Яблочная пастила как в детстве: простые ингредиенты — по рецепту наших бабушек

Сегодня я поделюсь с вами рецептом яблочной пастилы из самых простых продуктов! Готовить легко, а результат — пальчики оближешь.

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг

Яичный белок 3 шт

Сок лимона 10 г

Приготовление:

1. Яблоки разрезаем пополам, вынимаем сердцевину. Выкладываем половинки на противень срезом вниз. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 30 минут.

Яблоки должны стать абсолютно мягкими — это можно проверить с помощью деревянной шпажки.

2. Ложкой выскребаем мякоть из половинок. Выжимаем 10 грамм лимонного сока. Если хотите пастилу послаще, то сейчас самое время добавить подсластитель.

3. Измельчаем все это блендером до однородности. Должно получиться гладкое яблочное пюре.

4. В белки сразу добавляем часть яблочного пюре — около 200 грамм. Взбиваем на высокой скорости до пышности. Масса должна заметно посветлеть и увеличиться в объеме.

5. Теперь добавляем оставшееся яблочное пюре и взбиваем еще пару минут. Должна получиться гладкая и пышная масса, почти неподвижная при переворачивании чаши.

6. Буквально 3 ложки откладываем в отдельную миску, накрываем крышкой или пленкой и убираем в холодильник — эта часть понадобится позже.

7. Остальное выкладываем на противень, застеленный антипригарным ковриком. Если сомневаетесь, лучше смажьте коврик маслом, чтобы пастила точно не прилипла. Разравниваем.

8. Выпекать пастилу нужно при температуре 80°С с использованием конвекции, если она у вас есть. Тогда пастила будет готова примерно через 5-6 часов.

9. Готовую пастилу вынимаем из духовки, переворачиваем ковриком вверх. Отделяем коврик.

10. Разрезаем пласт пополам. На одну половину выкладываем часть белковой массы, которая хранилась в холодильнике. Распределяем. Накрываем второй половиной. Разрезаем еще раз пополам. Смазываем оставшейся белковой массой и снова накрываем второй половиной. Получается такой мини-тортик.

11. Отправляем его обратно в духовку, при тех же 80°С и конвекции, сушиться еще на 2 часа. Такой режим приготовления гарантирует безопасность продукта, так как белок полностью стерилизуется.

Пастила получается мягкая и в то же время прекрасно держит форму. Нежное, воздушное и очень вкусное лакомство. Приятного аппетита!

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33Из отрезанной от большой земли Териберки пустят автоколонну

18:52В Мурманск придёт 20-градусный мороз

17:30Раз, два, три — в центре Мурманска зажгли огни на главной городской ёлке [видео]

16:32В мурманском гипермаркете поймали двух воровок-неудачниц

13:01Госавтоинспекция Мурманской области: с 2026 года водительские права автоматически продлевать не будут

12:30В Мурманске продают бронзового мальчика: цена вопроса миллион рублей

12:01Дорога на Териберку закрыта уже двое суток

11:22Реки Пана, Кола, Варзуга: В Мурманской области стали чаще бронировать дома для осенней рыбалки на 64%

10:20Суда, унесённые штормом в Териберке, поднимут после улучшения погоды

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Росляково

09:15Руками не трогать и не есть — выставка необычных пряников в Мурманской областной научной библиотеке

08:20Снегопад и метель сменят морозы — капризы погоды в Мурманской области

08:02Жители деревень на Урале массово отключают газ: вспомнили о другом отоплении — дешевле в 2 раза

07:44Планы врагов разрушатся: Лунный календарь на вторник, 18 ноября 2025 года — день для слов о мире и любви

07:33Шерлок Холмс снимает шляпу: магистры логики ответят на 6 из 6 вопросов — тест на дедукцию

07:29Это удобрение сыпят прямо на снег: умные дачники знают, чем накормить почву в холодное время — эффективное средство даже зимой

06:32Салат «Праздничный» — украшение новогоднего стола: готовится всего за 5 минут, а получается невероятно вкусным

05:32Хурма больше не вяжет: 2 способа убрать горечь — теперь она слаще чем мёд

Все новости