Сегодня я поделюсь с вами рецептом яблочной пастилы из самых простых продуктов! Готовить легко, а результат — пальчики оближешь.
Ингредиенты:
Яблоки 1 кг
Яичный белок 3 шт
Сок лимона 10 г
Приготовление:
1. Яблоки разрезаем пополам, вынимаем сердцевину. Выкладываем половинки на противень срезом вниз. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 30 минут.
Яблоки должны стать абсолютно мягкими — это можно проверить с помощью деревянной шпажки.
2. Ложкой выскребаем мякоть из половинок. Выжимаем 10 грамм лимонного сока. Если хотите пастилу послаще, то сейчас самое время добавить подсластитель.
3. Измельчаем все это блендером до однородности. Должно получиться гладкое яблочное пюре.
4. В белки сразу добавляем часть яблочного пюре — около 200 грамм. Взбиваем на высокой скорости до пышности. Масса должна заметно посветлеть и увеличиться в объеме.
5. Теперь добавляем оставшееся яблочное пюре и взбиваем еще пару минут. Должна получиться гладкая и пышная масса, почти неподвижная при переворачивании чаши.
6. Буквально 3 ложки откладываем в отдельную миску, накрываем крышкой или пленкой и убираем в холодильник — эта часть понадобится позже.
7. Остальное выкладываем на противень, застеленный антипригарным ковриком. Если сомневаетесь, лучше смажьте коврик маслом, чтобы пастила точно не прилипла. Разравниваем.
8. Выпекать пастилу нужно при температуре 80°С с использованием конвекции, если она у вас есть. Тогда пастила будет готова примерно через 5-6 часов.
9. Готовую пастилу вынимаем из духовки, переворачиваем ковриком вверх. Отделяем коврик.
10. Разрезаем пласт пополам. На одну половину выкладываем часть белковой массы, которая хранилась в холодильнике. Распределяем. Накрываем второй половиной. Разрезаем еще раз пополам. Смазываем оставшейся белковой массой и снова накрываем второй половиной. Получается такой мини-тортик.
11. Отправляем его обратно в духовку, при тех же 80°С и конвекции, сушиться еще на 2 часа. Такой режим приготовления гарантирует безопасность продукта, так как белок полностью стерилизуется.
Пастила получается мягкая и в то же время прекрасно держит форму. Нежное, воздушное и очень вкусное лакомство. Приятного аппетита!
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik