Яблочная пастила как в детстве: простые ингредиенты — по рецепту наших бабушек

Сегодня я поделюсь с вами рецептом яблочной пастилы из самых простых продуктов! Готовить легко, а результат — пальчики оближешь.

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг

Яичный белок 3 шт

Сок лимона 10 г

Приготовление:

1. Яблоки разрезаем пополам, вынимаем сердцевину. Выкладываем половинки на противень срезом вниз. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 30 минут.

Яблоки должны стать абсолютно мягкими — это можно проверить с помощью деревянной шпажки.

2. Ложкой выскребаем мякоть из половинок. Выжимаем 10 грамм лимонного сока. Если хотите пастилу послаще, то сейчас самое время добавить подсластитель.

3. Измельчаем все это блендером до однородности. Должно получиться гладкое яблочное пюре.

4. В белки сразу добавляем часть яблочного пюре — около 200 грамм. Взбиваем на высокой скорости до пышности. Масса должна заметно посветлеть и увеличиться в объеме.

5. Теперь добавляем оставшееся яблочное пюре и взбиваем еще пару минут. Должна получиться гладкая и пышная масса, почти неподвижная при переворачивании чаши.

6. Буквально 3 ложки откладываем в отдельную миску, накрываем крышкой или пленкой и убираем в холодильник — эта часть понадобится позже.

7. Остальное выкладываем на противень, застеленный антипригарным ковриком. Если сомневаетесь, лучше смажьте коврик маслом, чтобы пастила точно не прилипла. Разравниваем.

8. Выпекать пастилу нужно при температуре 80°С с использованием конвекции, если она у вас есть. Тогда пастила будет готова примерно через 5-6 часов.

9. Готовую пастилу вынимаем из духовки, переворачиваем ковриком вверх. Отделяем коврик.

10. Разрезаем пласт пополам. На одну половину выкладываем часть белковой массы, которая хранилась в холодильнике. Распределяем. Накрываем второй половиной. Разрезаем еще раз пополам. Смазываем оставшейся белковой массой и снова накрываем второй половиной. Получается такой мини-тортик.

11. Отправляем его обратно в духовку, при тех же 80°С и конвекции, сушиться еще на 2 часа. Такой режим приготовления гарантирует безопасность продукта, так как белок полностью стерилизуется.

Пастила получается мягкая и в то же время прекрасно держит форму. Нежное, воздушное и очень вкусное лакомство. Приятного аппетита!

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:26В Мурманской области объявлено штормовое предупреждение

19:06В Мурманске несколько домов Первомайского округа остались без воды

18:50Мурманчан пригласили погрузиться в мир Фриды Кало и создать автопортрет

18:20В Мурманской области снова встретили редкую бабочку

18:00«Плесень полезла по стенам»: жительница Кандалакши сняла на видео о подготовке дома к отопительному сезону

17:50Команда Кольского округа стала лидером областных соревнований по спортивному ориентированию

17:201600 «квадратов» мусора: жители Пушного бьют тревогу из-за незаконной свалки

17:00Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по заработной плате

16:55Мурманские зумеры назвали «красные флаги» неблагополучных работодателей — исследование

16:25Жительница Североморска попросила законодательство закрепить за многодетными парковочное место во дворе

16:10Пьяные посиделки: в Оленегорске конфликт между гражданскими супругами закончился поножовщиной

16:00Депутаты городского Совета пригласили мурманчан на личный приём

19:28Сажаю клубнику в сентябре: 2 выгоды от старой грядки — ни вредителей, ни болезней

19:13Одежда неприятно пахнет даже после стирки: почему вещи пахнут «старостью» — как избавиться от затхлого запаха

19:03Исполнение мечты: гороскоп друидов обещает двум знакам тройную удачу — до конца сентября они получат подарки от судьбы

18:51Проверьте, стали бы вы миллионером: эти вопросы были на известных передачах — поверьте свой ум

18:27Ходьба после 60 — фатальная ошибка: суставы разрушаются — спасает только 1 упражнение

18:17Сахар в норме: правильный завтрак — секрет стабильного метаболизма

Все новости