Справедливые пенсионеры» разослали пресс-релиз с фамилиями. Это обычный путь. Тройка необычная - двое новичков. Во всяком случае, для меня. Оба инженеры. Тридцатиоднолетний Денис Быковский и пятидесятишестилетний Кариб Гаджимагомедов. Оба не сочувствующие, не сторонники, а настоящие партийцы. Ах, да, первая в списке, понятное дело, Наталья Лещинская. С ней все ясно, знаю лично, депутат областной Думы двух последних созывов.

За сведениями об остальных полез было в интернет. Скудно там. Включил местные новости по телевидению - и... тут же сюжет, как глава администрации Мурманска Андрей Сысоев инспектирует летний ремонт то ли в школе, то ли в прогимназии, то ли в детском саду, а руководит ремонтом Денис Быковский, второй номер партийного списка Партии пенсионеров. Оперативненько. Но много сил придется приложить, чтобы раскрутить и саму партию и двоих мужиков из тройки. Это партийцам придется усилия прилагать. Хотя, если у них все такие же энергичные и оптимистичные, как Наталья Владимировна, то все у них получится.

Есть и другой путь. Это уже для нас, для электората. Попробовать самим узнать как можно больше о новичках. А ну как они и есть то самое «племя младое, незнакомое» за которым будущее? Однако вариативность есть и у нас. Можно просто не интересоваться, заявить, что ничего о них не знаем и знать не хотим. Вот если принесут, разжуют и в рот положат, то может быть и проглотим. Но учтите, что мы ленивы и нелюбопытны. Так что если в рот положите, то можем еще и не проглотить.

Другим путем пошла «Гражданская платформа». Для них, как и для пенсионеров, это тоже первые выборы в Государственную и в областную Думу. Опыт минимальный, но успешный. Два года назад партия участвовала в выборах в мурманской Горсовет и провела одного депутата, а региональный лидер Игорь Морарь участвовал в губернаторских выборах, что способствовало его узнаваемости в области. «Платформенники» собрали пресс-конференцию, на которой и представили сразу всю первую тройку: вот они мы, все трое, пожалуйста, задавайте вопросы. Первый в тройке Игорь Морарь, двое других полнейшие новички - Алексей Рыкованов и Наталья Варваштян. Но уже с минувшего четверга о них знают журналисты, побывавшие на пресс-конференции, а с сегодняшнего дня, после публикаций и сюжетов, начинаем узнавать и мы, избиратели.

«Гражданская платформа» у меня лично вызывает одновременно и уважение и раздражение. Причем одним и тем же. Работают они основательно - это вызывает уважение. Но при этом слишком правильно, а это уже меня раздражает. Вот вам примеры. Первая тройка формируется с особой тщательностью. Ни одного лишнего или неправильного шага. Два года назад, на выборах в Горсовет Мурманска: первый - Игорь Морарь главный областной партиец. Увидев его портрет на билборде - строгий костюм, белая рубашка, однотонный галстук, очки, - сразу же придумал ему прозвище «Знайка». Второй - Николай Бережной, строитель, бывший мэр Мурманска, его почетный гражданин, третья - Юлия Черничук - молодая, успешная и в работе и в семье, мама двоих очаровательных детей, сама хороша собой. Как говорится, сплав молодости и опыта. Нынешняя тройка: Игорь Морарь (характеристику смотри выше), второй - Алексей Рыкованов - сибиряк, топ-менеджер, третья - Наталья Варваштян - бюджетник, детский врач из Мончегорска. О тщательности выбора говорят даже фамилии - многонациональная у нас страна и область.

И вот какой совет мне хочется дать этим ребятам (хотя кто я такой, чтобы давать им советы?). Уважаемые партийцы-платформенники, вам не хватает, извините за выражение, раздолбайства. В хорошем смысле этого слова. Немного небрежности, немного простоты. Будьте проще, и люди к вам потянутся.

А если серьезно, то хочется пожелать успеха на предстоящих выборах всем политическим партиям. Вот будет интересно, если в шестой областной Думе будет не четыре фракции, а пять или шесть!

До выборов остается два месяца. Заинтересуйте нас. Заинтересуйте всем от внешнего вида до неординарных или даже экстравагантных пунктов ваших предвыборных программ. Только в этом случае мы поможем вам высокой явкой. Ну а если не заинтересуете, то будем вести себя, как героиня Марии Владимировны Мироновой, о которой я написал в самом начале этих заметок.

 

Рисунок Алены Галишниковой

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЫПЛЫВАЮТ РАСПИСНЫЕ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО ВОЙДЕТ В КЛЕТКУ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЗНАК БЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. «ВЕЛИК МОГУЧИМ РУССКИЙ ЯЗЫКА»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДОЧКИ-МАТЕРИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КАК ИВАНУШКА-ДУРАЧОК ЗА ЧУДОМ ХОДИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И НЕ ХОЧУ Я ЗНАТЬ, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СОЧИНЕНИЕ К ДНЮ ПОБЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ДУМАЛ НЕ ГАДАЛ ОН, НИКАК НЕ ОЖИДАЛ ОН

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УХОДЯЩАЯ НАТУРА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРАЙМЕРИЗ. ЗАПИСКИ ШИЗОФРЕНИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-5

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ВЫБОРЫ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (второе действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (первое действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-3

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-2

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БАЛЛАДА О СТАРОМ ПОЛКОВНИКЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Их ответ Чемберлену

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ

 

Поделиться: