Простой соус из доступных продуктов станет основой для кучи блюд. Делимся двумя рецептами с ним.
1. Картофель с мясом в духовке
Ингредиенты:
- Свинина (лопатка) — 800 г
- Картофель — 1,2 кг
- Лук — 1 шт.
- Соль, специи (смесь перцев, сушёный чеснок) — по 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
Для соуса:
- Сметана — 150 г
- Томатная паста — 50 г
- Вода — 600 мл
Как готовить:
Нарезать мясо на средние куски, картофель — ломтиками, лук — мелко.
Перемешать с солью, специями и лавровым листом, выложить в форму (26×35 см).
Смешать сметану, томатную пасту и воду венчиком.
Залить картофель с мясом соусом и запекать при 180°C 1 час 20 минут (без крышки).
Через час аккуратно перемешать.
Что получится?
Картофель и мясо будут невероятно нежными. Сметана придаст сливочный вкус, а томатная паста — красивый цвет и лёгкую кислинку.
2. Рулетики из фарша и пекинской капусты
Ингредиенты:
- Листья пекинской капусты — 7 шт.
- Фарш (говяжий или другой) — 650 г
- Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- Сметана — 3 ст. л.
- Томатная паста — 3 ч. л.
- Сушёный чеснок — 1 ч. л.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Сахар — 1 щепотка
- Соль — 2 щепотки
- Вода — 400 мл
Как готовить:
Отрезать у капустных листьев толстые части.
Фарш посолить, поперчить, распределить на листьях.
Свернуть рулетики (края остаются открытыми).
Выложить в сковороду или жаровню.
Соединить ингредиенты для соуса, залить рулетики.
Тушить 30 минут на слабом огне.
Что получится?
Рулетики внешне похожи на голубцы, но имеют насыщенный мясной вкус. Капуста становится мягкой, а соус делает блюдо особенно ароматным.
Ранее мы поделились рецептом универсального яичного соуса.
Фото: Freepik