Такой кляр подойдёт для всех продуктов
Тем, кто любит продукты с хрустящей корочкой, необходимо научиться готовить кляр. Но, чтобы замешать идеальный кляр в домашних условиях, нужно знать несколько тонкостей, о которых рассказала втор канала «Едим Дома» Юлия Высоцкая.
Чтобы проверить степень вязкости кляра, достаточно обмакнуть ложку в тесто. Если оно равномерно покрывает поверхность прибора, то муки достаточно. Если остаются просветы — сыпучего ингредиента не хватает. В массу также можно добавить травы, лук, чеснок, болгарский перец, зелень, грибы, сыр и др.
Газированная минеральная вода делает корочку особенно пористой, нежной и менее жирной. Взбитые белки добавят пышности. Кляр получится будто кружевной. Но вводить ингредиент нужно непосредственно перед приготовлением. При этом не забудьте поставить посуду с кляром в ёмкость с холодной водой.
Если хотите получить более яркую и хрустящую корочку, используйте пиво, коньяк, водку или вино. Чтобы кляр не стекал с продуктов, их следует выложить перед приготовлением на разделочную доску, а потом слегка посыпать мукой или крахмалом.
Базовый рецепт универсального кляра. У такого кляра нейтральный вкус, поэтому можно смело готовить в нём рыбу, мясо, овощи и даже фрукты.
Яйцо (1 шт.) разделите на желток и белок. Уберите белок в холодильник. Соедините желток с молоком (100 мл), просейте муку (70 г) и перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков. Взбейте охлажденный белок со щепоткой соли. Аккуратно введите белок в тесто. Добавлять его лучше частями и мешать в одном направлении. Окунайте продукты в кляр и обжаривайте на раскалённом масле.
Ранее мы рассказывали о панировке, которая не осыпется при жарке.
Фото: PxHere