Яблочная пастила как в детстве: простые ингредиенты — по рецепту наших бабушек

Сегодня я поделюсь с вами рецептом яблочной пастилы из самых простых продуктов! Готовить легко, а результат — пальчики оближешь.

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг

Яичный белок 3 шт

Сок лимона 10 г

Приготовление:

1. Яблоки разрезаем пополам, вынимаем сердцевину. Выкладываем половинки на противень срезом вниз. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 30 минут.

Яблоки должны стать абсолютно мягкими — это можно проверить с помощью деревянной шпажки.

2. Ложкой выскребаем мякоть из половинок. Выжимаем 10 грамм лимонного сока. Если хотите пастилу послаще, то сейчас самое время добавить подсластитель.

3. Измельчаем все это блендером до однородности. Должно получиться гладкое яблочное пюре.

4. В белки сразу добавляем часть яблочного пюре — около 200 грамм. Взбиваем на высокой скорости до пышности. Масса должна заметно посветлеть и увеличиться в объеме.

5. Теперь добавляем оставшееся яблочное пюре и взбиваем еще пару минут. Должна получиться гладкая и пышная масса, почти неподвижная при переворачивании чаши.

6. Буквально 3 ложки откладываем в отдельную миску, накрываем крышкой или пленкой и убираем в холодильник — эта часть понадобится позже.

7. Остальное выкладываем на противень, застеленный антипригарным ковриком. Если сомневаетесь, лучше смажьте коврик маслом, чтобы пастила точно не прилипла. Разравниваем.

8. Выпекать пастилу нужно при температуре 80°С с использованием конвекции, если она у вас есть. Тогда пастила будет готова примерно через 5-6 часов.

9. Готовую пастилу вынимаем из духовки, переворачиваем ковриком вверх. Отделяем коврик.

10. Разрезаем пласт пополам. На одну половину выкладываем часть белковой массы, которая хранилась в холодильнике. Распределяем. Накрываем второй половиной. Разрезаем еще раз пополам. Смазываем оставшейся белковой массой и снова накрываем второй половиной. Получается такой мини-тортик.

11. Отправляем его обратно в духовку, при тех же 80°С и конвекции, сушиться еще на 2 часа. Такой режим приготовления гарантирует безопасность продукта, так как белок полностью стерилизуется.

Пастила получается мягкая и в то же время прекрасно держит форму. Нежное, воздушное и очень вкусное лакомство. Приятного аппетита!

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

20:14Ангелы-хранители будут рядом весь день: 19 июля 2025 года несколько знаков Зодиака ощутят их поддержку — день пройдет замечательно

20:00Жизнь как в сказке: как выглядит квартира Марии Шукшиной

19:45«Холодная война» не такая и холодная: не каждый сможет назвать год Вьетнамской войны верно — даже большинству экспертов придётся подумать

19:44Том и Джери считают спички на Ривьере: ваш интеллект нуждается в тренировках — решите классическую головоломку

19:15Самогон получается отличного качества: нет сивушного запаха, вкус отличный — пьется тоже легко

19:14Как лишиться прав при заправке машины на АЗС: это реально — есть 2 правила, которые нельзя нарушать

Все новости